Абсцесс гнойный: симптомы и лечение

Гнойный абсцесс в ЛОР-патологии

Наверное, немногие могут похвастаться знанием медицинских терминов, за исключением врачей. Для большинства людей слово «абсцесс» практически ничего не означает. Поэтому нужно детальнее разобраться, что из себя представляет патология, почему развивается, какими признаками характеризуется и чем лечится.

Причины и механизмы

Под абсцессом понимают острое воспаление тканей с их гнойным расплавлением и формированием полости. Это локальная инфекция, отграниченная от здоровых участков своеобразной капсулой. И возникает она в результате размножения в тканях болезнетворных микроорганизмов. Возбудителями абсцесса становятся представители смешанной флоры:

  • Стафилококки.
  • Стрептококки.
  • Пневмококки.
  • Эшерихия.
  • Гемофильная палочка.
  • Бактероиды.
  • Клостридии.
  • Синегнойная палочка и др.

Микробы попадают в будущий очаг воспаления различными путями – воздушно-капельным, при повреждении кожных покровов, по межтканевым промежуткам, с током крови (гематогенно) и лимфы (лимфогенно). Все это происходит на фоне снижения активности факторов местной и общей защиты организма. Бактерии размножаются и реализуют свою патогенность, повреждая здоровые клетки. В ответ на чужеродную инвазию активируются фагоцитоз и лимфоцитарные реакции (включая выработку антител).

При этом вырабатываются специальные медиаторы (простагландины, лейкотриены) и цитокины, которые способствуют развитию воспалительного процесса. Очаг отграничивается от здоровых тканей клеточным валом из фибробластов, лимфоцитов и макрофагов. А внутри него происходит уничтожение бактерий. Гной как раз и представляет собой смесь погибших микробов, лейкоцитов и тканевого детрита (некротизированных кусочков). После очищения нарыва полость заполняется грануляциями и заживает.

Причинами абсцесса становятся представители бактериальной флоры, которые инициируют воспалительный ответ с образованием гноя.

Разновидности

Абсцесс гнойный: симптомы и лечение

Гнойный абсцесс – это общее понятие. Он может возникать в различных органах и участках тела. Воспалительные очаги способны появиться практически в любой системе:

  • Респираторной (глотка, легкие).
  • Пищеварительной (печень, поджелудочная железа, брюшная полость).
  • Выделительной (почки).
  • Нервной (головной мозг).
  • Мягких тканях (кожа и подкожная клетчатка, мышцы).

Это основные разновидности абсцессов, исходя из локализации патологического процесса. Но есть и другая классификация. По своему характеру гнойники делятся на «горячие» и «холодные». Первые сопровождаются типичными признаками воспаления, а вторые протекают стерто. Причиной холодных абсцессов (натечников) чаще всего становится туберкулез (костно-суставной) или актиномикоз. Следует сказать, что в практике врача встречаются абсцессы не только острые, но и хронические.

Клиническая картина абсцессов складывается из местных и общих признаков. Первые отражают интенсивность локального воспаления и включают следующие признаки:

Сначала на месте будущего абсцесса образуется болезненное уплотнение, кожа над которым (или слизистая оболочка) резко краснеет и отекает. Функция пораженного органа неизбежно нарушается. Через определенное время (от пары дней до двух недель) гнойник созревает. Это сопровождается появлением размягчения в его центре (флюктуация). Близлежащие лимфатические узлы увеличены и нередко болезненны.

Общие симптомы абсцесса связаны с влиянием бактериальных токсинов и провоспалительных медиаторов на организм. В результате отмечаются лихорадка, недомогание, головные боли, снижение аппетита. Гнойники во внутренних органах сопровождаются более тяжелым состоянием пациента и нарушениями со стороны смежных систем. Если абсцесс самопроизвольно вскрывается с эвакуацией гноя наружу, то самочувствие улучшается. А вот гнойники в паренхиматозных органах, прорвавшие в полости организма, сопровождаются новыми опасными осложнениями: перитонитом, эмпиемой плевры, сепсисом.

Отдельного рассмотрения заслуживают абсцессы в ЛОР-практике, как одни из наиболее распространенных. Они бывают паратонзиллярными, заглоточными и окологлоточными. Каждый из них имеет свои особенности в клинической картине, которые стоит рассмотреть подробнее.

Паратонзиллярный абсцесс

Абсцесс гнойный: симптомы и лечение

Гнойное воспаление клетчатки около небных миндалин носит название паратонзиллита, который в большинстве случаев протекает с абсцедированием. Инфекция склонна переходить на окружающие ткани при ангинах (лакунарной или фолликулярной). Чаще всего процесс имеет односторонний характер. В клинической картине характерно повышение температуры до 40 градусов и другие симптомы интоксикации. Общее состояние, по сравнению с ангиной, утяжеляется.

Из местных признаков усиливаются боли в горле, которые локализуются с одной стороны, отдают в ухо и зубы. Пациенты не могут глотать пищу, даже повороты головой болезненны (из-за отека и воспаления глоточных и шейных мышц). Жевательная мускулатура спазмирована (тризм), поэтому открывание рта также ограничено. Речь становится невнятной, а голос гнусавым (признак пареза небной занавески). Примерно на 5 сутки от начала паратонзиллита абсцесс вскрывается с отхождением гноя, однако может и распространиться далее – на клетчатку горла.

