Главная » Лишай » Агусик — Стригущий лишай (микроспория) Причины

Агусик — Стригущий лишай (микроспория) Причины

Стригущий лишай (микроспория) Причины. Симптомы. Лечение

Причины стригущего лишая (микроспории)

Одним из популярных видов кожных заболеваний является лишай. Существует более 20 видов грибков, одиннадцать из них являются патогенными для человека. Грибки рода микроспорум устойчивы к воздействиям внешней среды, а также к антимикотикам. Стригущий лишай провоцируется двумя видами грибков: антропофильные и зооантопофильные грибки. Также существует несколько форм клинических проявлений этого заболевания. Наиболее распространенный грибок под названием микроспорум ржавый. Является наиболее контагиозным, а также быстро и часто поражающее большое количество людей, находящихся в тесном контакте с больным. Если у одного из членов семьи есть подобный грибок, то в течение недели может быть поражена вся семья, как большие, так тем более и маленькие. Чаще всего этот грибок передается животными, поражает только кожные покровы и волосы человека, изредка ногтевую пластину.

Агусик - Стригущий лишай (микроспория) Причины

Зооантропофильные грибки поражают и животных. Чаще всего это грибок пушистый или кошачий, также называют микроспорум кошачий, который паразитирует на животных, в частности на собаках, преимущественно западной части Европы. Кошачий грибок, любимое лакомство для стригущего лишая на территории бывшего советского союза. Существует мнение о том, что именно пушистый гибок (микроспория пушистая) является классическим примером микроспории.

Пути передачи стригущего лишая (микроспории)

Пути передачи микроспории, это, прежде всего больной человек, чаще всего это бывает в детских коллективах. Зараженные собаки, кошки – чаще. Заразится можно находясь на отдыхе в лесной местности от растений. Также в местах общего пользования, больших скоплениях людей, например на пляже. Заражение происходит через предметы обихода, например общие игрушки, предметы общего пользования, что недопустимо в нашем 21 веке. У каждого человека в семье, должны иметься свои тапочки, свое полотенце, нижняя одежда.

Сколько времени проходит от заражения до появления первых признаков микроспории

Принято считать, что от момента появления до первых признаков стригущего лишая проходит не больше двух недель, а то и нескольких дней. Это тот период, который можно считать скрытым, когда человек уже болен, но клинических проявлений никаких нет.

Есть ли излюбленные места поражения у стригущего лишая

Сказать, что у микроспории есть какие-то излюбленные места нельзя, поскольку таких мест у него не имеется. Но есть места, которые чаще всего подвержены поражению, это открытые места нашей кожи, особенно у детей:

— Волосистая часть головы

Симптомы стригущего лишая (микроспории)

Как распознать стригущий лишай

Первичные проявления стригущего лишая представлены розово – красным пятном, с определенным шелушением. Вначале, пятнышко или несколько пятен, могут быть небольшими. Как правило, у розово – красного пятна приподнят периферический край, округлой формы. Иногда бывают небольшие пустулы. Центральная часть бывает свободна от каких либо проявлений, высыпаний или покраснений. Изредка могут быть ирисо – подобные высыпания, проявляется как кольцо в кольце. Есть разница между ржавым микроспорумом и пушистым. Кошачьи (пушистые) проявления менее отчетливые, у них ровный и сероватый фон, сероватые шелушения. При ржавом поражена практически вся поверхность кожи и шелушения более отчетливые и более заметы. Клиническая картина зависит от стадии.

Стадии стригущего лишая (микроспории)

— Первичная. Когда происходит поражение гладкой кожи.

— Вторичная. Поражение более глубоких слоев. На фоне здоровых очагов появляется мокнутие, могут появляться очаги нагноения.

Стригущий лишай на голове

Выглядит по-разному, в зависимости от вида грибковых поражений.

— При поражении ржавым микроспорумом появляются множественные, небольшие очаги поражения, красно – розового цвета, неправильно круглой формы с шелушением по поверхности и с более интенсивным шелушением по периферии. При этом края фестончатые, как береговая кромка на море. Волосы в очаге поражения все сострижены, как будто под машинку на уровне 5 – 8 см. В разгар заболевания все волосы поражены, в отличие от трихофитии, там поражение может быть частичное. Особенностью также является то, что очаг поражения может захватывать и волосистую часть головы, и пограничную зону без волос. Например, волосистая часть головы и лоб, или височная, затылочная часть.

