Главная » Келоидные рубцы » Как лечить келоидные рубцы — Каталог медицинcкий

Как лечить келоидные рубцы — Каталог медицинcкий

Как лечить келоидные рубцы

Надежда Гаспарян, Можайск

На вопрос нашей читательницы отвечает научный сотрудник московского Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ Анна Германовна СТЕНЬКО.

— Обычно келоиды образуются на месте прокола, травмы, ожога, операции — там, где было нарушение целостности кожных покровов. Келоидный рубец — это опухолевидное образование сочного ярко-розового или красного цвета. К нам, в Институт пластической хирургии и косметологии, очень часто обращаются пациенты с келоидными рубцами после пирсинга. В основном это молодые люди в возрасте 15-30 лет. Они обращаются к врачам по двум причинам. Первая — это наличие косметического дефекта, ведь келоидные рубцы обычно возникают на открытых участках тела — лице, ушных раковинах. И вторая причина — это субъективные ощущения в виде боли, зуда, жжения, покалывания.

— Какие способы лечения келоидных рубцов наиболее эффективны?

— Существуют разные способы лечения келоидов, включая агрессивные — хирургическое иссечение и удаление их с помощью лазера. В каждом конкретном случае метод лечения выбирает врач. К сожалению, нередко бывает, что келоиды после удаления начинают расти снова, причем их размеры могут превышать размеры первоначального рубца. Поэтому при выборе способа лечения все должно быть направлено на то, чтобы избежать рецидивов.

Один из методов, которые мы применяем при лечении келоидных рубцов, практически полностью исключает возможность рецидивов и дает очень хороший результат. Это так называемый СВЧ-криогенный метод лечения, или СВЧ-криодеструкция. В чем его смысл? На начальном этапе процедуры проводится облучение келоидного рубца СВЧ-полем с помощью портативного аппарата «Термик». То есть, рубец как бы прогревается, а потом сразу промораживается с помощью аппарата заливного типа с различными насадками. За счет этой процедуры зона отторжения патологической ткани увеличивается в 4-6 раз.

Длительность облучения зависит от высоты рубца: чем выше рубец, тем дольше процедура. После удаления келоидного рубца на коже образуется пузырь. Он держится 5-7 суток, постепенно ссыхается в корочку, а затем корочка отторгается, как при заживлении обычной раны.

В чем основные преимущества этого метода?

— Во-первых, в том, что это метод не агрессивный, он не требует операции, иссечения тканей, не влечет за собой нарушения целостности кожных покровов. А значит, может использоваться в амбулаторных условиях — пациентка пришла, ей сделали процедуру и она ушла домой. Само замораживание обладает обезболивающим действием, поэтому процедура эта относительно безболезненная. Немаловажно и то, что этот метод не имеет противопоказаний, его можно с одинаковым успехом использовать при лечении как взрослых, так и детей.

Исследования, которые мы проводили в нашем институте, показали, что после проведения СВЧ-криодеструкции все пораженные слои кожи наших пациентов полностью приходят в норму. Восстанавливается даже волосяной покров. Кроме того, этот метод достаточно дешев и не требует больших затрат. Естественно, все манипуляции должны выполняться врачом, но с технической точки зрения эта процедура несложная и не требует какой-то специализированной подготовки.

Вообще мы стараемся комплексно подходить ко всем видам патологии. При лечении келоидов мы используем и гормонотерапию, и Букки-лучи, и физиотерапию, и ультразвук, и электрофорез, и различные препараты — мази, кремы. Комбинирование разных методов повышает эффективность лечения, позволяет достичь хороших результатов.

В нашем институте лечатся многие пациенты из разных городов. Они приезжают на один день, получают процедуру, какие-то рекомендации и затем уезжают домой. А через месяц-полтора приезжают уже на повторный сеанс. Если келоидный рубец небольшого размера, то можно с первого сеанса добиться хорошего эффекта. В Институт пластической хирургии и косметологии двери открыты для всех. Обращайтесь к нам, и врачи разных специальностей — хирурги, дерматологи, физиотерапевты — окажут вам квалифицированную помощь в лечении келоидных рубцов.

Ластик для надоевшего шрама

Кожа — орган прочный и эластичный, большинство мелких ссадин и царапин на ней заживают, как правило, не оставляя видимых следов. Гораздо хуже обстоит дело с серьезными травмами, например ожогами, глубокими порезами и шрамами после аварий или операций. Такие повреждения затрагивают более глубокие слои дермы, в результате чего на ней образуются грубые, неэстетичные рубцы.

Кожные рубцы бывают нескольких типов.

