Главная » Бронхиальная астма » Как начинается астма: первые симптомы

Как начинается астма: первые симптомы

Для астмы характерно четыре клинических стадии развития:

  • первый этап заключается в отсутствии признаков болезни как таковых. Основная проблема заключается в нарушениях работы различных систем организма (нервная, эндокринная, иммунная). Определить их можно только с помощью комплексного обследования. Организм становится более подверженным заболеваниям различной этиологии, особенно во время активного роста и развития (пубертатный период, первые несколько лет жизни малыша);
  • начальная или предастма – состояние, характеризующееся угрозой развития астмы. Заключается в проявлении аллергии различной этиологии в комплексе с процессами воспалительного характера в органах дыхания или вазомоторных нарушений. В этот период не регистрируются приступы удушья как при астме. Скорее, они носят легкий характер. Выделяют три формы: инфекционно-аллергического, атопического (неинфекционного) и смешанного происхождения;
  • приступ удушья – крайняя степень затруднения дыхания, ощущение нехватки воздуха. Требует немедленной терапии с помощью препаратов, прописанных больному, и вызова бригады «Скорой помощи». Опасно обструкцией легких и переходом в тяжелую форму (астматический статус);
  • астматический статус – тяжелый приступ бронхиальной астмы, не поддающийся купированию препаратами, которые принимает больной. Это состояние очень опасно и требует незамедлительной бронходилатирующей терапии в условиях стационара. Опасен декомпенсацией дыхательной системы и кровообращения, может привести к пневмотораксу, ателектазу, эмфиземе. Приводит к состоянию комы, реже – к летальному исходу.

Впервые термин предастма был введен в 1969 году (П.К. Булатов, А.Д. Адо). В зарубежной медицинской практике не существует такого понятия. Лишь некоторые выделяют ее как специфическое состояние у детей (грудного возраста и первых лет жизни), которое предшествует непосредственно развитию бронхиальной астмы.

Предастма наблюдается у 5-10% населения. Ее наличие увеличивает возможность развития бронхиальной астмы в 18-20 раз. В группу предастмы относятся истинные аллергические болезни дыхательных путей (поллиноз, ринит, синусит, бронхит, альвеолит), обостряющиеся в течение всего года или периодически (сезонно). Их сочетание с увеличенным содержанием эозинофилов в мокроте, крови и проявление аллергии внелегочного характера (экзема, отек Квинке, крапивница, нейродермит) представляет полную картину предастмы.

Лечение этого заболевания рассматривается как первичные профилактические меры, предотвращающие развитие астмы. Его проводят с учетом нарушений функций органов дыхания и факторов, влияющих на развитие предастмы. Терапия обеих форм этого состояния на первом этапе предполагает предупреждение контакта с аллергеном. При инфекционно-аллергическом происхождении проводят санацию всех очагов воспаления в организме, начиная с системы органов дыхания. Лечение заболевания атопической этиологии начинается с абсолютного или максимально возможного прекращения контакта с веществом-раздражителем.

Больным рекомендовано в периоды обострения заболеваний (весна, осень) проходить комплексное обследование. На основании полученных результатов назначают профилактическое лечение: ингаляции, препараты для отхаркивания, лечебная физкультура, спелеокамера, физиотерапия (УВЧ и другие), фитотерапия, антибактериальные лекарственные средства при воспалительных процессах.

Какие признаки указывают на начало бронхиальной астмы?

Существует ряд признаков, по которым можно определить начало развития бронхиальной астмы. Они проявляются задолго до непосредственного обострения (приступа) заболевания и являются индикатором начала предастмы. Но диагностика затруднена тем, что эти симптомы очень легко перепутать с обычным недомоганием или вирусной инфекцией. Поэтому задуматься сразу о развитии серьезного заболевания очень сложно.

