29.09.2010

Продукты, способствующие появлению головной боли.

мигреньСписок продуктов, которые могут вызвать приступы мигрени, достаточно обширен. Кроме сыров и шоколада, в него входят какао, кофе, уксус, маринады, горчица, кетчуп, майонез, сложные соусы, зеленый лук, бобовые, соя, сельдерей. Дело в том, что в их составе – тирамин, нитраты, нитриты, глютамат натрия, а эти вещества оказывают негативное влияние на состояние сосудов. Пищевые добавки применяются и при производстве ветчины, фастфуда, солонины, бекона, салями, копченой колбасы и рыбы. Прочитать остальную часть записи »

Какое масло использовать – выбор за вами.

рафинированные и нерафинированные маслаРафинированное масло – это нейтральный продукт. Лишенный витаминов, белков и минеральных веществ, он наиболее устойчив к высоким температурам. А потому идеально подходит для жарки и тушения.

Структура нерафинированных масел при нагревании разрушается. Длительная жарка на таком масле приводит к образованию в нем канцерогенов – вредных веществ, способных при попадании в организм приводить к развитию злокачественных образований. Прочитать остальную часть записи »

Зависит ли загар от рациона питания?

ровный загарИ да, и нет. Темнее предусмотренного природой вы не станете, но более ровного и красивого загара добиться с помощью еды можно. В рационе нужно увеличивать количество продуктов, богатых витаминами С (цитрусовые, белокочанная капуста, кислые ягоды), А (морковь, абрикосы, болгарский перец, субпродукты, яйца, рыба, Е (растительное масло, орехи, зеленый салат, шпинат, молоко), цинком (морепродукты, субпродукты, красное мясо, семечки, овсянка) и селеном (пшеничные отруби, грибы, пивные дрожжи, кукуруза, помидору). Эти вещества – антиоксиданты, защищающие кожу от свободных радикалов. Прочитать остальную часть записи »

Эта многоликая и дорогая нашему сердцу картошка.

картофельКартофельный сок – ценный лечебный продукт, причем предпочтение следует отдавать красным и розовым сортам картофеля. В них больше веществ с противовоспалительным действием. Картофельный сок на самом деле полезен для желудка, а еще он улучшает работу сердца и почек, убивает туберкулезную палочку, губительно действует на раковые клетки. Сок картофеля можно пить и для профилактики заболеваний, и для того, чтобы очистить организм. Прочитать остальную часть записи »

Профилактика анемии.

питание при анемииАнемия означает, что в крови низкий уровень гемоглобина. Одними яблоками его не вылечить. Однако для профилактики анемии эти фрукты – отличное средство. Чтобы железо, содержащееся в яблоках, окислилось и хорошо усвоилось, можно отжать сок из яблок и дать ему постоять в широком стакане 2-3 часа или сделать во фрукте в нескольких местах проколы, оставить на ночь, а утром с удовольствием съесть его.

Однако, кроме яблок, есть множество полезных продуктов, которые не позволят анемии развиваться. Среди них – говяжья печень, желток, гречка, пшено, фасоль, горох и чернослив. Прочитать остальную часть записи »

Суп за обедом – не обязательное блюдо.

супДействительно, совсем недавно диетологи пришли к выводу, что суп в ежедневном меню – блюдо не обязательное и отказ от него не приводит к гастриту. Поэтому готовить суп или нет – дело ваше.

Главное, чтобы остальные члены семьи не были против. Можно пойти на компромисс. Скажем, готовить первое блюдо не каждый день, а 2-3 раза в неделю. И Пусть кто хочет, тот и ест. Не заставляйте.

Кстати супы хорошо чередовать с бульонами. В бульоне есть белок из мяса, повышающий кислотность желудка, что способствует хорошему аппетиту. Много бульона предлагать не стоит. Достаточно чашки. И желательно, чтобы первое блюдо не было жирным.