28.09.2010

Минус молоко…. а что плюс?

остеопорозНекоторые люди не любят молоко, но ведь в этих продуктах кальций, необходимый для костей. И это особенно актуально для людей старше 40 лет. В костях человека в течение жизни идут два процесса – разрушения и созидания. В детстве, юности мы растем – процессы созидания преобладают. Потом период равновесия, а потом – у кого раньше, у кого позже – кости начинают становиться хрупкими, теряя кальций. Основа профилактики остеопороза – не только кальций в рационе, но и физические нагрузки, причем с «отягощениями».  А также включение в свой рацион бобовых, рыбы, сыров, орехов.

Как бороться с «сонной» болезнью?

сердце человекаУ вас пониженное артериальное давление ( до 90/50), нет сил трудиться и устаете уже к середине рабочего дня? Это не означает что у вас именно гипотония. Достаточно часто пониженное артериальное давление и слабость говорят о гипотиреозе – нарушении функции щитовидной железы. Только в этом случае помимо давления снижается температура тела, замедляются ритмы сердца. Если у вас похожее состояние, имеет смысл сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Повышенная сонливость бывает и при анемии – сдайте кровь на гемоглобин.

Если все это в норме, переходите к борьбе с гипотонией. Принимайте контрастный душ. Не отлынивайте от утренней гимнастики. И не частите с кофе и крепким чаем. Нервная система после них перевозбуждается, может появиться тревожность, а следом за ней – бессонница. Прочитать остальную часть записи »

Осторожно, язва!

язва желудка и 12-перстной кишкиУ 20-летнего молодого человека обнаружены множественные язвы желудка и 12-перстной кишки, эрозии. Молодой человек не употребляет спиртного, не курит и занимается спортом. Казалось бы, откуда взяться язве?

Однако… Чаще всего язва желудка и 12-пертсной кишки развивается из-за бактерии хеликобактер пилори. В небольшом количестве эта бактерия есть почти у всех. Прочитать остальную часть записи »

Не торопитесь сбивать температуру!

чай с медом и лимоном-лучшее средство от простудыМедиками установлено, что многие люди, находясь на работе при первых симптомах простуды (чихание, насморк, общее недомогание), сразу спешат развести чудесные порошки типа «Колдрекс», продолжая и дальше употреблять данные порошки до исчезновения этих симптомов. Однако, надо учесть, что данные порошки хороши для однократного применения, когда необходимо выполнить какую то срочную работу, так как длительно принимать данные препараты не только бессмысленно, но и опасно, в первую очередь для почек. Прочитать остальную часть записи »

Первые «звоночки».

гипертонияГипертония, заболевание наследственное. Есть повод побеспокоиться, если вы обнаружите у себя головные боли, головокружения, учащение сердцебиения, потливость, покраснение лица, ощущение пульсации и голове. Если эти признаки возникают периодически или регулярно, нужно проконсультироваться с врачом. Также среди тревожных симптомов – озноб, ухудшение памяти, внутреннее напряжение, раздражительность, необъяснимая тревога, мушки перед глазами, отеки век и лица по утрам, отеки рук и онемение пальцев. Прочитать остальную часть записи »