Первые симптомы начала развития болезни проявляются в легкой форме (чаще всего в ночное время):

  • В ночное время удушье выражается в виде обычного непродолжительного или периодического кашля. Утром и днем все симптомы исчезают. Из-за прерывистого сна человек ощущает сильную усталость, будто «всю ночь разгружал вагоны».
  • Ухудшение самочувствия и кашель днем наблюдаются при определенных условиях. Это может быть работа, общественный транспорт или прогулка вдоль улицы с интенсивным движением. Скорее всего, в этот момент человек контактирует с аллергеном или веществом-раздражителем, который способствует обострению первых симптомов. Дома самочувствие, чаще всего, улучшается, кашель проходит.
  • При кашле выделяется прозрачная и вязкая мокрота в небольшом количестве (характерно только для астмы).
  • Физическая нагрузка сопровождается кашлем, легкой одышкой, быстрым утомлением. Выполнение одной и той же работы с каждым разом требует все большего количества сил, поэтому человек вынужден чаще делать перерыв на отдых.
  • Холодный воздух или резкие запахи в помещении (парфюмерия, ароматизаторы, бытовая химия, специи) вызывают нарушение дыхания. После устранения этих факторов симптомы прекращаются.
  • Эмоциональная напряженность, стрессовые ситуации приводят к затруднению дыхания.
  • Ухудшение самочувствия в летнее время (насморк, кашель, хрипы) в ветреную солнечную погоду с облегчением в период повышенной влажности.
  • Сыпь, покраснения и другие аллергические реакции (в том числе наследственная предрасположенность к ним), возникающие на природе или при уборке дома.

Все симптомы прекращаются самостоятельно после удаления раздражающего фактора, но это не повод для отсрочки визита к врачу. На ранних стадиях лечить астму гораздо легче и эффективнее.

Диагнозом «бронхиальная астма» обладают до 10% детей и подростков. Симптомы заболевания чаще всего проявляются после 3-5 лет, но зарегистрированы случаи в более раннем возрасте и они, к сожалению, не редкость. Из-за сложной экологической обстановки, неправильного образа питания и жизни родителей и детей заболеваемость резко возросла.

У детей признаки начала астмы немного отличаются от таковых у взрослых. Вся ответственность за раннюю диагностику лежит на родителях, их чуткости и внимательности в отношении своего ребенка. Но многое зависит от него самого:

  • состояние здоровья: в раннем возрасте дети подвержены частым респираторным заболеваниям, которые в большинстве случаев включают в себя кашель и хрипы. Это ослабляет бдительность родителей и педиатров;
  • личные качества: стеснительность, страх попасть в больницу, отсутствие способности ясно выражать свои мысли или говорить вообще – еще больше затрудняют диагностику астмы.

Первые проявления астмы у детей и подростков сходны с таковыми у взрослых:

Дыхание у детей, сопровождающееся хрипами, далеко не всегда указывает на развитие бронхиальной астмы:

  • у малышей, чьи родители злоупотребляют курением, или детей, родившихся раньше срока, прослушиваются хрипы или свистящее дыхание;
  • чаще всего хрипящее дыхание самопроизвольно проходит к трем годам;
  • хрипы могут оставаться как остаточное явление после респираторных заболеваний.

Но если с возрастом характер дыхания не меняется, у ребенка есть проявления атипического дерматита, смех или плач провоцируют кашель, то незамедлительно следует обратиться к врачу.

Все заболевания дыхательных путей сопровождаются кашлем. Но кашель, как признак астмы, имеет ряд особенностей:

  • присутствует постоянно или начинается без особой причины;
  • чаще всего обостряется ночью, сопровождается хрипами и одышкой;
  • прослеживается четкая зависимость между приступами кашля и физической нагрузкой, плачем или смехом.
  • Нарушение дыхания и чувство заложенности

Поверхностное дыхание у детей отследить довольно сложно. Взрослый делает не более 19 дыхательных движений в минуту, при этом движение грудной клетки ярко выражено. В этом случае отследить даже небольшую одышку не составит труда.

В силу физиологических причин частота дыхания у детей выше таковой у взрослых, а выраженность движений грудной клетки меньше. Поэтому отследить начало одышки очень сложно.

Чувство заложенности в груди ребенок не всегда может понять и описать самостоятельно, при этом внешне будет выглядеть абсолютно здоровым.

