Хронический бронхит у детей Хронический бронхит у детей — это заболевание без явлений обструкции, эпизоды которого повторяются 2-3 раза в год в течение года-двух, чаще на фоне info/?category_name=%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B8″>ОРВИ, имеет склонность к затяжному течению и характеризуется отсутствием необратимых функциональных и морфологических изменений в бронхолегочной системе.

Хронический рецидивирующий бронхит у детей симптомы и лечение: как отличить инородное тело в бронхах

Хронический бронхит у детей

Хронический бронхит у детей — это заболевание без явлений обструкции, эпизоды которого повторяются 2-3 раза в год в течение года-двух, чаще на фоне info/?category_name=%D0%BE%D1%80%D0%B2%D0%B8″>ОРВИ, имеет склонность к затяжному течению и характеризуется отсутствием необратимых функциональных и морфологических изменений в бронхолегочной системе. Ему предшествует рецидивирующий бронхит у детей — клиническая форма бронхита детского возраста, и чаще всего отмечаются в дошкольном возрасте -7,14% случаев в структуре острой респираторной патологии детей. В международной классификации болезней рецидивирующий бронхит у детей как нозологическая форма отсутствует, однако многие педиатрические школы считают целесообразным выделять эту болезнь как «промежуточную» форму между острым и хроническим бронхитами, когда уже отмечается повторное воспаление бронхов, но оно еще обратимое. Известно, что рецидивирующий бронхит у детей, длящийся более 4-5 лет, является предвестником хронического бронхита подростков и взрослых. Поэтому важно на этом этапе выделить таких детей на диспансерное наблюдение, выявляя причины рецидивирующего бронхита и проводя реабилитационные мероприятия.

Почему возникает хронический рецидивирующий бронхит у детей

Причиной обострения рецидивирующего бронхита у детей является вирусно-бактериальная флора (пневмококк, гемофильная палочка, у школьников — микоплазма и пневмококки). Решающее значение в возникновении хронического бронхита у детей имеют следующие факторы:





  • Возраст (ранний, дошкольный возраст), когда есть определенные анатомо-физиологические особенности бронхолегочной, иммунной систем.
  • Хронические очаги инфекции в ЛОР-органах (хронические синуситы, тонзиллит, аденит).
  • Семейное инфицирование (больные с хроническими бронхолегочными заболеваниями).
  • Неблагоприятные экзогенные воздействия (загрязнение атмосферы, климатические особенности, курение, неудовлетворительные жилищно-бытовые условия и т.д.).
  • Генетические факторы (первая группа крови, особенности иммунологической реактивности бронхов, аномалии конституции).
  • Аспирационный синдром.
  • Инородные тела в дыхательных путях.
  • Наследственные заболевания (муковисцидоз, дефицит альфа-антитрипенна, муко-полисахаридозы).
  • Аномалии развития бронхолегочной и сосудистой систем.

Основой для развития хронического бронхита у детей является снижение защитной функции слизистой оболочки бронхов вследствие недостаточного мукоцилиарного клиренса, низкой активности фагоцитирующих клеток, слабость неспецифической ферментативной защиты бронхов, а также вследствие местных или системных первичных или вторичных иммунодефицитных состояний. Чаще рецидивирующий бронхит (первичный) является результатом реинфицирования ребенка, посещающего детские учреждения и еще не оправившегося от предыдущего ОРЗ.





Хронический бронхит симптомы дает в виде систематических периодов обострения, обратного развития, или неполной ремиссии, и ремиссии. Обострение происходят осенью, ранней весной, иногда зимой и имеют длительность течения 3-4 недели. Начало рецидива протекает как обычная ОРВИ: температура, явления ринофарингита.

Также клинически хронический бронхит симптомы имеет достаточно характерные для этого заболевания – со 2-3-го дня ОРЗ появляется кашель, малопродуктивный, болезненный, грубый, на второй неделе заболевания — влажный. Примечателен длительный (до 3-4 недель) кашель со слизистой, гнойно-слизистой мокротой, постоянный в течении суток. Перкуторно (при простукивании реберной поверхности) — над легкими ясный легочной звук с определенным укорочением в межлопаточной области. Аускультативно (при прослушивании легких) — отмечается жесткое дыхание, сухие, крупные или среднепузырчатые влажные хрипы, непостоянные, рассеянные. Во время обострения общее состояние нарушено мало, нет признаков дыхательной недостаточности. В период ремиссии жалоб и изменений над легкими нет.

