Главная » Анализы » Как определить холестерин, диагностика ОХ, анализ крои на холестерин
Повышенный уровень холестерина не имеет никаких видимых симптомов и диагностируется исключительно по результатам анализа крови на общий холестерин (ОХ) и с фракциями.

Как определить холестерин, диагностика ОХ, анализ крои на холестерин

Повышенный уровень холестерина не имеет никаких видимых симптомов и диагностируется исключительно по результатам анализа крови на общий холестерин (ОХ) и с фракциями. Как определить холестерин в крови для полноценной оценки ситуации? Только сделав анализ крови на фракции. Холестерин (холестерол) в организме находится в виде фракций – триглицеридов – которые бывают высокой плотности (липопротеины высокой плотности, или ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП, или «плохой», «вредный» холестерин, хотя таковым его можно считать лишь условно).

Целью диагностики холестерина является определение уровня его концентрации в крови, обычно измеряемой в [ммоль/л] (реже – в [мг/дл]). Нормой считается значение ОХ до 5,3 – 5,4 ммоль/л (хотя многое зависит от возраста, пола и состояния здоровья, не говоря уже про наследственность и факт беременности). Диагностика холестерина на фракции позволяет также оценить концентрацию ЛПНП и ЛПВП. Уровень «хорошего» (ЛПВП) холестерина не нормируется (считается, что чем выше, тем лучше), а ЛПНП не должен в идеале превышать отметки в 3,9 ммоль/л. Значение концентрации ЛПНП между 4 и 4,9 ммоль/л может вести к развитию атеросклероза (это значение также можно считать умеренно повышенным уровнем холестерина), а при его уровне выше 4,9 ммоль/л говорят уже о развитом заболевании.

Экспресс-диагностика холестерина выполняется с помощью специализированных аппаратов – биохимических анализаторов крови – и занимает, как правило, не более 1 минуты. Подобные аппараты часто проводят одновременно экспресс-диагностику уровня холестерина и глюкозы. Экспресс-диагностика холестерина может проводиться как в медицинских учреждениях, так и в домашних условиях. Однако стоимость биохимических электронных анализаторов составляет 5 – 6 и более тысяч рублей. Полноценная диагностика повышенного холестерина возможна только в лабораторных условиях.

Биохимические анализаторов крови для использования в домашних условиях позиционируются как аппараты, способные проводить анализ крови как на общий уровень холестерола, так и на триглицериды (его фракции). Из всех фракций наибольшую опасность представляют липопротеины очень (особо) низкой плотности (ЛПОНП), которые участвуют в образовании холестериновых (атеросклеротических) бляшек и ни в чем более: ЛПНП же являются строительным материалом для мембран клеток тканей организма, основой для синтеза некоторых половых гормонов (в частности тестостерона).

Индивидуальные тест-системы, продаваемые в аптеках и предназначенные для измерения уровня холестерина в домашних условиях, не отличаются достаточной точностью. На результат их работы может влиять, например, температура или влажность воздуха. В любом случае, расшифровка результатов анализа должна проводиться специалистом, однако можно ориентироваться на следующие показания:

  • общий уровень холестерина в крови здорового человека должен составлять от 3,1 до 5 ммоль/л (у беременных может достигать отметки в 12 – 15 ммоль/л), в некоторых случаях – до 5,3 или 5,4 ммоль/л: это значение не требует корректировки рациона питания и употребления специальных продуктов, выводящих холестериновые бляшки;
  • умеренно повышенным считается значение в 5,1 (5,4) – 6,0 (6,1) ммоль/л – здесь уже может потребоваться сменить диету при повышенном содержании холестерина в крови и (или) начать больше двигаться, начать программу лечебной физкультуры при атеросклерозе и повышенном холестерине;
  • в некоторых случаях значение ОХ от 6,1 до 6,9 также рассматривается как умеренно повышенный (высокий) холестерин, который не требует применения статинов (лекарств, снижающих холестерин);
  • значение ОХ выше 6,9 ммоль/л воспринимается как несущее высокий риск здоровью и требующее немедленного лечения, в том числе медикаментозными средствами;
  • уровень ЛПВП при любых значениях ОХ должен быть не ниже 1 ммоль/л (для женщин нормой является отметка не ниже 1,42 ммоль/л, для мужчин – 1,68), однако при росте показателя ОХ лучше, если значение ЛПВП будет выше;
  • нормой ЛПНП для женщин является диапазон от 1,9 до 4,5 ммоль/л, а для мужчин – от 2,2 до 4,8, однако лучше, чтобы он не превышал 3,9 ммоль/л.

