Главная » Анализы » Биохимия крови: расшифровка основных показателей и их нормы

Биохимия крови: расшифровка основных показателей и их нормы

Биохимия крови: расшифровка основных показателей и их нормы

Тесты лабораторной диагностики уже много десятилетий используются медиками по всему миру. Они никогда не потеряют своей актуальности в связи с информативностью и высокой диагностической ценностью. Скорее, наоборот, с каждым годом появляются все новые и новые методы и показатели, которыми пополняется комплексная диагностическая биохимия крови. Этот анализ позволяет детально изучить составляющие компоненты плазмы, оценить функциональные способности внутренних органов и определить специфические маркеры целого ряда болезней. Расшифровка и интерпретация полученных результатов основных показателей биохимического анализа описаны в данной статье.

При оценке любого анализа обязательно должны учитываться определенные факторы, которые оказывают закономерное влияние на величину полученных показателей. Всегда исходить нужно из понимания главного принципа биохимического анализа крови. Объектом его изучения является плазма крови – жидкая ее часть, получаемая после отделения форменных элементов. На состав плазмы и концентрацию в ней определенных веществ влияет количество жидкости в организме в целом и в сосудистом русле, в частности. Особенно это актуально у детей раннего возраста.

Закономерность такова, что на фоне обезвоживания (недостаточное употребление жидкости или повышенные потери в связи с воздействием высоких температур, рвотой, поносом и т.д.) возникает искусственное повышение показателей биохимии крови. И, наоборот, излишнее наводнение организма (массивные внутривенные инфузии) вызывает ложное снижение истинной величины полученных показателей.

Биохимия крови: расшифровка основных показателей и их нормы

Биохимический анализ крови – главный ориентир для оценки функциональных способностей внутренних органов

Общий белок – это совокупность всех белковых молекул плазмы, независимо от их молекулярной массы и сложности структуры. Включает в себя альбумины, глобулины, фибриноген, высокоактивные иммунные белки плазмы, фибриноген и другие факторы свертывания. Определение их концентрации позволяет оценить интенсивность и направленность белкового обмена в организме: преобладание синтеза или распада. Больше всего на величину общего белка влияют альбумины. Норма показателя и расшифровка отклонений приведены в таблице.

  • Усиленном белковом питании;
  • Тяжелых травмах и ожогах с потерей большого количества выделений из раневой поверхности;
  • Тяжелом течении заболеваний, сопровождающихся усиленным выведением жидкости из организма (понос, рвота, высокая температура тела);
  • Интоксикациях с перераспределением жидкости между кровью и тканями;
  • Миеломной болезни.

Опасность такого состояния в повышении густоты и тягучести крови, что нарушает микроциркуляторные процессы в организме и может стать причиной образования тромбов.

  • Недостаточном поступлении белка в организма при плохом питании;
  • Ускоренном выведении белка больными почками;
  • Нарушении синтеза белка печенью при ее тяжелых болезнях;
  • Нарушении всасывания белка из кишечника при патологии пищеварительной системы;
  • Онкологических заболеваниях;
  • Истощении организма на фоне любых тяжелых заболеваний;
  • Часто возникает у беременных с признаками гестоза.

Опасность такого состояния в нарушении онкотического давления плазмы, что становится причиной отеков. Возникает постепенное нарушение структуры и функций всех органов и систем.

Билирубин – это один из главных пигментных соединений организма. В его образовании и циркуляции участвуют эритроциты, селезенка, печень и желчевыводящая система. Он крайне токсичен для тканей, поэтому показатель его концентрации в плазме отражает степень угрозы для жизни и здоровья, а также функциональные способности печени по его обезвреживанию. Образуется билирубин при распаде эритроцитов и гемоглобина в селезенке, откуда направляется в печеночные клетки для связывания с глюкуроновой кислотой и обезвреживания. По желчным протокам он выводится вместе с каловыми массами.

Практический интерес представляет расшифровка превышения нормы показателя билирубина, которая составляет от 8 до 20,5 мкмоль/л. Это возможно при:

  • Усиленном разрушении эритроцитов под действием токсических веществ, увеличенной селезенки, аутоиммунных и инфекционных заболеваний;
  • Заболеваниях печени, которые проявляются воспалением или разрушением печеночных клеток, что вызывает снижение или потерю ими способности связывать билирубин;
  • Нарушении оттока желчи по желчным путям при наличии в них камней, воспалительного процесса или сдавлении опухолью поджелудочной железы с локализацией в головке.

