Холестерин 6 3 это много или мало — Про холестерин

  1. Холестерин 5,9 – что делать
  2. Не так страшен холестерин, как его малюют
  3. Объективности ради сравним ЛПНП и ЛПВП
  4. Особенности концентрации холестерина и его норма для отдельных категорий людей
  5. Кто первый в очереди на высокий холестерин
  6. Существуют ли симптомы при повышенном холестерине

Тема содержания в организме холестерина (холестерол или жирный спирт) на гребне популярности, и этому способствует не только тревога людей за повышенный уровень, но и некоторые разногласия врачей по этому поводу. Холестерин 5,9 ммоль/л – это много или нормально, об этом и поговорим в данной статье.

Паника еще никогда не была верным советчиком в решении проблем. Это касается и вопросов с уровнем холестерина. Даже люди без медицинского образования знают, что он делится на «хороший» и «плохой». Превышение нормы провоцирует появлению бляшек, оседающих на стенках сосудов, что вызывает сердечно-сосудистые болезни. Однако этих знаний недостаточно для правильного вывода, они лишь заведут в заблуждение.

Холестерин 6 3 это много или мало - Про холестерин

Встревоженная женщина (32 года) задала вопрос, что ей делать с показателем холестерина 5,9 ммоль/л. Она напугана советами со всех сторон, что нужны срочные меры, иначе ей грозит ишемия, стенокардия и атеросклероз. Ответ врача ее несколько успокоил: нормой считается 3,9-6,5 ммоль/л, тем более для женщины ее возраста показатель 5,9 не является угрозой.

Чтобы окончательно снять подозрения на серьезные сбои в организме, нужна развернутая картина: общий показатель,

Холестерин 6 3 это много или мало - Про холестерин

содержание «плохих» (ЛПНП) и «хороших» (ЛПВП) липопротеидов, а также триглицеридов.

Если в результате окажется предельная норма, не стоит сразу приниматься за лекарства, достаточно пополнить свой рацион фруктами, овощами, нежирным творогом, кефиром, продуктами, содержащими ненасыщенные жиры (морепродукты, растительное масло).

У многих холестерин ассоциируется с чем-то запретным, негативным, опасным для жизни. Но так считают только невежды. Причины для опасения есть, но они кроются гораздо глубже. Чаще человек сам превращает его во вредный элемент для организма.

Начнем с позитива, и отдадим должное холестерину, который нам крайне необходим, без него невозможны следующие функции организма:

  1. Пищеварение. Он содействует вырабатыванию пищеварительных соков и солей.
  2. Синтез женских и мужских гормонов. Как избыток, так и его недостаток приводит к проблемам репродуктивной способности организма.
  3. Участие в выработке кортизола надпочечниками и синтезировании витамина D в дермальных структурах.

Если его не хватает, это приносит здоровью намного больший урон, чем избыток.

Холестерин 6 3 это много или мало - Про холестерин

В бурные 90-е годы (конец 80-х) начался настоящий бум – со всех сторон звучали призывы бороться со страшным врагом здоровья. Печатные СМИ пестрели предостерегающими заголовками «Холестерин – это зло», на телеэкранах появились целые передачи, посвященные борьбе с причиной смертельных болезней.

С того момента и начался ажиотаж вокруг этого вещества, он не утихает и по сей день.

Жирный спирт разделили на «плохой» и «хороший», хотя их объединяет общая структура и состав. Отличие лишь в уровне плотности и в том, с каким белком он соединяется.

У первого вида – ЛПНП плотность более низкая. Он образует бляшки, забивающие проход в сосудах для нормального тока крови. Высокая концентрация холестерола, соединенного с белками-апопротеинами, представляет главную опасность.

Второй ЛПВП имеет высокую плотность и выполняет прямо противоположную функцию – освобождает сосуды от ЛПНП, отправляя его в печень для переработки.

Холестерин 6 3 это много или мало - Про холестерин

Особенности концентрации холестерина и его норма для отдельных категорий людей

Существуют критерии содержания в крови жирного спирта по различным параметрам. Получить однозначный ответ на анализ крови о том, что уровень холестерина 5,9 ммоль/л, отнюдь недостаточно для окончательного заключения врача.