, а также в результате растяжения кожи (так называемые стрии). Выглядят такие рубцы как небольшие углубления, светлее основного тона кожи или бледно-розовые. Процесс лечения атрофических рубцов занимает немного больше времени, чем в случае нормотрофических дефектов, но приводит к положительным результатам.

Читайте по теме: Долой растяжки!

Поверхность келоидного рубца выпуклая, блестящая, имеет багровый или ярко-розовый цвет, поэтому всегда заметна на коже. Эта проблема требует сложного и длительного клинического лечения, в некоторых случаях возможен рецидив.

Процесс лечения кожных дефектов сложный, длительный, но далеко не безнадежный. Самым популярным и эффективным методом по борьбе с нормо- и атрофическимирубцами является лазерная шлифовка. Луч лазера буквально испаряет соединительную ткань, из которой состоит рубец. Следует помнить, что это хирургическая процедура, требующая периода реабилитации около двух недель. Когда поверхность кожи станет ровной и гладкой, обычно проводится процедура дермопигментации (окрашивание под цвет кожи).

Среди прочих методов, направленных на коррекцию нормотрофических рубцов, можно отметить криотерапию (воздействие жидким азотом) щадящий (поверхностно-серединный) химический пилинг, который не меняет структуру окружающих тканей кожи, а также физиотерапию, улучшающую кровообращение и питание тканей. Вышеперечисленные методики нетравматичны, не требуют длительного периода восстановления.

Еще один эффективный способ — микрокристаллическая дермабразия. Ее принцип заключается в послойной шлифовке кожи микрокристаллическим порошком оксида алюминия. Метод не устраняет полностью дефекты кожи, но заметно улучшает ее состояние и тонус.

Если рубец атрофический, наилучшие результаты дает комбинированная тактика: шлифовка, пилинг (химический, лазерный или микродермабразия) в сочетании с мезотерапией, когда с помощью микроинъекций в кожу вводят специальные вещества, и контурной пластикой препаратами гиалуроновой кислоты.

Чтобы удалить в области рубца видимые сосуды, в курс лечения включают несколько сеансов фотокоагуляции сосудистым лазером, ультразвуковую терапию, фоно- или электрофорез с различными препаратами.

Если положительный результат не достигнут, применяют оперативный метод классической аутодермопластики: рубец иссекают в пределах здоровой ткани, затем накладывают косметический шов.

Для лечения гипертрофических рубцов, помимо вышеописанного хирургического метода иссечения травмированной кожи, показана целая гамма местно-пластических операций, которые проводятся наряду с применением мазей, компрессионных повязок и силикона.

Хороший эстетический результат достигается при криотерапии (массаж жидким азотом с эффектом глубоко замораживания) рубцовой ткани в сочетании с гормональной терапией — местным введением глюкокортикоидов.

Если рубец занимает большую площадь, на помощь приходит технология свободной аутодермопластики, в ходе которой кожный лоскут забирается с закрытого участка кожи и переносится на место поражения.

Сложнее всего бороться с келоидными рубцами. Ситуация осложняется тем, что они «не любят» хирургического вмешательства и шлифовки, которые могут спровоцировать дальнейшее увеличение рубца. Одним из самых действенных способов является комбинация метода СВЧ-криодеструкции и облучения келоидного рубца СВЧ-полем с помощью специального аппарата.

Подобная тактика практически полностью исключает возможность рецидивов и дает очень хороший результат. Немаловажно и то, что этот метод не имеет противопоказаний, его можно с одинаковым успехом использовать при лечении как взрослых, так и детей.

Как лечить келоидные рубцы - Каталог медицинcкий

Удаление зубного камня ультразвуком

Как лечить келоидные рубцы - Каталог медицинcкий

Недостатки съемных ортодонтических аппаратов. Перемещение зубов в ортодонтии

Как лечить келоидные рубцы - Каталог медицинcкий

Изменения пародонта при перемещении зубов. Ортодонтические влияния на пародонт

Как лечить келоидные рубцы - Каталог медицинcкий

Выбор стоматологии: как сделать зубы здоровыми?

Как лечить келоидные рубцы - Каталог медицинcкий

Стоматология в Москве. Как справиться с брекетами?

Как лечить келоидные рубцы - Каталог медицинcкий

Новые зубы: вырастить нельзя, но поставить можно!

О admin

x

Check Also

ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЕ И КЕЛОИДНЫЕ РУБЦЫ

ГИПЕРТРОФИРОВАННЫЕ И КЕЛОИДНЫЕ РУБЦЫ · Используется обычный материал для мезотерапии, стерильный и одноразового использования. Игла и шприц. Инъекции проводятся либо вручную, либо с помощью электронных инъекторов.