Главная » Акне » 16 мифов об акне у взрослых

16 мифов об акне у взрослых

16 мифов об акне у взрослых

Считается, что угре­вая сыпь явля­ется под­рост­ко­вой про­бле­мой, кото­рая с воз­рас­том проходит, однако в послед­нее время все больше взрос­лых, осо­бенно жен­щин, стра­дает от этой непри­ят­но­сти. Эксперты жур­нала Health Magazine собрали 16 самых рас­про­стра­нен­ных мифов об акне у взрослых.

Прыщи — исклю­чи­тельно под­рост­ко­вая проблема

Виной ли тому непра­виль­ное пита­ние, гор­мо­наль­ные кон­тра­цеп­тивы или ухуд­ше­ние эко­ло­гии, однако угре­вой сыпи под­вер­жены все больше взрос­лых. Согласно ста­ти­стике, опуб­ли­ко­ван­ной в жур­нале Journal of the American Academy of Dermatology, от акне стра­дает 50% жен­щин в воз­расте от 20 до 29 лет, 35% — в воз­расте от 30 до 39 лет и 26% — в воз­расте от 40 до 49 лет. Проблема гораздо больше рас­про­стра­нена среди жен­щин, чем среди муж­чин в силу гор­мо­наль­ных осо­бен­но­стей орга­низма. «Уровень эст­ро­гена повы­ша­ется в пер­вой поло­вине цикла и непо­сред­ственно перед мен­стру­а­цией, — объ­яс­няет про­фес­сор дер­ма­то­ло­гии Yale School of Medicine Мона Гохара (Mona Gohara). — В резуль­тате уси­ли­ва­ется выра­ботка кож­ного сала и на фоне акти­ви­за­ции бак­те­рий появ­ля­ются вос­паления».

Шоколад — худ­ший враг про­блем­ной кожи

Шоколад все­гда счи­тался одним из глав­ных винов­ни­ков угре­вой сыпи, однако, это убеж­де­ние не совсем верно. «Безусловно, любая еда в высо­ким гли­ке­ми­че­ским индек­сом (вли­я­нием про­дукта на содер­жа­ние сахара в крови) повы­шает уро­вень гор­мона кор­ти­зола, что может пагубно ска­заться на акне из-за уси­лен­ной выра­ботки кож­ного сала, — гово­рит М. Гохара. «Но в слу­чае с шоко­ла­дом про­блема вовсе не в какао масле как тако­вом, а в добав­лен­ных сахаре и молоке», — под­твер­ждает док­тор Маргарет Гермэйн (Marguerite Germain). Она реко­мен­дует выби­рать шоко­лад с высо­ким содер­жа­нием какао — не менее 70%. «Чем больше какао, тем ниже гли­ке­ми­че­ский индекс», — пояс­няет М. Гермэйн.

Питание не играет прин­ци­пи­аль­ной роли

Существует и про­ти­во­по­лож­ное убеж­де­ние, что акне у взрос­лых явля­ется гор­мо­наль­ной про­бле­мой, и пита­ние ника­кой роли не играет. «В конце 1970-х годов было про­ве­дено несколько иссле­до­ва­ний, в резуль­тате кото­рых дер­ма­то­логи при­шли к выводу, что диета не помо­гает бороться с акне у взрос­лых. После этого на про­тя­же­нии 40 лет эта тема почти не изу­ча­лась», — говорит док­тор Дженнифер Баррис (Jennifer Burris). Однако согласно иссле­до­ва­нию, про­ве­ден­ному New York University, пита­ние вли­яет на состо­я­ние кожи. Ученые уста­но­вили, что у тех, кто зло­упо­треб­ляет саха­ром и слад­кими гази­ро­ван­ными напит­ками, насы­щен­ными жирами и молоч­ными про­дук­тами, а также не вклю­чает в рацион доста­точно рыбы, кожа более склонна к обра­зо­ва­нию угрей.