Нужно определить показатель общего холестерола (допустимый от 5,2 до 6,2 ммоль/л), уровень ЛПНП (от 1,8 до 4,1 ммоль/л) и ЛПВП (от 1,0 до 1,5). Не менее важный показатель – уровень триглицеридов (от 1,7 до 2,2 ммоль/л).

Это далеко не все нюансы, влияющие на вынесение правильного решения. За основу также берется пол (у женщин и мужчин разные нормы), возраст, наличие заболеваний, особенно хронических. Наиболее сложной является таблица критериев холестерола в крови женщин.

Здесь учитываются такие особенности:

Холестерин 6 3 это много или мало - Про холестерин

  • Время года (сезонные значения колеблются от 2 до 4%);
  • Фазы менструального цикла;
  • Состояние беременности;
  • Хронические заболевания;
  • Злокачественные опухоли.

К группе риска относятся люди в соответствии со следующими факторами:

  • Возраст (чем человек старше, тем больше в организме накапливается холестерола).
  • Зависимость от наследственной предрасположенности. По результатам медицинских исследований определено, что за содержание жидкого спирта в крови у потомства отвечает 95 генов. Когда один родитель передал ген, ответственный за переработку холестерола, в нормальном состоянии, а другой – в поврежденном, вероятность риска их ребенку иметь проблемы с уровнем холестерина достаточно высока.
  • Соматические патологии. Страдающие хроническими болезнями, связанными с эндокринной системой и сахарным диабетом, наиболее подвержены нарушению нормы концентрации холестерола в крови.
  • Лекарственные препараты. К группе лекарств, влияющих на уровень жирного спирта, в первую очередь, относятся кортикостероиды, а также противозачаточные средства и лекарства, назначаемые при болезнях сердечно-сосудистой системы.

Если у человека, к примеру, холестерин 5,9 ммоль/л, он ничего патологического не ощущает. Но, как мы уже разобрались, этот показатель нормальный для молодой женщины.

Однако если такой же уровень у страдающего атеросклерозом, вероятность возникновения следующих симптомов:

  • Сонливость;
  • Головная боль;
  • Повышение артериального давления;
  • Боли в правом подреберье (область печени);
  • Нарушение пищеварения;
  • Повышенная эмоциональность;
  • Чрезмерная усталость.

Врачи советуют проверить уровень холестерина, если имеют место хотя бы 2-3 названных выше симптома.

При первых сигналах, когда холестерол находится в опасной (переходной) зоне, нужно начинать с изменения образа жизни:

  • Отказаться от пагубных для здоровья привычек;
  • Бороться с гиподинамией (спорт, подвижные игры, физкультура, танцы, прогулки);
  • Откорректировать рацион питания.

Если концентрация жирного спирта остается достаточно высокой или чрезмерно низкой, без медицинской помощи не обойтись. Понадобится наблюдение врача и проведение повторных анализов, чтобы судить о динамике.

Проблема состоит в том, что аналогичные симптомы могут говорить о наличии иных заболеваний, поэтому многие люди даже не подозревают, что является истинной причиной недомогания. К сожалению, это приводит к тому, что болезнь приходит к точке невозврата. Возникают ИБС, инфаркт миокарды, ИБС, атеросклероз. Эти болезни практически не вылечиваются, а лишь поддерживается относительно нормальное физическое состояние.

Повышенный холестерин – это огромная нагрузка не только на сердце, но и на организм в целом. Среди огромного количества способов и средств для снижения повышенного уровня липидов крови и поддержания их нормального баланса именно диете следует уделить первостепенное значение. Так, с употреблением некоторых продуктов придется и вовсе попрощаться. Молоко – один из тех продуктов, которые вызывают вопросы у пациентов. Правильные рекомендации могут помочь организму получить из этого продукта исключительно пользу.

В 100 г содержится в среднем 3,9 г жира. Конечно, эти цифры можно считать условными, а потому намного проще пользоваться теми данными, что указаны на этикетках. Содержание холестерина в коровьем молоке прямо пропорционально его жирности. Эту градацию можно представить следующим способом:

  • молоко 1%-ной жирности – 3,2 мг холестерина;
  • 2%-ной жирности – 10 мг;
  • 3-3,5%-ной жирности – 15 мг;
  • 6%-ной жирности – 23 мг.

