Аллергия — это защита или ошибка иммунной системы? Понятие аллергия тесно связано с понятием иммунитет. Иммунные реакции обеспечивают защиту организма от всех чужеродных веществ, поддерживая постоянство его внутренней среды.

Аллергия — это защита или ошибка иммунной системы?

Аллергия — это защита или ошибка иммунной системы?

Понятие аллергия тесно связано с понятием иммунитет. Иммунные реакции обеспечивают защиту организма от всех чужеродных веществ, поддерживая постоянство его внутренней среды. В норме иммунный ответ должен быть адекватен угрозе.

Нарушение регуляции иммунного ответа вызывает следующие состояния:

  • Аллергия — неадекватно повышенный иммунный ответ .
  • Иммунодефицитные состояния — неадекватно пониженный иммунный ответ .
  • Дисбаланс иммунной системы — состояние, при котором одни иммунные реакции неадекватно понижены, а другие повышены.

1. Немного истории.

Термин «аллергия» впервые применил в 1906 году врач-педиатр из Австрии Клеменс фон Пирке после того, как он отметил, что некоторые из его пациентов имели повышенную чувствительность к обычно безобидным веществам, таким как пыль, пыльца и некоторые продукты питания. Пирке назвал это явление «аллергия» от древнегреческих слов «аллос», что означает «другой» и «эргон», что означает «действие». Другая реакция. Все виды повышенной чувствительности были классифицированы как аллергия, и считалось, что они были вызваны неправильной активацией иммунной системы.

Прорыв в понимании механизмов аллергии стало открытие антител класса иммуноглобулина Е (IgE) в 1960-х годах.

2. Что такое аллергия?

Аллергия – это чрезмерно повышенная реакция иммунной системы на определённые обычно безвредные вещества, сопровождающаяся повреждением собственных тканей. К аллергиям относят все реакция гиперчувствительности, запускаемая иммунологическими механизмами. Таким образом, аллергия – это разновидность иммунной реакции на чужие антигены .

У большинства людей организм распознает эти вещества как не представляющие угрозу. Но некоторые люди имеют генетическую склонность к развитию аллергии (это называется атопия); их иммунная система определяет эти безвредные вещества как угрозу и создаёт неуместную, преувеличенную реакцию на него.

Эти реакции могут вызывать разрушительные, а иногда и фатальные эффекты.

В основе любой аллергической реакции лежит не инфекционное, а аллергическое асептическое воспаление, характеризующееся отёком и покраснением кожи или слизистых оболочек, раздражением нервных окончаний (зудом, спазмом гладкой мускулатуры бронхов, кишечника, др.).

3. Антигены и Аллергены.

Антигены — все вещества, несущие признаки генетически чужеродной информации по отношению к организму. В норме иммунная система пытается избавиться от них, вырабатывая соответствующие антитела и обеспечивая таким образом адекватный иммунный ответ .

Аллергены – все вещества с генетически чужеродной информацией, но вызывающие не иммунную, а аллергическую реакцию. Аллерген — это тот же антиген для организма.

Поэтому, в дальнейшем, все вещества, которые вызывают нормальную иммунную реакцию, будем называть антигены , а вызывающие аллергическую реакцию иммунной системы – аллергены.

Одно и то же вещество у одних людей может вызвать нормальный иммунный ответ , а у других – аллергию. Все аллергены индивидуальны для болеющих аллергией и ими могут быть любые безвредные вещества. Однако, истинные аллергические реакции могут вызывать только белки. Все остальные простые вещества для приобретения антигенных свойств, должны соединиться с белком (например, яд растений, попадая на кожу, связывается с белками и становится аллергеном).

Важно. Аллергены всего лишь запускают аллергический процесс, причиной же для его возникновения является изменённое состояние иммунной системы самого организма.

4. Аллергическая и нормальная иммунная реакции: общие черты и различия.

Основа как аллергии так и иммунитета — иммунные реакции гуморального и клеточного типа, обеспечивающие защиту против антигенов.

Аллергия – это разновидность иммунной реакции на чужие антигены .