Подобные тест-системы и аппараты являются средствами неинвазивной диагностики холестерина крови. Это малотравматические устройства и тест-полоски. Однако такие неинвазивные методы диагностики отличаются невысокой точностью (нормой считаются отклонения в пределах 10 – 15% от показаний лабораторных методик). Тем не менее, указанные методы все же предполагают нарушение кожного покрова и забор крови. Строго неинвазивные приборы пока носят скорее экспериментальный характер и основаны на следующих физических и физико-химических методиках: поляризационная, тепловая и инфракрасная спектроскопия, ультразвуковая технология с применением лазеров.

При интерпретации результатов «домашней» или лабораторной диагностики холестерина также следует учитывать также возрастные изменения. С возрастом допустимый уровень ОХ растет, достигая отметки в 7,8 ммоль/л в норме, когда еще не требуется очистка от холестерина.

Бугорчатые образования желтоватого цвета на веках (медицинское название ксантелазма век) могут свидетельствовать о высоком уровне холестерина, т.к. сами по себе являются, по сути, холестериновыми отложениями. Не следует путать с ячменем: ксантелазма век проявляется в форме нескольких (многочисленных) образований небольшого размера. К сожалению, по глазам высокий уровень холестерина можно определить уже на запущенных стадиях, когда лечение может потребовать приема статинов и таблеток от холестериновых бляшек.

При анализе крови определяется уровень общего холестерина (тревогу следует бить, если значение превысило отметку в 6,95 ммоль/л у не беременной женщины – такая концентрация уже предполагает медикаментозное лечение, значения же между 5,3 (5,4) и 6,95 ммоль/л подразумевают изменение образа жизни: диету и больше двигательной активности для чистки сосудов от холестериновых бляшек). Плюс уровень отдельных его фракций и их соотношение. Риски развития ишемической болезни сердца (ИБС), приступов инфаркта или инсульта растут пропорционально с ростом отношения ЛПНП к ОХ и наоборот снижаются при увеличении ЛПВП/ОХ.

Для экспресс-диагностики уровня холестерина в крови есть специализированные и универсальные приборы (с возможностью оценки других факторов, например, глюкозы). Аппараты (приборы) могут быть с тест-полосками (стикерами), с нанесенными на них реактивами, с биосенсорами. При электромеханическом методе посредством тест-полосок определяется сила тока, возникающего при взаимодействии с кровотоком. При фотометрическом методе анализируется цвет активной зоны теста. В любом случае, подобные приборы пока не обеспечивают достаточной точности в сравнении с лабораторными методиками.

С практической точки зрения существует несколько методов диагностики уровня холестерина:

  • упомянутое выше определение холестерина методом экспресс-диагностики: не предполагает никакой предварительной подготовки, но и не обеспечивает никакого надёжного результата и получив результаты которой, возможно, еще и рано думать, как уменьшить холестерин в крови до нормы;
  • диагностика в домашних условиях: по глазам или, например, отечности ног – в данном случае можно определить только факт наличия уже более-менее развитого атеросклероза;
  • лабораторными методами в больнице, поликлинике или медицинском центре.