Важно знать, что жир в коровьем молоке состоит более чем из 20 жирных кислот, которые необходимы организму. Жир из молока коровы усваивается почти полностью, до 97% от всего присутствия. Если обозначить норму общего холестерина для взрослого работающего человека за 500 мг, то в виде молока это количество будет на уровне 5 литров напитка с жирностью 2%.

Сколько можно употреблять при повышенном холестерине

Совсем исключать этот продукт из своего рациона нельзя, но и неумеренность в его приеме также может нанести вред человеку с повышенным холестерином. Сразу следует сказать, что цельное молоко повышенной жирности, содержание холестерина в котором приближается к опасным значениям, противопоказано людям, имеющим повышенный уровень липидов в составе крови. Если в наличии имеется только такое молоко, то его следует разбавлять водой, чтобы снизить общую калорийность и уменьшить уровень холестерина.

Холестерин 6 3 это много или мало - Про холестерин

В идеале следует приобретать молоко, жирность которого не превышает 2%. Взрослому работающему человеку с повышенным холестерином можно потреблять в день около 3 стаканов такого молока. Большее количество редко усваивается полностью, ведь пищеварительная система многих современных людей плохо переваривает молочный сахар, отчего могут начаться такие проблемы, как вздутие живота, изжога, диарея. У большинства лиц с повышенным холестерином и без того имеются многочисленные отклонения в работе органов пищеварения, и усугублять ситуацию бесконтрольным приемом молока нельзя. Кроме того, молоко способствует чувству насыщения, а значит, за один прием пищи человек с повышенным холестерином вряд ли выпьет более двух стаканов. Если же это количество принимать постепенно, небольшими глоточками, то количество и вовсе можно уменьшить.

Для лиц пожилого возраста количество молока следует уменьшить до полутора стаканов. Пить его желательно не за один прием. Если человек с повышенным холестерином еще и любит пить кофе, то добавление молока смягчит бодрящий эффект. Наконец, норму всегда можно увеличить или уменьшить, исходя из общего содержания холестерина в потребляемой за сутки пище. Если есть возможность, то можно заменить часть молока кисломолочными продуктами, пить которые можно чуть больше, чем цельного напитка. Повышенное содержание ферментов в них означает, что организм потратит меньше усилий на переработку этого продукта.

Отдельно необходимо сказать про тех людей, которые совершенно не употребляют молока. Получить с пищей при исключении такой комплексный набор полезных микроэлементов и витаминов достаточно сложно. Иными словами, если молоко исключено из рациона, то необходимо дополнить приемы пищи другими продуктами. Порой такая замена финансово невыгодна, ведь стоимость молока доступна любому потребителю со средним бюджетом.

Что касается времени приема, то рекомендации врачей таковы. Молоко с первым приемом пищи на завтрак может усваиваться не полностью. Ланч, или второй завтрак, с кружкой молока – идеальный вариант. В это время организм уже проснется и будет готов к перевариванию сложных белков, жиров и сахаров. Кроме того, молоко во время ланча позволит смягчить появляющееся чувство голода. Его можно пить и в обед, а также в послеобеденный перерыв. Что касается ужина, то здесь мнения некоторых специалистов различаются. Они говорят, что теплая кружка молока перед сном способствует хорошему сну, что для людей с повышенным холестерином особенно актуально. Другие специалисты утверждают, что молоко, принимаемое в вечернее время, ведет к диарее.

Холестерин 6 3 это много или мало - Про холестерин

Не стоит переживать по поводу того, что вечером у человека снижается активность, и холестерин из молока отложится на стенках сосудов. Жира в стакане молока крайне мало для его отложения, и если прием напитка не сопровождается еще и высококалорийными сладостями, то холестерин пойдет на поддержание работы всех систем организма до утра.

Это совершенно уникальный продукт, который, к сожалению, пока не получил широкого распространения ввиду своего специфического вкуса и запаха. Среднее содержание жира в козьем молоке выше, чем в коровьем. Так, в 100 г такого напитка содержится около 4,3 г жира. В переводе на холестерин цифры еще более впечатляющие. На 100 г козьего молока приходится около 30 мг холестерина, однако именно его рекомендуют пить специалисты, и вот почему.

