Аденоиды у детей: симптомы и признаки образований в носу, диагностика аденоидита фото и видео Комаровского

Диагностика аденоидов и симптомы аденоидита у детей

Часто, после приёма у врача, мамы узнают о ещё одном диагнозе у ребёнка — аденоиды. Заболевание весьма распространённое в детском возрасте. Первым делом, необходимо определить причину патологических изменений и провести качественную диагностику для подтверждения заболевания. Благо, симптомы его различаются достаточно чётко.

Аденоиды в переводе с латыни означают миндалины.

Основной функцией носоглоточной миндалины, так же как и нёбных, язычной и гортанной, является защита верхних дыхательных путей от инфекционного возбудителя. Постоянная атака чужеродных микроорганизмов приводит к воспалению миндалины, а в случае частых повторных заболеваний лимфоидная ткань, из которой она состоит, разрастается. В медицине данный процесс называется аденоидными вегетациями (сокращённо аденоиды).

Ещё одной причиной, по которой происходит образование аденоидных вегетаций, считается аллергический ринит, что вызывает воспаление лимфоидной ткани, особенно при длительном воздействии аллергена.

Обычно аденоиды увеличиваются до 3-х- 7-летнего возраста, в период когда ребёнок посещает детский коллектив и активно контактирует с источниками бактерий и вирусов. У детей первого года жизни происходит формирование лимфоидной ткани и иммунной системы, поэтому аденоидные вегетации в таком возрасте не встречаются.

Аденоида — это носоглоточная миндалина, которая локализуется не в носовой полости, а в носоглотке.

Важно понимать разницу между аденоидами и аденоидитом. Аденоидит — это воспаление носоглоточной миндалины, увеличение которой происходит за счёт отёка и обильного выделения слизи, а не разрастания лимфоидной ткани, как при аденоидах. Данные процессы могут сопутствовать друг друга.





Течение аденоидита может быть в двух формах:

  • острой — после переохлаждения организма ребёнка, при ОРВИ, гриппе, кори, скарлатине. Процесс в носоглотке может распространиться на слуховую трубу и вызвать воспаление среднего уха;
  • хронической — увеличение и воспаление носоглоточной миндалины носит постоянный характер, из-за частых острых аденоидитов.

Находясь в носоглотке, увеличенная миндалина вызывает ряд дискомфортных для ребёнка симптомов. Первые признаки, которые указывают на аденоиды являются:

  • ухудшение носового дыхания;
  • храп ночью и дыхание через рот;
  • ухудшение слуха, постоянное переспрашивание ребёнка;
  • длительный насморк или его рецидивы с гнойными выделениями;
  • частые заболевания верхних дыхательных путей (гайморит, трахеит, фарингит);
  • головные боли и снижение внимания у ребёнка, которые вызываются нехваткой кислорода в организме;
  • изменение лица: оно становится одутловатым, из-за постоянного дыхания ртом губы пересыхают, образовываются корочки, кожа и слизистые бледные, а складки носогубного треугольника сглажены;
  • со временем происходит деформация лицевого отдела черепа, в частности верхней челюсти — происходит деформация клыков, сужение и удлинение альвеолярного отростка. Резцы напоминают зубы кролика.



Воспаление носоглоточной миндалины может возникнуть на фоне аденоидных вегетаций, также у детей заболевание могут спровоцировать:



  • аллергические реакции;
  • частые респираторные вирусные заболевания;
  • недостаточность витаминов в организме, особенно перенесённый ранее рахит;
  • преобладание в питании углеводной пищи;
  • проживание на территории с высоким уровнем экологического загрязнения.

Острый аденоидит имеет синоним — ретроназальная или глоточная ангина, т. е. заболевание протекает по типу воспаления нёбных миндалин:

  • повышение температуры тела;
  • слизисто-гнойные или гнойные выделения из носа и их затекание по задней стенке глотки;
  • снижение аппетита,
  • головная боль, апатичность, ухудшение сна;
  • храп и сухой кашель во время сна;
  • осиплость голоса;
  • дети старшего возраста жалуются на боль в ушах и в глубине носа;
  • отмечается увеличение и болезненность поднижнечелюстных лимфатических узлов.

Частые воспалительные процессы в носоглоточной миндалине приводят к хронизации процесса и развитию хронического аденоидита. Протекает он с периодами ремиссии. Обычно обострение заболевания происходит в весенне-осенний период — пик контакта ребёнка с носителями инфекции (другими детьми в детском саду или школе).



Хронический аденоидит, кроме указанных симптомов в период обострения часто вызывает:

  • хроническое воспаление слуховой трубы, из-за особенностей расположения носоглоточной миндалины;
  • снижение слуха, вследствие средних отитов;
  • воспаление придаточных пазух (гайморовых, лобных), из-за нарушения оттока слизи и присоединения бактериальной флоры.



Любым родителям необходимо знать признаки аденоидных разрастаний, по которым можно их распознать. Особенно это касается тех, у кого в детстве также были проблемы с аденоидами.