Все ткани, в которых происходят активные обменные процессы содержат много ферментов, ускоряющие метаболизм. В этом отношении лидером по их количеству выступает печень. Меньше ферментов в сердечной мышце. К самым значимым ферментам, которые определяет биохимический анализ, относятся АЛТ или АлАТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ или АсАТ (аспартатаминотрансфераза). Указанные ферменты крови обладают высокой ферментативной активностью, поэтому выполняют свои функции исключительно внутри клеток. В норме незначительная их часть попадает в кровь в процессе кровоснабжения и метаболических реакций. Это и легло в основу нормальных величин показателей АлАТ и АсАТ, которые составляют 0,1-0,8 мкмоль/(ч*мл) и 0,1-0,45мкмоль/(ч*мл), соответственно.

Практический интерес может представлять только расшифровка превышения указанных нормативов. Такое возможно при:

  • Токсических влияниях на организм;
  • Воспалении и разрушении печеночных клеток при активном гепатите и начальных стадиях цирроза (больше за счет АлАТ);
  • Воспалении и разрушении ткани сердца в результате инфаркта миокарда (больше за счет АсАТ).

АЛТ и АСТ не токсичны для организма. Эти показатели являются диагностическими маркерами заболеваний печени и сердца, которые сопровождаются массивным разрушением клеток. Диагностическую значимость приобретают превышение их нормы в два и более раз.

Биохимия крови: расшифровка основных показателей и их нормы

Оценить результаты направления белкового обмена в организме, наряду с показателем общего белка, позволяет определение уровня креатинина и мочевины в крови. Их норма составляет:

  • 50-115 мкмоль/л для креатинина;
  • 4,2-8,3 мкмоль/л для мочевины.

Оба эти соединения относятся к метаболитам, образующимся при распаде белка. Поэтому практически всегда расшифровка требуется только при обнаружении показателей, превышающих норму. Если таковое имеется, можно думать о:

  1. Почечной патологии, сопровождающейся почечной недостаточностью;
  2. Массивном разрушении мышечной ткани в результате травмы, дистрофии, воспаления или нарушения кровоснабжения;
  3. Интоксикациях и заболеваниях печени;
  4. Избыточном употреблении белка и химических добавок, содержащих белковые метаболиты.

Биохимия крови: расшифровка основных показателей и их нормы

Повышение уровня холестерина – основная причина развития атеросклероза сосудов

Холестерин относится к метаболитам липидного обмена. Его физиологическая роль для организма очень велика, поскольку он участвует в синтезе стероидных гормонов и клеточных мембран. В организме пребывает в трех главных формах, которые соответствуют названию показателя биохимии:

  • Свободный холестерин – норма до 5,2 ммоль/л;
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – норма до 2,2 ммоль/л;
  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – норма 0,9-1,9 ммоль/л.

С практической точки зрения интересной может быть расшифровка, как повышения, так и понижения концентрации этих веществ в плазме крови. Регистрация показателей свободного холестерина или ЛПНП, превышающих норму, говорит о высоком риске развития атеросклероза сосудов. Как правило, такое возможно при метаболических расстройствах в результате ожирения, сахарного диабета или избыточном поступлении холестерина с продуктами питания. При этом повышении происходит снижение ЛПВП. Повышение последних не опасно, а скорее, наоборот, полезно, поскольку этот вид соединения холестерина с белками ответственный за очистку сосудов от свободного холестерина.

Если полученные в анализах показатели свободного холестерина крови ниже нормативных величин – это говорит об истощении запасов липидов в организме, что грозит нарушением синтеза стероидных гормонов, прежде всего, половых. Опасность такого состояния и в том, что при длительном его сохранение может произойти нарушение структуры клеток жизненно важных органов, которые не смогут восстановить ее.

Биохимическое исследование крови – мощный инструмент в руках знающего специалиста. Его правильная расшифровка поможет своевременно диагностировать целый ряд болезней, определить их угрозы и эффективность проводимого лечения.

О admin

x

Check Also

Холестерин: вся правда

Нас регулярно снабжают информацией о том, что холестерин опасен для нашего здоровья. Тем не менее, кроме инструментов распространения страха, редко можно встретить конкретику.

Холестерин хороший и плохой, общий: норма для человека

Много лет слово холестерин считалось плохим и опасным, поэтому медики призывали нас полностью исключить из рациона содержащие его продукты и переходить на бесхолестериновую диету.

Норма Холестерина в Крови — Хорошой, Плохой и Общий Показатель

Нормы холестерина в крови и откуда берется плохой холестерол На протяжении длительного времени существуют противоположные мнения относительно холестерина. Большинство женщин считали, что холестерин плохо влияет на здоровье человека и поэтому старались избавиться от этого вещества, посредством ведения здорового образа жизни.

Хороший и плохой холестерин, и какова норма холестерина в организме

Хороший и плохой холестерин, и какова норма холестерина в организме О холестерине пишут все и везде: он интересует и учёных мужей, которые слагают о нём научные трактаты, и обычных обывателей, которые сочиняют о нём мифы и небылицы, распространяя слухи и догадки.