В козьем молоке высоко содержание фосфолипидов. Они помогают усваивать жирные компоненты без их откладывания на стенках сосудов. В нем содержатся такие полиненасыщенные жирные кислоты, как линолевая и линоленовая, которые не только нормализуют липидный обмен в крови человека с повышенным холестерином, но и значительно повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Наконец, кальций, которого в козьем молоке немало, — еще один противник отложения холестерина. Кальций помогает в работе сердца и тем самым косвенно улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Козье молоко наиболее приближенно по своему составу к человеческому, а потому оно очень хорошо усваивается организмом и не ведет к появлению проблем в пищеварительном тракте.

Холестерин 6 3 это много или мало - Про холестерин

Поможет оно и тогда, когда человек с повышенным холестерином испытывает немалые нагрузки на работе или в личной жизни, которые способствуют повышению уровня липидов в крови. Аминокислоты козьего молока являются источниками быстрой энергии и улучшают обмен в мышечной ткани. Принимаемый в теплом виде стакан козьего молока улучшит работу нервной системы, что также будет способствовать улучшению обмена жировых компонентов в крови. Пить его следует до 3-4 стаканов в день. Большее количество выпиваемого козьего молока допускается только в том случае, если человек занят физическим трудом.

Некоторые люди, выросшие в деревнях, считают, что молоко можно пить без кипячения. Городские же жители уверены, что кипячение избавляет от тех микроорганизмов, которые могли попасть в него при недостаточной стерилизации во время процесса доения. Специалисты говорят, что даже то молоко, которое было получено от собственной коровы с хорошим здоровьем, требует кипячения, точнее, нагрева до температуры кипения. Длительного же кипячения здесь не требуется. Молоко из магазина можно пить без дополнительного нагревания. Кстати, если после кипячения снять пенку, то этим способом можно дополнительно уменьшить его калорийность и повышенное содержание жиров. Эта густая пенка представляет собой свернувшиеся белки, на которые оседают жирные частицы с более легкой массой.

Речь пойдет о напитке, из которого уже в производственных условиях был извлечен жир. Процентное содержание оставшегося жира редко превышает 0,5%. Этот продукт можно считать диетическим, ведь содержание животных жиров здесь действительно сведено к минимуму. Тем не менее, врачи предостерегают от регулярного употребления такого продукта в пользу цельного молока. В обезжиренном молоке с частью жира утеряна и ценная составляющая – витамины, часть микроэлементов, энзимов и других биологически активных соединений, которые способствуют повышению иммунитета. Иными словами, намного полезнее пить цельное молоко средней жирности в умеренных количествах, чем потреблять без меры обезжиренный аналог. Такой напиток могут ценить только спортсмены из-за высокого содержания легкоусвояемого белка, и то – лишь в небольшой период между выступлениями.

Долгая история потребления молока человечеством в очередной раз доказывает бесспорную пользу этого напитка, хотя современный образ жизни и вносит свои коррективы. Для человека с повышенным холестерином молоко не является запрещенным продуктом, однако некоторые ограничения все же есть, и необходимо о них помнить. Как и с любым другим продуктом, очень важна мера, превышать которую может быть опасно.

В целом, самым важным правилом можно считать подсчет калорий и общего содержания холестерина, получаемого с пищей. В некоторых случаях количество рекомендуемой дозы приема молока можно увеличить, но это должно происходить только за счет снижения потребления какого-либо другого продукта с холестерином в составе.

Наконец, при повышенном холестерине рекомендуется обратить внимание на козье молоко, которое бьет все рекорды по полезности своего состава. Некоторые составляющие козьего молока уникальны, и даже при условии, что в нем содержится немаленькое количество холестерина, этот продукт должен появиться на обеденном столе человека с повышенными липопротеидами.

Сахар в крови 6.7: что делать, это диабет, если такой показатель глюкозы?

Сахар 6.7 – это диабет? Нижняя граница нормы концентрации глюкозы в крови для взрослого здорового человека составляет 3.3 единиц, а верхняя предельная граница не должна превышать показатель 5.5 единиц.