Косметика усу­губ­ляет ситуацию

Считается, что любые тональ­ные и мас­ки­ру­ю­щие сред­ства, нане­сен­ные на кожу, только ухуд­шают ситу­а­цию. Профессор дер­ма­то­ло­гии Мона Гохара утвер­ждает, что не любая кос­ме­тика заку­по­ри­вает поры и вызы­вает обра­зо­ва­ние новых вос­па­ле­ний. Средства на основе мине­раль­ных ингре­ди­ен­тов, таких как диок­сид крем­ния (silicon dioxide или silica), диок­сид титана (titanium dioxide) и оксид цинка (zinc oxide), помо­гают бороться с акне. «Тональная пудра на их основе абсор­би­рует излишки кож­ного сала», — пояс­няет М. Гохара. Если же вы пред­по­чи­та­ете жид­кие тональ­ные кремы, то нужно обя­за­тельно убе­диться, что они не вызы­вают обра­зо­ва­ние коме­до­нов. «Это зна­чит, что про­дукт про­шел спе­ци­аль­ное тести­ро­ва­ние и не заку­по­ри­вает поры», — гово­рит М. Гохара.

Солнцезащит­ные кремы заку­по­ри­вают поры

Существует 2 типа солн­це­за­щит­ных средств: хими­че­ские солн­це­за­щит­ные сред­ства, кото­рые абсор­би­руют УФ-излу­че­ние (основ­ные ингре­ди­енты — oxybenzone и avobenzone), и физи­че­ские солн­це­за­щит­ные сред­ства, кото­рые отра­жают УФ-лучи (основ­ные ингре­ди­енты — titanium dioxide и zinc oxide). Если неко­то­рые хими­че­ские солн­це­за­щит­ные сред­ства могут вызы­вать раз­дра­же­ние кожи, то физи­че­ские солн­це­за­щит­ные сред­ства даже помо­гают бороться с акне. «Оксид цинка (zinc oxide), явля­ю­щийся одним из основ­ных ингре­ди­ен­тов подоб­ных средств, спо­со­бен уби­вать бак­те­рии, вызы­ва­ю­щие акне», — пояс­няет док­тор Маргарет Гермэйн.

Чем силь­нее сред­ство, тем лучше

Если посмот­реть на состав боль­шин­ства средств для про­бле­мой кожи, то можно уви­деть, что основ­ными ингре­ди­ен­тами почти везде явля­ются бен­зо­ила перок­сид (benzoyl peroxide) и сали­ци­ло­вая кис­лота (salicylic acid). Их основ­ная задача — очи­стить поры и убить вре­до­нос­ные бак­те­рии: сали­ци­ло­вая кис­лота при­звана сде­лать пер­вое, а бен­зо­ила перок­сид, соот­вет­ственно, вто­рое. Однако во всем сле­дует знать меру, не стоит искать самый силь­ный пре­па­рат. Согласно иссле­до­ва­нию, опуб­ли­ко­ван­ному в жур­нале Expert Opinion Pharmacotherapy, сред­ства с 10% содер­жа­нием бен­зо­ила перок­сида вовсе не явля­ются более эффек­тив­ными по срав­не­нию с 2,5%-ми, при этом более силь­ные пре­па­раты могут вызы­вать раз­дра­же­ние кожи.

Зубная паста помо­гает при вос­па­лениях

«В зуб­ной пасте, как пра­вило, содер­жатся пище­вая сода, перок­сид водо­рода, спирт, мен­тол, эфир­ные масла и три­кло­зан, кото­рые дей­стви­тельно могут под­су­шить вос­па­ле­ние, — объ­яс­няет про­фес­сор М. Гохара. — Но она не пред­на­зна­чена для исполь­зо­ва­ния на коже и может вызвать раз­дра­же­ние и сыпь». Вполне веро­ятно, что вы лишь навре­дите коже, поэтому лучше исполь­зо­вать пред­на­зна­чен­ные для умень­ше­ния вос­па­ле­ний точеч­ные сред­ства с анти­биотиком.