Лабораторное исследование: в периферической крови отмечаются типичные для ОРЗ отклонения. Нередко имеющаяся железодефицитная анемия, обусловленная частыми инфекционными процессами. Рентгенологические изменения представлены усилением бронхиального рисунка, расширением корней (умеренное изменение корней может оставаться в периоде ремиссии). Бронхоскопия (выполняют с дифференциально-диагностической целью) в периоде обострения выявляет диффузный катаральный или катарально-гнойный бронхит, в периоде ремиссии — изменений нет.





Дифференциальную диагностику хронического бронхита и его рицидивирующей формы следует последовательно проводить с заболеваниями, которые сопровождаются повторными бронхолегочными инфекционными процессами — это, прежде всего хроническая патология ЛОР-органов, аспирационный синдром, инородные тела бронхов, пороки развития и наследственные болезни легких. У каждого больного хроническим бронхитом нужно исключить коклюш, микоплазмовую и хламидийные инфекции.

Хронические бронхиты у детей с поражением ЛОР органов

Хроническое воспаление, как правило, гипертрофированные носоглоточная и небная миндалины, хронические синуситы, гнойные отиты, а также аллергическая риносинусопатия сопровождают хронический бронхит у детей в 86% случаев, поэтому поиск причины рецидива воспаления в бронхах следует начинать с исключения этой патологии. При гипертрофии носоглоточной миндалины, аденоидит появляется характерный тип лица — «аденоидный»: расширенная переносица, почти постоянно открыт рот, в том числе и во сне, постозность лица, припухлая верхняя губа, гнусавый голос, выделения из носа во время воспаления. У ребенка повышается утомляемость, снижается память, успешность обучения. Хронический тонзиллит диагностируют на основании увеличения, гиперемии миндалин, наличие спаек миндалин с утолщенными, отечными скобками, диагноз на основании наличия патологического секрета в миндалинах (гнойно-казеозных массы), увеличение, уплотнение передне — шейных лимфоузлов.



Аспирационные бронхиты у детей возникают при привычной аспирации пищи или жидкости. Среди больных особенно у детей первого года жизни, чаще всего является нарушение акта глотания (дисфагия), что возникает:



  • в случае парезов глотательных мышц или расстройства координации их деятельности, также может быть следствием незрелости соответствующих рефлексов у недоношенных детей;
  • вследствие родовой травмы с поражением центральной нервной системы;
  • заболеваний нервно-мышечного аппарата; «пареза мягкого неба;
  • дефектов твердого и мягкого неба и других структур рта, глотки и гортани.

Трахео- и бронхо фистулы часто предопределяют массивную аспирацию пищи и требуют срочного оперативного вмешательства (небольшие фистулы длительное время могут оставаться не диагностированными). Врожденные аномалии крупных сосудов, сжимают пищевод (дуга аорты двойная или лежит справа), обуславливают расширение каудального отдела пищевода и заброс пищевых масс с попаданием и в глотку и последующую аспирацию.

При аспирационных бронхитах у детей, как правило, поражаются бронхи разного калибра, иногда наблюдаются признаки обструкции. У большинства детей клинические проявления дисфагии и аспирации наблюдаются с первых недель жизни — кашель, появление хрипов в легких после кормления. Для дисфагии, связанной с парезом глотательной мускулатуры, характерно волнообразное течение с изменением периодов улучшения и обострения.



При трахеопищеводной фистуле, при кашле отходит большое количество вязкой слизи, а во время кормления может наступать апноэ. При сжатии пищевода аномально расположенными сосудами у ребенка отмечается устойчивое сосание пальцев рук, в случае желудочно-пищеводного рефлюкса — ночной кашель. Для диагностирования названных состояний обязательно проводят рентгеноконтрастное исследование пищевода в различных позициях. При отсутствии патологии, требующей хирургической коррекции, и грубых неврологических расстройств происходит постепенное улучшение и прекращение аспирации на протяжении 2-3 лет.



Инородные тела в бронхах — патология, возникающая у детей довольно часто. Характерным признаком инородных тел является указание родителями дня и даже момента появления кашля, а в дальнейшем его постоянство, несмотря на лечение, особенно у детей, до этого были практически здоровыми. Подозрение на инородное тело должно возникать и на фоне односторонней пневмонии и (или) бронхита с устойчивыми физикальными изменениями.