Если сахар на голодный желудок, то есть до приема пищи варьируется от 6.0 до 7.0 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии. Преддиабет – это не полноценный диабет, и его вполне возможно обратить, если предпринять определенные действия.

Однако если пустить ситуацию на самотек, игнорировать патологическое превышение сахара в крови, то вероятность развития сахарного диабета со всеми отсюда вытекающими негативными последствиями, увеличивается многократно.

Итак, нужно рассмотреть, чем отличается преддиабетическое состояние от сахарного диабета, и по каким критериям диагностируется преддиабет? Что делать с повышением содержания глюкозы, и что предпринять для ее снижения?

Преддиабетическое состояние и сахарный диабет: разница

Медицинская практика показывает, что в 92% случаев нарушения усвояемости глюкозы в человеческом организме – это сахарное хроническое заболевание второго типа. Данная патология развивается далеко не быстро.

Сахарный диабет второго типа характеризуется медленным прогрессированием, после проявляется преддиабетическое состояние, и только потом постепенно развивается сама патология.

К сожалению, редко удается определить вероятность развития сахарного диабета, то есть диагностировать вовремя преддиабетическое состояние. Однако если это удается, тогда имеется великий шанс сохранить свое здоровье, и избежать полноценного неизлечимого диабета.

В каких случаях диагностируется преддиабетическое состояние? Преддиабет ставится пациенту, если у него наблюдается хотя бы один критерий из нижеперечисленных пунктов:

  • На голодный желудок концентрация глюкозы варьируется от 6.0 до 7.0 единиц.
  • Исследование гликированного гемоглобина от 5.7 до 6.4 процентов.
  • Показатели сахара после глюкозной нагрузки составляют вариабельность от 7.8 до 11.1 единиц.

Преддиабетическое состояние – это серьезное расстройство обменных процессов в человеческом организме. И эта патология свидетельствует о высокой вероятности развития сахарного заболевания второго типа.

Наряду с этим, уже на фоне преддиабета развиваются многочисленные диабетические осложнения, увеличивается нагрузка на зрительный аппарат, нижние конечности, почки, печень, головной мозг. Если ситуацию игнорировать, не предпринимать никаких действий в изменении своего питания, физической активности, то в будущем ждет сахарный диабет. Это неизбежно.

Критерии, по которым диагностируется второй тип сахарного заболевания:

  1. Когда концентрация глюкозы в человеческом организме на голодный желудок составляет 7 единиц. При этом проводилось минимум два исследования с определенным интервалом в днях.
  2. В какой-то момент показатели содержания сахара перескочили отметку в 11 единиц, и это не зависело от употребления продуктов питания.
  3. Исследование на гликированный гемоглобин показало результат 6,5% включительно и выше.
  4. Исследование на восприимчивость к глюкозе показало результат свыше 11.1 единиц.

Как и с преддиабетическим состоянием, достаточно одного подтвержденного критерия, чтобы диагностировать сахарное заболевание.

При вовремя обнаруженном гипергликемическом состоянии, необходимо незамедлительно приступить к мероприятиям, снижающим сахар в крови.

Своевременная терапия снизит вероятность развития диабетических осложнений.

Как уже говорилось выше, сахарному диабету второго типа предшествует преддиабетическое состояние. В некоторых случаях больной может отмечать негативные изменения в своем организме, в других ситуациях, ухудшения самочувствия не наблюдается.

Говоря откровенно, даже если люди замечают негативную симптоматику, мало кто спешит отправиться за квалифицированной медицинской помощью. Ведь все можно списать на усталость и другие причины.

В медицинской практике не редко встречаются случаи, когда пациенты обращаются за помощью уже с запущенной формой сахарной болезни (это состояние называется декомпенсированный сахарный диабет). При этом они давно замечали свои симптомы, но не предпринимали никаких действий. К сожалению, упущено много времени, и осложнения уже есть.