Солнце лечит прыщи

«Ситуация сле­ду­ю­щая, — рас­ска­зы­вает док­тор М. Гермэйн. — Солнечное излу­че­ние дей­стви­тельно помо­гает убить бак­те­рии, вызы­ва­юще вос­па­ле­ние, и вам может казаться, что кожа стала чище. Но подо­ждите вытас­ки­вать шлепки и купаль­ники: у медали есть и обрат­ная сто­рона. При дли­тель­ном пре­бы­ва­нии на солнце раз­ру­ша­ется кол­ла­ген — есте­ствен­ный стро­и­тель­ный мате­риал, дела­ю­щий кожу глад­кой и упру­гой. Когда коже не хва­тает кол­ла­гена, поры ста­но­вятся более круп­ными, что, есте­ственно, может при­ве­сти к их заку­по­ри­ва­нию и, как след­ствие, обра­зо­ва­нию новых вос­па­ле­ний. Более того, ослаб­лен­ная на солнце кожа мед­лен­нее вос­ста­нав­ли­ва­ется и следы от вос­па­ле­ний дольше не про­хо­дят». Не стоит забы­вать и об угрозе рака кожи, добав­ляют врачи.

Черные точки — это грязь в порах

«Черные точки к грязи ника­кого отно­ше­ния не имеют», — опро­вер­гает рас­про­стра­нен­ный миф Маргарет Гермэйн. Выведение через поры кож­ного сала и отмер­ших кле­ток явля­ется частью есте­ствен­ного про­цесса обнов­ле­ния эпи­дер­миса, однако если про­ис­хо­дит сбой, то пора заку­по­ри­ва­ется, и на поверх­но­сти кожи появ­ля­ется чер­ная точка. Ее цвет обу­слов­лен про­цес­сом окис­ле­ния ами­но­кис­лоты тиро­зина, выде­ля­ю­щейся вме­сте с отмер­шими клет­ками кожи. Именно поэтому во мно­гих сред­ствах про­тив чер­ных точек содер­жится актив­ный вита­мин А, уско­ря­ю­щий про­цесс обнов­ле­ния кожи.

Всему виной недо­ста­ток гигиены

«Это было бы пре­красно, если бы мы могли про­сто смыть прыщи водой с мылом, однако вос­па­ле­ния ника­кого отно­ше­ния к недо­ста­точ­ной гиги­ене не имеют: излиш­нее очи­ще­ние кожи только усу­губ­ляет про­блему», — гово­рит М. Гохара. При слиш­ком частом умы­ва­нии вы лиша­ете кожу есте­ствен­ной саль­ной пленки, в резуль­тате это при­во­дит к обез­во­жи­ва­нию и повы­шен­ному выде­ле­нию кож­ного сала, кото­рое может заку­по­рить поры. Мона Гохара сове­тует утром исполь­зо­вать сред­ство с бен­зо­ила перок­си­дом, тоник с сали­ци­ло­вой кис­ло­той и лег­кое увлаж­не­ние, а вече­ром мяг­кое очи­ща­ю­щее сред­ство (избе­гая скра­бов) и крем с актив­ным вита­ми­ном А. При этом не стоит зло­упо­треб­лять сред­ствами с бен­зо­ила перок­си­дом и сали­ци­ло­вой кис­ло­той и нано­сить их утром и вечером.

Увлажнение вызы­вает новые вос­паления

Существует убеж­де­ние, что любое увлаж­ня­ю­щее сред­ство может заку­по­рить поры, однако, воз­вра­ща­ясь к преды­ду­щему мифу, можно про­сле­дить зави­си­мость: недо­ста­ток увлаж­не­ния, повы­шен­ное выде­ле­ние кож­ного сала, заку­по­рен­ные поры. Легкое, про­ве­рен­ное на коме­дон­ность увлаж­ня­ю­щее сред­ство, может помочь обез­во­жен­ной коже, не заку­по­ри­вая поры.

Хлорирован­ная вода помо­гает при вос­па­лениях

Может казаться, что пла­ва­ние в бас­сейне с хло­ри­ро­ван­ной водой под­су­ши­вает прыщи, однако этот миф схож с мифом про зуб­ную пасту. «Хлорка может убить бак­те­рии, вызы­ва­ю­щие вос­па­ле­ния, но она также может вызы­вать раз­дра­же­ние кожи», — пояс­няет М. Гохара. Поэтому все­гда ста­рай­тесь тща­тельно смы­вать хло­ри­ро­ван­ную воду после посе­ще­ния бассейна.