Агусик - Стригущий лишай (микроспория) Причины

— При поражении пушистым или кошачьим микроспорумом, клиническая картина выглядит более отчетливо, насыщено. Асбестовое шелушение по всей поверхности достаточно заметное, края в некоторых моментах могут быть чуть-чуть приподняты, в некоторых моментах могут быть расплывчатыми, в этом случае необходима лабораторная диагностика.

Есть особенности стригущего лишая на теле, в отличие от этого же лишая на волосистой части головы. Лишай на теле протекает несколько своеобразно, он может поражать пушковые волосы на гладкой коже, а может и не поражать. Если поражение волос происходит, то лечение несколько затруднено, поскольку нужно сбривать эти волосы и усиливать лечение. При безуспешности местного лечения, вероятно, придется применять антимикотические препараты. Своеобразие может проявляться поражением участка кольца в кольце, более видимая граница, где могут быть как обильные шелушения, так и небольшие пузыречки, также могут быть небольшие изъязвления, что бывает крайне редко.

Агусик - Стригущий лишай (микроспория) Причины

Лечение стригущего лишая (микроспории)

Лечения длительное, порой на лечение уходит несколько месяцев, особенно на волосистой части головы при поражении волос. При поражении гладкой кожи максимальная длительность лечения длится 3 – 4 недели.

Средства для лечения стригущего лишая

Применяются антимикотические препараты в виде таблеток, спиртовые растворы красители, спиртовые растворы салициловой — борной кислоты, антимикотические спреи.

Ламикон, тербинафин препараты, флуконазол, фуцис. Золотым стандартом в лечении стригущего лишая, особенно на волосистой части головы является гризеофульвин, но единственный недостаток в этом препарате то, что его нужно принимать много в таблетках и каждый прием запивать чайной ложкой растительного масла. Применяются мази на основе итраконазола, мази с использованием серы 5 — 10 %, деготь 5 — 10 %, также применяются мази на основе вышеуказанных препаратов, кроме флуконазола.

Лечение стригущего лишая на волосистой части головы

Прежде всего принимаются антимикотические препараты, можно обойтись и кетоконазолом, ламиконом, если ребенку более 6 лет. Желательно антимикотическую терапию провести в течение двух недель с начала первых симптомов, тогда лечение в дальнейшем можно пересмотреть и отказаться от применения антибиотиков антимикотических препаратов. Хороший эффект дает использование утром настойки йода 5 %, вечером серная мазь 5 %, а для взрослых 10 %, однократно, утром йод, вечером серная мазь.

Непременно 1 раз в 7 — 10 дней, необходимо старенькой, мягонькой зубной щеткой, наклоняясь так, чтобы водичка не растекалась по лицу, вымыть с мылом очаг поражения, выбрить его, захватывая по сантиметру здоровой ткани. Через 3 недели можно сдать анализы отдельно кожи и отдельно волос, только так лабораторная диагностика правильный подход к лечению этой проблемы.

Для чего стригутся волосы при стригущем лишае

Стригутся затем, что возле очага (на расстоянии 1-2 мм) поражения также могут быть пораженные участки волос, которых не видно.

Агусик - Стригущий лишай (микроспория) Причины

Народные методы лечения стригущего лишая

Народные методы годятся если они несут пользу, если в первые 7 – 10 дней будет процесс распространятся, от народных методик придется отказаться и лечить по классическим схемам которые предлагает медицина. Принимается для лечения стригущег лишая йодсалициловый спирт 2 %, 5 % , йод. Если лечение одним йодом будет приносить эффект, то можно применять только его.

Специфические пятна после стригущего лишая

При лечении стригущего лишая очень часто применяются спиртовые растворы, как правило, это 70 % спирт, йодные растворы, растворы борной кислоты, салициловой кислоты. После применения этих растворов остаются белые пятна. Эти пятна от проводимого лечения, а если применялись спреи не на спирту, то это остаточное явление от влияния микроспорума на здоровую кожу человека. С течением времени, примерно через 3 недели, пятна должны самостоятельно разрешится.

