Витамины: что они делают и где их можно получить.

Витамин

Для чего необходим

Хорошие источники
Витамин А

(а также бета-каротин)

Здоровая кожа, крепкие зубы и кости у детей, поддержание устойчивости к инфекции, нормальный рост, клеточная структура, нормальное зрение

Печень рыб, печень животных, молочные продукты (витамин А), морковь, темно-зеленые листовые овощи (бета-каротин)

Витамин B-1
(Тиамин)

Использование углеводов в организме, пищеварение и аппетит, нормальная работа нервной системы

Цельное зерно, коричневый рис, бобы, горох, мясные субпродукты, нежирная свинина, семена и орехи
Витамин B-2
(Рибофлавин)

Нормальный рост, формирование определенных ферментов, клеточное окисление, профилактика язвы и опухоли полости рта и языка

Молочные продукты, мясо, птица, рыба, зеленые овощи (брокколи, репа, спаржа, шпинат)
Витамин В-3
(Ниацин)

Использование для усвоения ферментов жиров и углеводов организмом, детоксикации загрязняющих веществ и алкоголя, функционирования нервной и пищеварительной  системы, производство половых гормонов, здоровой кожи

Постное мясо, рыба, птица, цельные зерна
Витамин B-6
(Пиридоксин)
Использование аминокислот в организме, выработка гемоглобина Мясо, крупы, ростки пшеницы, пивные дрожжи
Витамин B-12

Нервной системы, нормальное развитие эритроцитов, производство клетками генетического материала, эффективное использование углеводов и фолиевой кислоты из пищи

Рыба, молочные продукты, мясные субпродукты, говядина, свинина, яйца

Биотин

Выработка ферментов, необходимых для преобразования жирных кислот в углеводы, чтобы избавить тело от отходов, остающихся при расщеплении белков

Орехи, цельное зерно, овощи, фрукты, молоко, мясные субпродукты, пивные дрожжи
Фолиевая кислота

Важные метаболические процессы в организме, рост, размножение, производство красных кровяных телец

Зеленые листовые овощи, апельсины, фасоль, горох, рис, яйца, печень

Пантотеновая кислота

Производство некоторых гормонов, способствующих активности ферментов в усвоении организмом жиров и углеводов, усвоение витаминов, нормальный рост, функций нервной системы

Мясо, яйца, цельное зерно, пивные дрожжи
Витамин С
(Аскорбиновая кислота)

Здоровая кожа, кости, зубы, десны, связки и кровеносные сосуды; иммунитет к болезням; заживление ран; всасывание железа из желудочно-кишечного тракта

Цитрусовые и другие свежие фрукты, свежие овощи

Витамин D

Крепкие кости; регулирование всасывания кальция и фосфора из пищеварительного тракта

Жирная рыба, печень, яйца, витаминизированное молоко

Витамин Е

Нормальная функция мозга, образование красных кровяных клеток, поддержание некоторых ферментов, нормальная клеточная структура, защита от токсинов

Цельное зерно, растительные масла, зеленые листовые овощи, яйца

Витамин К Свертываемость крови

Зеленые листовые овощи, молочные продукты

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.