  • При аллергии, как и в случае здорового иммунитета, преследуется одна и та же цель – удалить чужеродное вещество из организма.
  • Аллергические и иммунные реакции имеют принципиально однотипные иммунные механизмы развития, но разные количественные характеристики и силу ответа, а также особенности реактивности индивидуума.
  • В основе и аллергического и нормального иммунного ответа лежит классическая иммунная реакция: антитела связывают антигены , образуя иммунный комплекс «антиген + антитело» (Аг + Ат). В результате эти антигены разрушаются и выводятся из организма.

Почему же при очень схожих целях и механизмах развития одно и то же вещество у кого-то вызывает нормальный иммунный ответ , а у кого-то аллергическую реакцию?

5. Факторы, способствующие переходу нормальной иммунной реакции в аллергическую.

  1. Генетическая предрасположенность (атопия) к аллергическим реакциям, которая характеризуется чрезмерно повышенной реакцией иммунной системы, увеличением количества образующихся антител и их соотношений в пользу IgE. Необходимо подчеркнуть, что сегодня под истинной аллергией понимают исключительно патологические реакции, протекающие по механизму атопии,
  2. Особенность организма образовывать в повышенном количестве медиаторы аллергических реакций (гистамин и др.) с одной стороны и снижение возможностей ферментных систем обезвреживать их с другой.
  3. Воздействие факторов, по количеству, качеству или месту поступления превышающих норму адаптации человека.
  4. Повышенная проницаемость кожи и слизистых оболочек, при которой в организм могут поступать антигены , которые в норме не поступают, или поступают в ограниченном количестве.

В норме силу и продолжительность иммунного ответа, а также продукцию всех классов Ig , в том числе и IgE контролируют клетки иммунной системы — Т- лимфоциты (Т-хелперы и Т-супрессоры), увеличивая или уменьшая выработку соответствующих Ig в зависимости от потребностей организма. При атопии этот механизм нарушается и происходит уменьшение количества Т-супрессоров — клеток, подавляющих избыточную реакцию В-лимфоцитов и образование антител.

Здоровый организм ещё на поверхности слизистых оболочек уничтожает или нейтрализует аллергены, уменьшая их количество. Выполняют эту работу антитела класса A (lgA), сосредоточенные на поверхности слизистых оболочек — в дыхательных путях и пищеварительном тракте. У людей с атопией этот механизм также нарушен.

Вещества антигенной природы регулярно поступают в организм извне через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт. Да и в самом организме в результате повреждений, старения и мутаций ежедневно образуются десятки тысяч изменённых в антигенном отношении собственных клеток. Но механизмы защиты срабатывают и все эти антигены уничтожаются иммунной системой или ограничивается их количество минимальным уровнем, который не превышает порога. Выше этого порога начинаются патологические реакции.

6. Принципиальное различие нормальных иммунных и аллергических реакций.

клинических проявлений и общее состояние человека не ухудшается

7. Как узнать, аллергия у Вас или это какой-то другой процесс?

Наиболее полезный инструмент при решении этого вопроса — это «история аллергии» с подробным описанием возникновения, развития и симптомов болезни. Хороший врач, как правило, определит возможные аллергены, исходя из этой «истории», а при необходимости предложит определённые тесты на аллергию. Тем более что бывают случаи, когда тесты могут быть крайне полезны для подтверждения диагноза. Это особенно важно, если у вас была тяжелая реакция на что-то и при этом есть путаница относительно того, вызваны Ваши симптомы истинной аллергией или речь идёт о каком-то другом процессе.

P.S.Так всё таки, аллергия – это защита или ошибка иммунной системы?

Безусловно, это защита, но цена её иногда бывает слишком велика.

8. Сокращения в тексте.

Антитела = то же что и иммуноглобулины (Ат= Ig ).

Гиперчувствительность замедленного типа — ГЗТ

Гиперчувствительность немедленного типа — ГНТ

О admin

x

Check Also

Аллергия крапивница: причины, симптомы, лечение

Аллергия крапивница. Что нужно знать? Аллергию крапивницу можно назвать едва ли не самой распространенной: по словам врачей, каждый второй человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ней.