Главная » Боли в ногах » Атрофия мышц ног, бедра и голени – причины и симптомы атрофии мышц, диагностика и лечение
Причины и симптомы атрофии мышц ног, бедра и голени Вследствие патологических изменений в организме человека скелетная мышца начинает истончаться, деформироваться, затем происходит её замещение соединительной тканью, неспособной к сокращению, то есть происходит атрофия мышц.

Атрофия мышц ног, бедра и голени – причины и симптомы атрофии мышц, диагностика и лечение

Причины и симптомы атрофии мышц ног, бедра и голени

Вследствие патологических изменений в организме человека скелетная мышца начинает истончаться, деформироваться, затем происходит её замещение соединительной тканью, неспособной к сокращению, то есть происходит атрофия мышц. Как результат снижается двигательная способность пораженной мышцы, а при значительном её перерождении происходит полный паралич, больной теряет способность самостоятельно передвигаться.

Причин для развития атрофии мышц нижних конечностей может быть несколько:

— снижение метаболизма и старение организма с возрастом;

— как результат заболеваний эндокринной системы и гормонального сбоя в организме;

— хронические заболевания пищеварительного тракта, соединительной ткани;

— нарушение регуляции мышечного тонуса при поражении периферических нервов, полиневритах, как проявление осложнений некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний, хронических отравлениях;

— плохая наследственность – врожденная ферментопатия или генетические нарушения;

— неполноценное, недостаточное питание;

— как посттравматические осложнения или при постоянной физической нагрузке.

Заболевания, связанные с атрофией мышц, как правило, относятся к редким врождённым генетическим заболеваниям, которые проявляться начинают уже в дестве.

В самом начале заболевания характерным симптомом является быстрая утомляемость в ногах, мышечная слабость при длительной физической нагрузке. Заметно увеличиваются икроножные мышцы. Атрофия обычно начинается с проксимальных (ближайших к телу) групп мышц нижних конечностей. Проявляется это в ограничении двигательной функции ног – больному тяжело подниматься по лестнице и вставать из горизонтального положения. Со временем изменяется походка.

Атрофия мышц развивается медленно и длится годами. Болезнь может распространяться как на одну, так и на обе стороны; процесс может быть как симметричным, так и ассиметричным. Все проявления зависят от причин и формы заболевания, возраста и состояния организма пациента. Клинические проявления заключаются в нарастающей слабости в нижних конечностях, появляется дрожание. Больные испытывают неприятные ощущения, чувство ползанья мурашек под кожей.

Самым характерным признаком развивающейся мышечной атрофии является уменьшение в объёме пораженной мышцы, что замечается даже самим больным на ранней стадии заболевания. Все труднее становится передвигаться без посторонней помощи, особенно тяжело подниматься и спускаться по лестнице. Заболевание протекает хронически, отмечаются периоды рецидивов (с сильными болями в пораженной мышце) и ремиссий с незначительным угасанием симптоматики.

Для первичной формы атрофии мышц характерно поражение самой мышцы, её двигательных нейронов, обусловленное неблагоприятной наследственностью или рядом других причин – травмами, ушибами, физическим перенапряжением. Больной очень быстро утомляется, мускулатура теряет тонус, характерны непроизвольные подергивания конечностей.

Вторичное поражение мышечной ткани нижних конечностей называется невральной амиотрофией, наиболее часто является последствием травм или перенесенных инфекционных заболеваний, как следствие генетической патологии. При этом страдают мышцы голеней и стоп, происходит их деформация. Стопа как будто бы висит, и чтобы не цепляться ею за пол человек начинает высоко поднимать колени при ходьбе. По мере прогрессирования и распространения процесса, атрофия мышц с ног переходит на кисти рук и предплечья.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Миотония, сцепленная с полом, протекающая с атрофией мышц ног

Псевдогипертрофическая форма Дюшенна относится к самым распространенным формам миопатии, сцепленной с полом. Заболевание встречается только у мальчиков. Ранние симптомы патологии появляются в первые пять лет жизни ребенка. К характерным симптомам относится атрофия мышц ног и мышц тазового пояса. Рано развиваются псевдогипертрофии, особенно в области икроножных мышц, реже поражаются дельтовидные мышцы. Появляются также концевые атрофии мышц, ретракции сухожилий, главным образом ахиллова, пропадают рефлексы, больше всего это заметно при проверке коленных рефлексов. Ребенок с трудом поднимается вверх по лестнице, опираясь при ходьбе руками о бедра, не может прыгать, ему тяжело подниматься с пола. Постепенно развивается слабость, атрофируются мышцы плечевого пояса, а спустя некоторое время ребенок не может подняться с постели. Среди поздних проявлений заболеваний можно отметить появление контрактуры, причиной которой становится ретракция сухожилий, формирование «конской» стопы.

