Бесплодие у мужчин.

Бесплодие у мужчинВ нашей стране почему-то принято винить в бездетности пары её женскую составляющую, тогда как, по статистике, мужское бесплодие встречается чаще – в 45% случаев! О бесплодии можно говорить, если в течение года пара жила регулярной половой жизнью и не использовала средств контрацепции, но желаемая беременность так и не наступила. В этом случае обязательно рекомендуется обследование обоих партнёров: и женщины, и мужчины.

Когда нет детей

Мужское бесплодие – это невозможность зачатия в результате проблем с репродуктивной функцией мужчины. Существуют две основные формы мужского бесплодия – секреторная и обтурационная.

Секреторное бесплодие. В его основе — нарушение образования сперматозоидов в извитых канальцах яичек.

Как известно, для оплодотворения яйцеклетки одного сперматозоида мало. При секреторной форме бесплодия яички не производят достаточного количества сперматозоидов. Либо же образуются клетки с низкой подвижностью, недостаточной для достижения яйцеклетки.

Как правило, в основе подобного бесплодия лежат различные заболевания яичек: водянка яичка, варикоцеле, крипторхизм (неопущение яичек в мошонку), эпидемический паротит, больше известный под названием свинка.

Также неблагоприятное воздействие на яички и, как следствие, репродуктивную функцию оказывает длительное воздействие радиации и электромагнитных колебаний.

Проблемы с деторождением могут возникнуть у любителей горячих ванн и сауны, а также у людей, чья профессия связана с высокими температурами.

В зоне риска пребывают и мужчины, которые носят тесное бельё или тугие джинсы.

Велосипед можно назвать другом мужчин только при дозированном использовании. Регулярные активные тренировки (особенно у спортсменов) приводят к постоянным ударам по промежности, что также может снизить выработку сперамтозоидов. Репродуктивную функцию могут “убить” такие заболевания, как сифилис, тиф, туберкулёз, а также гормональные сбои.

В некоторых случаях проблемы возникают на фоне приёма лекарственных препаратов – антибиотиков, противоопухолевых и противоэпилептических средств, стероидов и антиандрогенов.

Снижение качества или количества сперматозоидов может быть связано с неблагоприятной экологической обстановкой, хроническими стрессами, некачественным питанием, вредными привычками (злоупотребление наркотиками, алкоголем, табакокурение).

Устраняем первопричину

Диагноз ставится на основании данных спермограммы (анализа спермы) и биопсии яичек. Последнее исследование позволяет определить состояние яичек и предположить вероятность результативного лечения.

Основной момент терапии – устранение первопричины, то есть заболевания, в результате которого и развилось бесплодие.

Вторым моментом является нормализация образа жизни. Мужчине необходимы полноценный отдых и сон, отказ от вредных привычек, разнообразное питание, занятия спортом. Из медикаментов назначаются витамины и препараты, улучшающие кровоснабжение органов мошонки. В некоторых случаях могут использоваться гормональные средства.

Обтурационное бесплодие. При обтурационном бесплодии образуется препятствие  на пути сперматозоидов. При одностороннем нарушении проходимости семявыносящих протоков количество сперматозоидов снижается, а при двустороннем – они отсутствуют полностью.

Чаще всего причиной является зарастание протоков на фоне воспаления. Например, после перенесённого эпидемического паротита. Также закупорка протоков наблюдается после травмы яичек, при повреждении семенников. Иногда возможно сдавливание протоков извне кистой или опухолью. В очень редких случаях наблюдается врождённая патология.

Методы борьбы

Лечение заключается в хирургическом восстановлении проходимости семявыносящих протоков. Также существуют такие методы, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и искусственная инсеминация (введение семенной жидкости мужа во влагалище жены без полового акта), значительно повышающее вероятность наступления беременности.

Главный враг мужчин

По данным ВОЗ, причиной бесплодия в 42% случаев является варикоцеле – проблема с венами и кровотоком. Только отчасти это природная предрасположенность. В основном это малоподвижный образ жизни, застойные явления, пагубные привычки (алкоголизм, наркомания, табакокурение), перегревы, переохлаждения и травмы.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.