Сентябрь 2010

О пользе кукурузы.

кукурузаСама по себе кукуруза чрезвычайно полезна. В ней содержится клетчатка, необходимая для хорошего пищеварения. А также витамины группы В – для физического и умственного развития в целом. И даже вздутые кукурузные зерна не умаляют их пользы, которая сходит на нет, если в продукт добавлена химия. Речь идет об ароматизаторах (ваниль, клубника и др.) и красителях. Они способны вызвать аллергическую реакцию. Кстати, воздушную кукурузу можно готовить дома (в микроволновой печи) с добавлением натуральных сиропов, соли, постного масла.

Корица для диабетиков.

корицаПопадая в организм, корица преобразуется в инсулиноподобное вещество. Оно активирует инсулиновые рецепторы и усиливает действие инсулина. Конечно, специя не заменяет лечения, но успешно помогает ему. Половина чайной ложки корицы уже способна снизить уровень сахара в крови.

Кроме того, корица хорошо влияет и на содержание холестерина в крови.

Можно ли снизить вред от жареной пищи?

жареная рыба

Лучше всего, конечно, уменьшить количество жареного в своем рационе. Но есть и продукты снижающие влияние токсинов на наш организм. Среди них — грецкие орехи, фундук, зеленый горошек, отруби, гречка и ягоды темного цвета. Полезны в деле борьбы с последствиями увлечения жареным витамины В1, С, селен.

Продукты, способствующие появлению головной боли.

мигреньСписок продуктов, которые могут вызвать приступы мигрени, достаточно обширен. Кроме сыров и шоколада, в него входят какао, кофе, уксус, маринады, горчица, кетчуп, майонез, сложные соусы, зеленый лук, бобовые, соя, сельдерей. Дело в том, что в их составе – тирамин, нитраты, нитриты, глютамат натрия, а эти вещества оказывают негативное влияние на состояние сосудов. Пищевые добавки применяются и при производстве ветчины, фастфуда, солонины, бекона, салями, копченой колбасы и рыбы. Прочитать остальную часть записи »

Какое масло использовать — выбор за вами.

рафинированные и нерафинированные маслаРафинированное масло – это нейтральный продукт. Лишенный витаминов, белков и минеральных веществ, он наиболее устойчив к высоким температурам. А потому идеально подходит для жарки и тушения.

Структура нерафинированных масел при нагревании разрушается. Длительная жарка на таком масле приводит к образованию в нем канцерогенов – вредных веществ, способных при попадании в организм приводить к развитию злокачественных образований. Прочитать остальную часть записи »

Зависит ли загар от рациона питания?

ровный загарИ да, и нет. Темнее предусмотренного природой вы не станете, но более ровного и красивого загара добиться с помощью еды можно. В рационе нужно увеличивать количество продуктов, богатых витаминами С (цитрусовые, белокочанная капуста, кислые ягоды), А (морковь, абрикосы, болгарский перец, субпродукты, яйца, рыба, Е (растительное масло, орехи, зеленый салат, шпинат, молоко), цинком (морепродукты, субпродукты, красное мясо, семечки, овсянка) и селеном (пшеничные отруби, грибы, пивные дрожжи, кукуруза, помидору). Эти вещества – антиоксиданты, защищающие кожу от свободных радикалов. Прочитать остальную часть записи »

Эта многоликая и дорогая нашему сердцу картошка.

картофельКартофельный сок – ценный лечебный продукт, причем предпочтение следует отдавать красным и розовым сортам картофеля. В них больше веществ с противовоспалительным действием. Картофельный сок на самом деле полезен для желудка, а еще он улучшает работу сердца и почек, убивает туберкулезную палочку, губительно действует на раковые клетки. Сок картофеля можно пить и для профилактики заболеваний, и для того, чтобы очистить организм. Прочитать остальную часть записи »

Профилактика анемии.

питание при анемииАнемия означает, что в крови низкий уровень гемоглобина. Одними яблоками его не вылечить. Однако для профилактики анемии эти фрукты – отличное средство. Чтобы железо, содержащееся в яблоках, окислилось и хорошо усвоилось, можно отжать сок из яблок и дать ему постоять в широком стакане 2-3 часа или сделать во фрукте в нескольких местах проколы, оставить на ночь, а утром с удовольствием съесть его.

Однако, кроме яблок, есть множество полезных продуктов, которые не позволят анемии развиваться. Среди них – говяжья печень, желток, гречка, пшено, фасоль, горох и чернослив. Прочитать остальную часть записи »

Суп за обедом – не обязательное блюдо.

супДействительно, совсем недавно диетологи пришли к выводу, что суп в ежедневном меню – блюдо не обязательное и отказ от него не приводит к гастриту. Поэтому готовить суп или нет – дело ваше.

Главное, чтобы остальные члены семьи не были против. Можно пойти на компромисс. Скажем, готовить первое блюдо не каждый день, а 2-3 раза в неделю. И Пусть кто хочет, тот и ест. Не заставляйте.

Кстати супы хорошо чередовать с бульонами. В бульоне есть белок из мяса, повышающий кислотность желудка, что способствует хорошему аппетиту. Много бульона предлагать не стоит. Достаточно чашки. И желательно, чтобы первое блюдо не было жирным.

Минус молоко…. а что плюс?

остеопорозНекоторые люди не любят молоко, но ведь в этих продуктах кальций, необходимый для костей. И это особенно актуально для людей старше 40 лет. В костях человека в течение жизни идут два процесса – разрушения и созидания. В детстве, юности мы растем – процессы созидания преобладают. Потом период равновесия, а потом – у кого раньше, у кого позже – кости начинают становиться хрупкими, теряя кальций. Основа профилактики остеопороза – не только кальций в рационе, но и физические нагрузки, причем с «отягощениями».  А также включение в свой рацион бобовых, рыбы, сыров, орехов.