Первый симптом, который должен встревожить — это дыхание через рот, особенно ночью. Затруднённое носовое дыхание — главный и наиболее частый признак аденоидов. Такие малыши часто храпят во сне. Сон, при котором ребёнок не смог расслабиться, отдохнуть, постоянно просыпался от недостачи воздуха — неполноценный. В результате наутро он просыпается уставшим и раздражительным. Родители могут заменить снижение памяти у ребёнка, низкие оценки и отставание в учёбе. Это результат не только не высыпания, но и недостаточного поступления кислорода в головной мозг.



Второй признак — это накопление в носоглотке слизистого секрета, который является отличной средой для размножения патогенных микроорганизмов.

Третья характерная черта — изменение тембра голоса, он становится гнусавым и грубым.

При подозрении родителей, что у ребёнка происходит разрастание носоглоточной миндалины, стоит немедля обращаться к отоларингологу, который проведёт осмотр и назначит диагностические мероприятия для подтверждения диагноза и выбора тактики лечения.

На приёме отоларинголог собирает жалобы у родителей и ребёнка, а также проводит осмотр носоглотки и полости носа.

Для осмотра носоглотки выполняют заднюю риноскопию. Суть процедуры заключается в том, что специальное зеркальце, которое напоминает зеркальце стоматолога, заводят за нёбный язычок в ротовой полости. Непосредственно в зеркале отображается слизистая носоглотки и сама миндалина. По мере перекрытия полости носоглотки определяется степень разрастания аденоидов:



  • I степень — аденоиды перекрывают третью часть полости носоглотки;
  • II степень — две третьих полости носоглотки занимают аденоидные вегетации;
  • III степень — полость носоглотки полностью закрыта аденоидами.



Следующим этапом осмотра врача является пальцевое исследование аденоидов. Процедура весьма неприятна для ребёнка, но очень информативна для специалиста. Отоларинголог становится сбоку от сидящего и прижимает его щекой к своему бедру. Указательный палец засовывает в рот ребёнку и ощупывает полость носоглотки, оценивает консистенцию и размеры вегетаций. Плотная носоглоточная миндалина свидетельствует, что причиной увеличения является разрастание, а не аденоидит, при котором прощупывается мягкая консистенция. Важно, быстро и максимально безболезненно выполнить манипуляцию.

В дальнейшем проводится ряд инструментальных методов исследования носоглотки:

  1. Эндоскопическое исследование носоглотки — проводится с целью детального осмотра носоглоточной миндалины, состояния слизистой оболочки носоглотки. С помощью эндоскопа удаётся осмотреть устья слуховых труб, которые также могут вовлекаться в патологический процесс и являться причиной снижения слуха. Эндоскопический метод позволяет определить другие состояния, которые проявляются утруднённым дыханием (искривление перегородки носа, наличие шипов, полипов). Преимуществом этого метода диагностики считается абсолютная безболезненность, так как применяется местный анестетик, и высокая информативность.
  2. Ультразвуковой метод — считается более информативным не при аденоидных вегетациях, а в случае подозрения на развитие аденоидита, так как с помощью ультразвуковых волн возможно оценить толщину слизистой оболочки носоглотки и миндалины, которая увеличилась за счёт отёка. УЗИ безопасный и не приносит дискомфортных ощущений для ребёнка.
  3. Компьютерная томография — не менее информативный метод, чем эндоскопия носоглотки. Он позволяет оценить форму и структуру носоглоточной миндалины, соседних анатомических структур и органов, а также построить их трёхмерное изображение.






Инструментальные методы исследования аденоидных вегетаций — фотогалерея

Обязательным в диагностике аденоидов являются и лабораторные методы исследования:

  1. Общий анализ крови — позволяет оценить уровень гемоглобина и интенсивность воспалительного процесса в носоглотке.
  2. Бактериальный посев из носоглотки — даёт возможность идентифицировать возбудителя инфекции, а также определить чувствительность к антибиотикам при аденоидите.
  3. Цитологическое исследование мазка из носа — весьма простой метод диагностики. Определяет причину утруднённого дыхания и воспаления в носоглотке (аллергический или бактериальный процесс).

Аденоидные вегетации и аденоидит — взаимосвязанные заболевания. Как правило, достаточно одного симптома, чтобы заподозрить патологический процесс в носоглоточной миндалине. Но, для правильной диагностики и постановки верного диагноза, следует отнестись весьма ответственно, так как именно от этого зависит — нуждается ли ребёнок в хирургическом лечении или выздоровление наступит после консервативного лечения и устранения очагов хронической инфекции.



Аденоиды у детей: симптомы и признаки образований в носу, диагностика аденоидита фото и видео Комаровского

Здравствуйте! Я доктор, который умеет и любит писать медицинские статьи. Копирайт заинтересовал меня 2 года назад. Создание интересных и познавательных текстов помогает не только зарабатывать, но и постоянно самосовершенствоваться в области медицины.

О admin

x

Check Also

Хронический аденоидит у детей: причины, симптомы, диагностика и лечение, осложнения и профилактика

Хронический аденоидит у детей — как распознать и вылечить? Аденоиды — это гипертрофированные носоглоточные миндалины. Такое патологическое состояние более характерно для детского возраста.