Инородное тело в бронхах ребенка (пуговицы, скорлупа и ядра орехов, семян, клетки, корочки цитрусовых, перья птиц, овощи и т.д.) располагается преимущественно в бронхах нижней части и почти всегда в конечном итоге приводит к пневмонии. Иногда имеющийся «свистящий» тон в конце кашлевого толчка (битональный кашель). Предположив наличие инородного тела, нужно сделать рентгенографию органов грудной клетки, в типичных случаях обнаруживает рентгеноконтрастное инородное тело, ателектаз, вентильное вздутие легких. При отсутствии убедительных данных, что бывает в случае рентгеннегативных органических инородных тел, показано провести бронхоскопию.



Диагностику наследственных болезней бронхиальной системы, пороков его развития, которые проявляются в будущем повторными бронхитами, которые обусловливают формирование впоследствии хронических процессов в бронхах и легких.

Лечение хронического бронхита у детей подразделяется на ремиссивное и прогрессивное. В период рецидива хронического бронхита у детей назначают постельный режим без специальной диеты. Учитывая вирусно-бактериальную этиологию заболевания, назначают при выраженных проявлениях инфекций противовирусные препараты и, как правило, антибиотики («защищенные» пенициллины, макролиды, пероральные цефалоснорины).



Отхаркивающие средства (группа муколитики с отхаркивающим эффектом — амброксол, бромгексин, лазолван, отхаркивающие препараты — бронхикум, простак, гербион, терпингидрат, ликорин, грудные сборы, а также лечебный массаж и гимнастика (с применением вибрационного массажа и постурального дренажа) являются неизменными звеньями терапии в лечении. Используют аэрозольную терапию (1-2% раствор гидрокарбоната натрия, настой листьев подорожника, шалфея), микроволновую терапию, потом индуктотермию (по 5 сеансов каждого вида). Может применяться УФО грудной клетки при фракционной методике, далее курс электрофореза с раствором йодистого калия, магнием, кальцием). Обязательно проводят витаминотерапию (Биовиталь, Юникап и др.).



Особое место в лечении и профилактике обострения хронических бронхитов у детей принадлежит иммунокоррекционной терапии (не менее 3 двухмесячных курсов в год). Применяют препараты с противовирусной активностью (например Гропринозин), препараты, созданные на основе лизатов бактерий (бронхомунал, рибомунил и др.), А также нуклеинат натрия, диуцифон, димефосфон, ликопид, метилурацил и др. и адаптогены (иммунал, экстракт элеутерококка, настойка родиолы розовой, женьшеня и др.). Используют спелеотерапию в шахтах искусственного микроклимата, рефлексотерапия, аэронотерапия, закаливание, пребывание за городом, в санаториях. Параллельно отоларинголог должен проводить лечение хронической патологии ЛОР-органов.

Если у ребенка хронический бронхит лечение в период ремиссии (отсутствия острых проявлений кашля) должно проводиться систематически до наступления подросткового возраста.



Прогноз для жизни малыша. При условии рационального лечения большинство больных детей хроническим рецидивирующим бронхитом или выздоравливают, или в дальнейшем болеют реже. У 13% больных возникает повторная обструкция с последующей (2% случаев) трансформацией в бронхиальную астму.



Наблюдение за ребенком, больным хроническим рецидивирующим бронхитом. На диспансерном учете пациент, пока есть рецидивирования бронхита. Участковый педиатр осматривает больных 1 раз в 3 месяца, назначает реабилитационную терапию, ЛОР-врач и стоматолог — два раза в год. Ребенок освобождается от занятий физической культурой в основной группе. Родителям нужно контролировать чистоту воздуха и соблюдения гипоалергенного состояния дома.

Меня зовут Юлия. Свою жизнь я решила связать с медициной, а именно с педиатрией. Моя любовь к деткам безгранична. Могу сказать, что мне в жизни повезло.

О admin

x

Check Also

Симптомы и признаки ларингита у новорождённых, грудничков и детей старшего возраста в зависимости от формы и стадии развития заболевания

Ларингит у детей: особенности и признаки заболевания При лечении ларингита у детей следует придерживаться некоторых правил, чтобы не ухудшить ситуацию. Для этого заболевание необходимо безошибочно и своевременно диагностировать, ведь общие симптомы похожи на другие виды ОРВИ.