01.10.2010

Как подготовиться к менопаузе.

менопаузаПереход от детородного возраста к постменопаузальному такой же неотвратимый, как и от детства к молодости. Сопротивление природе вызывает заболевания вначале на психологическом уровне, затем на телесном.

Прежде всего следует принять изменения в теле и найти в этом положительную сторону. В Японии, с ее восточной «покорной» философией, климактерический синдром регистрируется в 8% случаев, у нас в – 80%.

Второе: при наличии эндокринных заболеваний выполнять назначения врача весь  переходный возраст (5-10 лет), знать уровень сахара в крови, холестерина, состояние щитовидной железы, яичников. Прочитать остальную часть записи »

Лечебная «спираль».

внутриматочная спиральВнутриматочная спираль – это прежде всего метод контрацепции, то есть профилактики нежелательной беременности. Но действительно, есть спирали со встроенными контейнерами, в которых содержатся гормоны, обладающие лечебными действиями при миоме матки, эндометриозе, гиперпластических процессах эндометрия (простых, очаговых), болезненных месячных и предменструальном синдроме, хронических воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

Если вы не планируете беременность в течение ближайших 3-5 лет, пожалуйста, устанавливайте спираль. Но помните: данный метод контрацепции показан только рожавшим женщинам, имеющим постоянного полового партнера.

Как облегчить боль в «критические дни»?

менструальный циклБоль внизу живота в «критические» дни, отдающая в поясницу, крестец, ноги, обычно спастического характера, довольно частое явление у девочек – подростков. Такие общие симптомы, как головная боль, тошнота, рвота, слабость, озноб, вздутие живота, наиболее выражены в первые часы менструации.  Причины до конца не ясны.  Определенную роль имеют детские инфекции, отравления, интоксикации, черепно- мозговые травмы, избыточные интеллектуальные нагрузки, стрессы. Матка у подростков еще растет, сосуды в ней узкие, иннервация четко не налажена, что может создавать препятствие для оттока крови, проявляющееся симптомом боли. Прочитать остальную часть записи »

В чем вред стимуляции.

лечение бесплодияПри лечении бесплодия врачи назначают стимуляцию овуляции: кто из врачей на 3 месяца, а кто и на 6 месяцев, но не больше. В чем же вред стимуляции для организма?

В обычных женских консультациях с целью стимуляции овуляции врачи – гинекологи назначают кломифен или клостильбегид на 3 месяца. Действие этих лекарств заключается в тем, что они блокируют рецепторы к эстрогену в гипофизе. После отмены лекарства гипофиз работает значительно эффективнее. Прочитать остальную часть записи »

Есть ли толк от прижиганий?

эрозия шейки маткиПрижигание шейки матки желательно делать раз в жизни или (по усмотрению врача) не делать вовсе, надеясь на резервы организма. Но если прижигание вам назначено, значит к этому есть серьезные основания.

Предварительно надо обследоваться  на инфекции. Если обнаружится какая-нибудь инфекция, обязательно необходимо пролечиться.

Врач, скорее всего, назначит вам кольпоскопию (осмотр эрозии под микроскопом). Обязательно сдайте анализ на раковые клетки (онкоцитологию). Такой подход гарантирует, что от прижигания действительно будет толк.

Причиной повторной эрозии  может быть инфекция, которую не долечили, либо она попала в организм накануне процедуры прижигания (от полового партнера,  бытовым путем или через кровь).

Отличие пробиотиков от пребиотиков.

пробиотики и пребиотикиПробиотики – это препараты, в состав которых входят живые микроорганизмы, населяющие кишечник: лактобактерии, бифидобактерии, дрожжи. Они создают в кишечнике здоровую микрофлору. Пробиотики входят в состав некоторых продуктов, например натуральных йогуртов.

Пребиотики – это не перевариваемые ингредиенты пищи, которые создают благоприятную среду для жизнедеятельности полезных  микроорганизмов в кишечнике и питают их. Пребиотики содержатся в кукурузных хлопьях, крупах, репчатом луке, цикории, чесноке, бананах, молочных продуктах, фасоли, горохе.

Есть еще так называемые синбиотики, которые сочетают в себе пробиотики и пребиотики. Они не только улучшают выживаемость полезных бактерий, но и стимулируют их рост.

Вымываем кофеин.

зелёный чайЗеленый чай очень полезен для здоровья, но так как  в нём содержится много кофеина, для гипертоников подойдёт такой совет.

Чтобы нейтрализовать кофеин, содержащийся в чае, нужно перед основным завариванием залить чайные листья кипятком, а через минуту слить воду. При такой обработке большая часть кофеина из чая уйдет. Теперь пейте чай на здоровье, ведь содержащиеся в чае кахетины нормализуют артериальное давление, улучшают кровоснабжение органов, в некоторых случаях даже восстанавливают сердечный ритм. «Правильный» чай снимает головные боли и устраняет шум в ушах. Врачи рекомендуют пить чай с лимоном – так влияние чайных кахетинов будет более эффективным.