Бронхиальная астма у подростков – отдельная тема. Ко всем сложностям, сопровождающим эту болезнь, присоединяются проблемы «переходного» возраста как физиологического, так и эмоционального характера. Течение заболевания у подростков в пубертатный период различается в зависимости от пола.

Так у 84% мальчиков наблюдаются улучшения (приступы переходят в более легкую форму, сокращается их количество) в связи с активной выработкой тестостерона, который обладает угнетающим действием иммунной реакции на аллерген. Однако мальчики с тяжелой формой астмы отстают в половом созревании примерно на год от сверстников.

Течение заболевания у девочек (до 49%) в период полового созревания проходит очень тяжело и не зависит от степени астмы. Это связано с гормональным дисбалансом (постоянное изменение соотношения эстрогена и прогестерона выступает раздражающим фактором) и свойством эстрогена стимулировать синтез антител и прочие иммунные параметры.

У девочек-подростков с тяжелой формой астмы раньше появляются вторичные половые признаки и менархе, но процесс становления менструальной функции и ее цикличности отличается большей длительностью.

Максимализм, присущий всем подросткам, и преобладающее негативное отношение ухудшает течение астмы и затрудняет раннюю диагностику. Подросток отрицает проявление своей болезни и сопровождающих ее симптомов, скрывает ухудшение состояния.

Ребята прошедшие эту стадию переходят к отказу от применения ингаляторов (особенно в публичных местах) и от лечения в целом, развивается комплекс неполноценности в связи с необходимыми ограничениями (физической нагрузкой, уборкой в классе) и переходит в постоянный стресс, который усугубляется непониманием со стороны сверстников. Другие начинают шантажировать своим заболеванием родителей и близких, вымогая при этом все что угодно.

Каждый человек, ребенок, подросток или взрослый, индивидуален и в связи с особенностями организма первые симптомы астмы несколько различаются. Такие проявления не всегда удается связать непосредственно с заболеванием:

  • частое дыхание без хрипов и при отсутствии одышки;
  • частые вздохи (человек набирает как можно больше воздуха в легкие);
  • постоянная усталость и беспокойство;
  • неспособность сфокусировать внимание на каком-либо действии или предмете;
  • кашель хронического характера;
  • «потеря голоса».

Наличие любого из перечисленных симптомов – это серьезный повод для безотлагательного обращения к врачу (терапевта, аллерголога, пульмонолога). Лечение своевременно выявленного заболевания позволяет восстановить нормальное функционирование дыхательной системы и жизненную активность, снизить частоту обострений, дозировку лекарственных средств и их побочные эффекты, предотвратить возникающие после приступа осложнения.

О admin

x

Check Also

Бронхиальная Астма, Диета — Строгие Ограничения или Индивидуальный Подход?

Питание при Бронхиальной Астме Строгие Ограничения или Индивидуальный Подход? По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма и астматический статус: этиология, классификация, клиника, лабораторная диагностика, лечение — Медицинский журнал

Бронхиальная астма и астматический статус: этиология, классификация, клиника, лабораторная диагностика, лечение Бронхиальная астма и астматический статус: этиология, классификация, клиника, лабораторная диагностика, лечение Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, па-тогенетическую основу которого составляет хроническое аллергическое воспаление и гиперреактивность бронхов, характеризующееся повторными эпизодами бронхиальной обструкции, обратимой спонтанно или под влиянием проводимого лечения, проявляющейся одышкой, свистящими хрипами в легких, нередко слышными на расстоянии, кашлем, чувством стеснения в груди, особенно ночью или ранним утром.

Что делать при бронхиальной астме, Ваше здоровье

Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни Для того, чтобы знать, как правильно купировать приступ бронхиальной астмы, нужно досконально изучить информацию об этом заболевании.

Формы бронхиальной астмы: атопическая, аллергическая, кашлевая, антигистаминные препараты при кашлевой астме

Это, как правило, навязчивый кашель, достаточно длительный. Что Вы ждете от препарата по лечению простуды? Почему бывают отёкшие веки и покрасневшие склеры? Любой затяжной кашель 2 недели и более — это повод обратиться к врачу.