Стригущий лишай у детей и беременных

Преимущественно стригущий лишай поражает кожу детей в возрасте 4 – 14 лет. В возрасте 4 – 5 лет ребенок активно познает мир, ему необходимо всё потрогать руками, особенно пробегавшую на улице кошечку. Дети общаясь, находятся в тесном контакте и легко передают заражение. Если так случилось, что ребенок заразился стригущим лишаем, его необходимо изолировать до полного излечения от остальных детей, поскольку контагиозность данного заболевания достаточно большая.

Агусик - Стригущий лишай (микроспория) Причины

Лечение стригущего лишая у ребенка

Лечится лишай точно так же как и у взрослых, только берется во внимание вес и возраст ребенка. Раньше был препарат экзифин, его разрешали принимать с 2 летнего возраста, сейчас есть ламикон, но он разрешается детям старше 6 лет, а как быть тем детям, которые младше. Деткам младше можно назначить гризеофульвин, но дозу пересчитывают 20 – 22 мг на 1 кг веса (это 2 таблетки). Также как и взрослым, детям назначают мазевые средства, красители, йодные препараты, борную, салициловую кислоту.

Может ли стригущий лишай пройти без лечения

Врачи склонны к мнению, что не может. Площади поражения будут меняться, увеличиваться, поэтому лечить необходимо с самого начала появления розового пятна.

Стригущий лишай во время беременности

Если это поражение гладкой кожи, то проблем особых нет. Поможет тот же спиртовой раствор йода, салицилово – резорциновый спирт. Местное применение допустим, серной или дегтярной мази даст также хороший результат. Если поражена волосистая часть головы, можно принимать всё то же самое, исключая таблетированные препараты.

Агусик - Стригущий лишай (микроспория) Причины

Как выглядит пораженный лишаем участок кожи после лечения

Если была поражена волосистая часть головы, многих интересует вопрос, вырастут ли волосы. Да, волосы вырастут достаточно быстро, а пятна со временем пройдут.

Как обезопасить себя от заражения стригущим лишаем

Если случилось так, что ребенок заразился стригущим лишаем, то большой опасности поражения кожи, а уж тем более волос, для взрослых не представляет, это большая редкость. Ухаживая за зараженным человеком, необходимо соблюдать определенную осторожность. Все игрушки ребенка необходимо обрабатывать в перчатках, все предметы больного должны быть индивидуальными. Первые 2 недели необходимо ограничить пользование ребенка вещами взрослых.

О admin

x

Check Also

Разноцветный лишай (отрубевидный лишай)

Разноцветный лишай (отрубевидный лишай) Название «лишай» известно с давних времен. Разновидностей болезни много, но объединяют их характерные признаки – цветные пятна и шелушение, хотя некоторые не совсем подходят в эту группу, например, опоясывающий лишай (герпес), чешуйчатый (псориаз). Заболевание наиболее распространено в странах с жарким климатом и повышенной влажностью воздуха, но нередко встречается и в других климатических зонах (соответственно обострение заболевания приходится на теплое время года). Болеют преимущественно в молодом возрасте, редко дети.

Разноцветный лишай — симптомы, причины, лечение, фото и видео

Разноцветный лишай его симптомы и способы лечения Разноцветный лишай – это инфицирование кожного покрова грибком. Грибок поражает только верхний, роговой слой кожи, не вызывает явлений в виде воспаления.

Разноцветный лишай — лечение, симптомы, фото

Разноцветный лишай (отрубевидный) и его лечение Разноцветный лишай является грибково-инфекционным заболеванием, иначе говоря, это кожный микоз. Он поражает верхний слой кожного покрова человека, затрагивая волосяную и ногтевую кутикулу.

Разноцветный лишай — лечение, причины, симптомы

Разноцветный лишай Разноцветный лишай является грибковым кожным заболеванием, которое относится к дерматомикозам. Для данного заболевания характерно поражение поверхностных частей слоя кожи, а также кутикулы волос.