При осмотре над верхним полюсом небной миндалины (чаще всего) определяется резкое шаровидное выбухание, которое смещает окружающие ткани. Язычок и дужки отечны, красные. В месте наибольшего выпячивания вскоре образуется размягчение и желтое просветление – свидетельство гнойного расплавления и созревания абсцесса.

Паратонзиллярный абсцесс – одно из острых осложнений ангин, которое усугубляет течение ЛОР-патологии.

Окологлоточный абсцесс

Абсцесс гнойный: симптомы и лечение

Тяжелым и опасным заболеванием является абсцесс в окологлоточной клетчатке (парафарингеальный). Он является осложнением паратонзиллита, синуситов, одонтогенных процессов, травм глотки. У такого абсцесса локальные симптомы схожи с вышеизложенными, т. е. можно ожидать следующих проявлений:

  • Односторонние боли, нарастающие при глотании.
  • Тризм жевательных мышц.
  • Вынужденное положение головы (наклонена на бок).
  • Увеличение и болезненность лимфоузлов.

Лихорадка также достигает высоких цифр, общее состояние тяжелое. Есть высокая вероятность развития тромбофлебита, кровотечения, распространения инфекции в средостение (медиастинит). Во время осмотра можно заметить покраснение и отечность боковой стенки глотки, которые переходят на мягкое небо и язычок.

Заглоточный абсцесс

Если воспалительный процесс локализуется в ретрофарингеальном пространстве, то он называется заглоточным. От таких гнойников страдают в основном дети до 4 лет, у которых клетчатка позади горла имеет рыхлую структуру и богата лимфоидной тканью. Инфекция заносится через глоточные фолликулы при фарингитах, ангинах или травмах. У заглоточного абсцесса симптомы развиваются остро – повышается температура, возникают боли в горле. Ребенок становится капризным, отказывается от еды, плохо спит.

В зависимости от локализации гнойника, может появиться гнусавость, охриплость голоса и даже затруднение дыхания с приступами удушья. Осматривая глотку, можно увидеть выраженную красную припухлость, нередко с флюктуацией в центре. Лимфоузлы при пальпации резко болезненны. Ребенок держит голову в вынужденном положении, наклонив в сторону абсцесса.

Дополнительная диагностика

Абсцесс гнойный: симптомы и лечение

Учитывая достаточно характерную клиническую картину абсцессов, поставить диагноз несложно. Но он должен подкрепляться дополнительными исследованиями. Среди них стоит отметить:

  • Общий анализ крови (лейкоцитоз, ускорение СОЭ).
  • Анализ гнойного отделяемого (цитология, посев, антибиотикочувствительность).
  • Фарингоскопия.

При гнойниках иной локализации необходимо проведение рентгенографии (грудной клетки, брюшной полости, костей и суставов), УЗИ (внутренних органов, мягких тканей), томографии (компьютерной или магнитно-резонансной), аспирационной биопсии. Таким пациентам для постановки окончательного диагноза не обойтись без консультации смежных специалистов.

Диагностика при абсцессах глотки не представляет затруднений. А вот гнойники иной локализации требуют более широкого обследования.

Тактика лечения при абсцессах в практике ЛОР-врача преследует несколько целей: устранение причины (возбудителя), удаление гнойного очага и стимуляция заживления тканей. Это осуществляется консервативными и оперативными методами.

Консервативное

Абсцесс гнойный: симптомы и лечение

На стадии инфильтрации, когда гнойник еще зреет, центральное место в лечении занимает медикаментозная терапия. Препараты могут воздействовать как на микробную флору, так и на процессы, сопровождающие ее развитие в тканях. Поэтому пациентам назначают комплекс лекарств:

  1. Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды).
  2. Нестероидные противовоспалительные (нимесулид, ибупрофен).
  3. Дезинтоксикационные (Реосорбилакт, Гемодез).
  4. Антигистаминные (Тавегил, Супрастин).

В качестве местных препаратов назначают антисептические растворы для полоскания (хлоргексидин, фурацилин). Но одних консервативных мер при абсцессах глотки недостаточно.

Оперативное

Созревший гнойник, в котором сформировалась полость, заполненная гноем, является безусловным показанием для хирургического вмешательства. Без него устранить патологический очаг будет проблематично. Ждать, пока он прорвет самостоятельно, не только нецелесообразно, но и опасно.

При абсцессе гнойный экссудат извлекают, рассекая ткани в области наибольшего выбухания, следя за тем, чтобы отделяемое не проникло вглубь. Полость очищается путем промывания антисептиками. Все это осуществляют под местной анестезией, а в дальнейшем продолжают начатую ранее терапию (особенно антибактериальную и противовоспалительную).

Абсцессы, включая гнойники в глотке – это крайне опасные состояния, которые при несвоевременном выявлении могут сопровождаться серьезными осложнениями. Поэтому при первых же симптомах следует обращаться за медицинской помощью. А врач, проведя осмотр и ознакомившись с результатами обследования, назначит адекватное лечение, которое избавит пациента от гнойной патологии.

О admin

x

Check Also

Абсцесс – симптомы, лечение, вскрытие, удаление, диагностика, причины

Абсцесс Абсцесс (нарыв, гнойник) – это гнойное воспаление, сопровождающееся расплавлением тканей и образованием заполненной гноем полости. Он может образовываться в мышцах, подкожной клетчатке, костях, во внутренних органах или в окружающей их клетчатке.