Апрель 2011

Берегите свои бактерии.

бактерия против гриппа Установлено, что в тканях человека обитает особая бактерия, которая очень быстро реагирует на вторжение вируса гриппа и запускает иммунный ответ. Но эта бактерия крайне чувствительна к некоторым антибиотикам. Так что, люди, бесконтрольно пичкающие себя ими по любому поводу, уничтожают защитников своего организма и болеют чаще и тяжелее, особенно в сезон обострения гриппа.

Получить инфаркт рискуют все.

инфаркт и ожирениеУченые 10 лет наблюдали за 220 тысячами пациентов с различными типами ожирения и пришли к выводу, что форма тела никак не связана с риском получить инфаркт. Раньше считалось, что «мужской» — «яблочный» тип ожирения в этом смысле в 3 раза опаснее, чем «женский» — «грушевый» тип ожирения. Но оказалось, что определяющими факторами риска  «заработать» инфаркт все-таки следует считать артериальное давление, количество и структуру холестерина в крови. Избыточная масса тела – ожирение, остается фактором риска развития гипертонии и нарушений липидного обмена. Но где конкретно откладывается жир у человека, инфаркту без разницы.

После Великого поста.

Великий постСмена обстоятельств. За 7 недель Великого поста организм привыкает работать по-другому, настраиваясь на иной рацион и меньшие объемы пищи. Изменяется обмен веществ, снижаются выделение желудочного сока и выработка пищеварительных ферментов. Когда в рационе вновь появляются продукты животного происхождения, сдобный хлеб и сладости, желудочно-кишечному тракту приходится опять перестраиваться. Но на это нужно время. Вот почему важно увеличивать количество потребляемой пищи постепенно. Прочитать остальную часть записи »

Артериальное давление и учеба.

учеба и артериальное давлениеНеожиданную находку сделали кардиологи. Оказалось, что длительная учеба благоприятно сказывается на артериальном давлении.

Более высокая продолжительность жизни образованных людей связана не только с тем, что они следят за своим здоровьем. В работе образованных людей преобладает в основном не физическое, а умственное напряжение, к которому они адаптируются за почти два десятилетия учебы. Прочитать остальную часть записи »