Как правило, дети с данным врожденным генетическим заболеванием не доживают до 14 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Патология сопровождается также изменениями со стороны сердечной мышцы, поражается головной мозг, ребенок отстает в развитии. Слабость дыхательных мышц становится причиной плохой вентиляции легких, что способствует развитию пневмонии. Течение пневмонии осложняется слабостью сердечной мышцы, что является самой распространенной причиной смерти пациентов. Для формы Дюшенна характерно плейотропное влияние патологического гена.

В середине ХХ века Беккером был описан доброкачественный вариант миопатии, сцепленной с полом, эта форма заболевания носит его имя. Первые симптомы патологии появляются после 20 лет. На начальном этапе заметна псевдогипертрофия икроножных мышц. Атрофия мышц ног развивается медленно, постепенно охватывая мышцы тазового пояса и бедер. Интеллект при этой форме сохраняется. Эти разновидности заболевания характеризуются повреждениями различных генов, располагающихся в двух локусах половой Х-хромосомы, являясь генокопиями. В одной семье сразу две формы заболевания не встречаются.

Для того, чтобы диагностировать атрофию мышц необходимо собрать тщательный анамнез, в том числе и узнать о наследственных и хронических заболеваниях. Назначается развернутый анализ крови с обязательным определением СОЭ, глюкозы, печеночных проб. Обязательна электромиография и иногда биопсия нервных клеток, а также исследование нервной проводимости. При наличии в анамнезе хронических заболеваний или перенесенных инфекционных, по показаниям проводится дополнительное обследование.

При выборе лечения основное внимание уделяют причинам, из-за которых развилось заболевание. Учитывается возраст пациента, распространенность и тяжесть патологического процесса. Медикаментозное лечение, проводимое курсами, способно приостановить процесс и даже приводит к некоторым улучшениям. Немаловажную роль играет назначение физиотерапевтического лечения, лечебного массажа, электролечения, лечебной гимнастики. Также при лечении атрофии мышц нередко практикуют переливание крови. Соблюдение всех рекомендаций позволяет больным вести практически нормальный образ жизни на протяжении длительного времени.

Атрофия мышц – серьезное заболевание, приводящее к уменьшению объемов и преобразованию мышечной ткани. Истончение мышечных волокон может привести к ограничению двигательной активности, а то и к полному обездвиживанию больного. Чаще всего заболевание развивается при малоактивном образе жизни, различных травмах, патологиях суставов, нарушениях нервной системы.

Атрофия мышц спины (спинальная мышечная атрофия) считается наследственным заболеванием, в результате которого происходит постепенное отмирание нервных клеток в спинном мозге и стволе головного мозга, что приводит к развитию и прогрессированию мышечной слабости и собственно атрофии. Вторичная атрофия мышц спины развивается, как.

Атрофия ягодичных мышц является, как правило, осложнением различных заболеваний, чаще невралгического характера или посттравматическими последствиями при полной или частичной утрате двигательной способности. В некоторых случаях болезнь обусловлена наследственным фактором. Мышечная ткань ягодиц значительно сокращается в объеме, истончается.

Атрофия мышц влагалища характеризуется медленным истончением и, нередко, воспалением стенок влагалища в результате снижения выработки в организме женщины половых гормонов – эстрогенов. В основном заболевание развивается в климактерический период, как побочный эффект специального лечения рака женской репродуктивной системы.

О admin

x

Check Also

Эпидермофития: паховая, стоп

Эпидермофития стоп и паховая эпидермофития 24 октября 2012 Эпидермофития стоп – болезнь, которая встречается в настоящее время у жителей всех стран мира. Так принято называть целую группу грибковых заболеваний, для которых характерна общая локализация, а также похожие симптомы и проявления.

Боль в суставах

Боль в суставах - причины, диета и лечение Чаще всего боль в суставах появляется в пожилом возрасте, но иногда сопровождает заболевания, возникающие у молодых людей и даже у детей.

Проблема дезинфекции обуви при грибке ногтей и стоп: Медицинский блог врача скорой помощи

Проблема дезинфекции обуви при грибке ногтей и стоп Недавно ко мне обратился родственник с вопросом, чем дезинфицировать обувь при грибковых заболеваниях ногтей и стоп.

Ламизил — инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 250 мг, крем или мазь 1%, спрей 1%, раствор Уно, гель 1% Дермгель) препарата для лечения микоза (грибок) стоп и ногтей и лишая у взрослых, детей и при беременности

Ламизил - инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (таблетки 250 мг, крем или мазь 1%, спрей 1%, раствор Уно, гель 1% Дермгель) препарата для лечения микоза (грибок) стоп и ногтей и лишая у взрослых, детей и при беременности В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Ламизил.