Из всех методов диагностики высокого холестерина самым надежным является лабораторный. С точки зрения метода анализа крови на холестерин диагностика может быть ферментативной и химической (применяется редко, т.к. трудоемка, хоть и дает высокую точность).

На результаты биохимического анализа крови на фракции холестерина могут повлиять следующие факторы: курение, распитие алкогольных напитков (см. подробнее: алкоголь и повышенный холестерин), рацион питания, прием некоторых медикаментозных средств. Поэтому лабораторная диагностика холестерина предполагает сдачу крови на анализ натощак (последний прием пищи – не менее чем за 12 часов до посещения лаборатории).

Жаренную и жирную пищу, употребление алкоголя, курение и прием биологически активных добавок следует исключить за 2 – 3 дня до сдачи анализов. Следует предупредить врача о факте приема любых медикаментозных средств: статинов, витаминов, антибиотиков, гормонов, мочегонных препаратов, гипотензивных средств, фибратов – все они влияют на уровень ОХ. Диагностика холестерина в крови выполняется, как правило, ферментативным методом.

Уровень холестерина не определяется средствами компьютерной диагностики: ни у детей, ни у взрослых, ни у пожилых людей. Однако она является одним из методов диагностики холестериновых бляшек, подвергшихся процессу затвердевания (кальцинозу). По сути, это ультразвуковое обследование с построением компьютерной модели кровеносных сосудов.

При большом холестерине не лишним будет провести диагностику сосудов методом ультразвукового исследования толщины комплекса интима-медиа (ТИМ) сонной артерии. Этот метод позволяет установить количество «старых» (подвергшихся кальцинозу) холестериновых бляшек в сосудах шеи. Альтернативой обследованию ТИМ сонной артерии является обследование коронарных сосудов сердца, однако, как показывает практика, холестериновые бляшки одинаковы во всех кровеносных сосудах.

Риск развития атеросклероза считается высоким, если уровень «плохого» холестерина в крови составляет от 4 до 4,9 ммоль/л и принимается крайне высоким (или даже говорят об уже развитом заболевании), если его значение превысило 4,9 ммоль/л. При повышенном ОХ может назначаться компьютерная (ультразвуковая) методика оценки состояния кровеносных сосудов (коронарных или сонной артерии). УЗИ позволит судить о количестве застарелых (отвердевших) атеросклеротических бляшек и проходимости сосудов для крови в целом.

Однако наибольший риск образования тромбов (кровяных сгустков) возникает при отрыве мягкой («свежей») холестериновой бляшки, количество которых определить методом УЗИ невозможно. Биохимический анализ крови позволяет установить уровень триглицеридов и липидов в крови в ходе диагностики холестерина и, как следствие, спрогнозировать развитие атеросклероза. К образованию холестериновых бляшек часто ведет даже не высокий холестерин, а количество липидов и воспалительные реакции вкупе.

О admin

x

Check Also

Холестерин: вся правда

Нас регулярно снабжают информацией о том, что холестерин опасен для нашего здоровья. Тем не менее, кроме инструментов распространения страха, редко можно встретить конкретику.

Холестерин хороший и плохой, общий: норма для человека

Много лет слово холестерин считалось плохим и опасным, поэтому медики призывали нас полностью исключить из рациона содержащие его продукты и переходить на бесхолестериновую диету.

Норма Холестерина в Крови — Хорошой, Плохой и Общий Показатель

Нормы холестерина в крови и откуда берется плохой холестерол На протяжении длительного времени существуют противоположные мнения относительно холестерина. Большинство женщин считали, что холестерин плохо влияет на здоровье человека и поэтому старались избавиться от этого вещества, посредством ведения здорового образа жизни.

Хороший и плохой холестерин, и какова норма холестерина в организме

Хороший и плохой холестерин, и какова норма холестерина в организме О холестерине пишут все и везде: он интересует и учёных мужей, которые слагают о нём научные трактаты, и обычных обывателей, которые сочиняют о нём мифы и небылицы, распространяя слухи и догадки.