Если выда­вить прыщ, он быст­рее заживет

Устоять сложно, очень сложно, но выдав­ли­вать прыщи ни в коем слу­чае нельзя. «На зажив­ле­ние прыща с белой голов­кой ухо­дит около 3 дней, однако этот же прыщ может не про­хо­дить на про­тя­же­нии месяца, если его выда­вить», — предо­сте­ре­гает док­тор М. Гермэйн. Когда вы выдав­ли­ва­ете прыщ, кожа трав­ми­ру­ется, и инфек­ция может рас­про­стра­ниться дальше. Дерматологи сове­туют подо­ждать и вос­поль­зо­ваться точеч­ным сред­ством с анти­биотиком.

Воспаления на теле лечатся так же, как и на лице

Вполне логично, что сред­ства, кото­рыми вы поль­зу­е­тесь для лица, под­хо­дят и для про­блем­ной кожи на теле, однако Маргарет Гермэйн объ­яс­няет, что поры на теле рас­по­ло­жены дальше друг от друга, чем на лице. Поэтому вовсе не факт, что сред­ство, под­хо­дя­щее для лица, помо­жет при вос­па­ле­ниях на теле. Врач сове­тует обра­титься к дер­ма­то­логу, кото­рый помо­жет подо­брать анти­био­тики, и вни­ма­тель­нее отно­ситься к сво­ему питанию.

Выбор средств для волос не важен

При кон­такте с кожей сред­ства для волос, такие как макси и гели, с высо­ким содер­жа­нием раз­лич­ных масел могут ухуд­шить состо­я­ние кожи, счи­тают дер­ма­то­логи. «Постарайтесь избе­гать средств с вазе­ли­ном и выби­рать шам­пуни и дру­гие про­дукты на вод­ной, а не мас­ля­ной основе», — сове­тует док­тор М. Гермэйн.

Стресс не вли­яет на акне

Согласно иссле­до­ва­нию, про­ве­ден­ному Wake Forest University School of Medicine, при стрессе веро­ят­ность появ­ле­ния новых вос­па­ле­ний у под­рост­ков уве­ли­чи­ва­лась на 23%. Это спра­вед­ливо и для взрос­лых, счи­тает док­тор М. Гермэйн, всему виной гор­мо­наль­ный дис­ба­ланс, вызы­ва­е­мый стрес­сом. Однако вол­не­ния и пере­жи­ва­ния явля­ются неотъ­ем­ле­мой частью нашей жизни. М. Гермэйн при­во­дит дан­ные дру­гого иссле­до­ва­ния, опуб­ли­ко­ван­ного в жур­нале The Journal of Nursing Research. Ученые уста­но­вили, что девяностоминут­ное заня­тие йогой помо­гает пол­но­стью изба­виться от нако­пив­ше­гося за день стресса.

По мате­риалам Health Magazine

Читайте также в рубрике «Статьи»

28 декабря, 16:02

16 мифов об акне у взрослых

22 ноября, 15:44

16 мифов об акне у взрослых

08 ноября, 09:45

16 мифов об акне у взрослых

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

16 мифов об акне у взрослых

МЕД-ИНФО.РФ: свидетельство о регистрации Эл NФС77-45549 от 29 июня 2011 года.

О admin

x

Check Also

Акне: угри вульгарные (прыщи на лице)

Причины и проявления акне (угревой сыпи) Акне представляют собой хроническое рецидивирующее заболевание, при котором поражаются сальные железы и волосяные фолликулы.

Акне: симптомы, причины возникновения и способы избавиться

Акне: симптомы, причины возникновения и способы избавиться Акне (угри) – мультифакторное воспаление кожных покровов, характеризуемое наличием папул, узлов, комедонов, пустул и других полиморфных элементов, локализуется на коже верхней части туловища – преимущественно на лице и шее.

Акне: симптомы, диагностика, лечение

Акне – это заболевание волосяных фолликулов и сальных желез, которое встречается у 80% подростков и лиц молодого возраста. Среди различных разновидностей акне наиболее часто встречаются вульгарные угри.

Акне: причины, симптомы, диагностика, лечение

Единый центр записи +7 (499) 519-32-73 Акне, или угри – это дерматологическое заболевание, связанное с патологическими изменениями в функционале сальных желез и структуры волосяных фолликулов.