Преддиабетическое состояние можно охарактеризовать следующей симптоматикой:

  • Нарушается сон. Так как во время преддиабетического состояния расстраивается глюкозный обмен, это приводит к нарушению нервной системы, что в свою очередь приводит к нарушению сна.
  • Шелушение и зуд кожного покрова, нарушение зрительного восприятия. Так как вследствие высокой концентрации сахара в организме кровь становится гуще, то ей тяжелее двигаться по кровеносным сосудам, в свою очередь это негативно сказывается на коже и зрении.
  • Постоянное желание пить, что в свою очередь приводит к частым походам в туалет, увеличению удельного веса мочи в сутки. Такой симптом нивелируется только в том случае, когда у больного нормализуются показатели содержания сахара.

Свидетельствовать о развитии преддиабетического состояния могут и следующие симптомы: головные боли в области висков, головокружения, частые перепады настроения, снижение аппетита, понижение массы тела.

Перечисленные выше симптомы должны насторожить любого человека, даже если наблюдается всего лишь несколько из них – уже есть повод обратиться к врачу.

Сахар в крови 6.7 единиц, что делать? Как уже говорилось выше, показатель сахара на отметке 6.7 единиц – это еще не полноценный сахарный диабет, это преддиабетическое состояние, которое в отличие от патологии, лечится.

Основной путь избегания многочисленных проблем в необозримом будущем – это сбалансированное и рациональное питание. Что нужно сделать? Необходимо в полной мере пересмотреть меню, исключить продукты, приводящие к повышению сахара после приема пищи.

Рекомендуется отказаться от продуктов, которые содержат большое количество легкоусвояемых углеводов и крахмала. Кушать надо маленькими порциями до 5-6 раз в день.

Из меню исключить следующее:

  1. Продукты, содержащие фруктозу и сахарный песок.
  2. Газированные и спиртные напитки.
  3. Выпечку, торты, пирожные и т.д. Если хочется чем-то побаловать себя, то лучше употреблять десерты без сахара.
  4. Картофель, бананы, виноград.

Приготовление пищи также имеет свои особенности, надо отказаться от такого способа как жарка, а также ограничить потребление жиров. Практика показывает, что наряду с преддиабетическим состоянием часто наблюдается и повышенная масса тела у пациентов.

Поэтому нужно не только пересмотреть наименования продуктов питания, но и снизить калорийность своего рациона. Это не значит, что нужно голодать и отказываться от пищи, достаточно потреблять 1800-2000 калорий в сутки.

В дополнение, чтобы усилить чувствительность мягких тканей к инсулину, нужно не забывать о физической активности. Какой спорт выбрать, поможет определиться лечащий врач.

Однако не возбраняется заниматься плаванием, кататься на велосипеде, гулять быстрым шагом, медленно бегать, выполнять зарядку по утрам.

К сожалению, у многих в голове прочно «сидит» стереотип, что если наши предки могли побороть многие заболевания с помощью различных отваров и настоев на основе лекарственных растений, то этот способ действенный эффективный.

Никто не спорит, некоторые средства действительно помогают, но и никто не знает, как работает тот или иной домашний «препарат», да и никогда не узнает, как именно лечились наши предки.

Тем не менее, приверженцы нетрадиционной медицины «открещиваются» от медикаментозного лечения, если уже в нем появилась необходимость, отдавая предпочтение народной терапии. Но оправдано ли это?

На самом деле, не исключается, что существуют определенные рецепты, помогающие снизить сахар в крови, но наиболее распространенные, встречающиеся в интернете, это всего лишь миф:

  • Считается, что земляная груша эффективно снижает показатели сахара. Однако в ней имеется существенное количество углеводов плюс фруктоза, поэтому никак диабетикам она не поможет.
  • Бытует мнение, что корица не только понижает сахар на несколько ммоль/л, но и держит его стабильно в допустимых пределах. Практика показывает, что специя действия снижает гликемию, но буквально на 0.1-0.2 единиц.

На самом деле, освящать многие нетрадиционные способы можно до бесконечности, при этом, если не брать в расчет многочисленные видео народных целителей и «супер» клиники, которые обещают полное избавление от диабета.

Диабетик должен помнить, что его жизнь находится в его руках. Только в его силах контролировать свое заболевание, не допуская негативных последствий и осложнений.

О admin

x

Check Also

Холестерин 9: что делать, если уровень 9

Холестерин 9: что это значит, если уровень от 9.1 до 9.9 в крови? Стабилизирует уровень сахара надолго Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой Узнать больше.