Состав и волшебные свойства пыльцы.

пчела собирает пыльцуЦветочная пыльца – это мужские половые клетки цветочных растений. В зависимости от вида растений, они бывают разнообразнейшего цвета (от слепяще-белого до черного), для примера: пыльца акации – белая, из малины – беловато-серая, из гречки – светло-желтая, из яблони – желтая . Цвет пыльцы определяется растительными пигментами – каротиноидами и флованоидами. Эти ферменты принимают непосредственное участие в окислительно-обновленных процессах клеток, в обеспечении иммунитета растений. Растения продуцируют значительно больше пыльцы, чем его нужно для репродуктивных целей. Рассеиваясь на большие расстояния, зерна обеспечивают опыление цветков в разнообразных климатических условиях.
Оболочка зерен составляется со стойкого каротиноидального полимера и его эфирных соединений. Благодаря этому она не изменяется на протяжении продолжительного времени. Ученые находили неповрежденные зерна в геологических залежах земли, возраст которым больше тысячи лет.
Вместе с тем в состав оболочки зерен входит 50% жиров, которые расщепляются ферментами травных соков. Это оказывает содействие освобождению зерен из оболочки и их перевариванию.
Пыльца является незаменимым источником белков, минеральных веществ, жиров, витаминов для пчел и пчелиного расплода. Потребляя пыльцу, пчелы-кормилицы вырабатывают маточное молочко, которым кормят матку и молодых личинок. Именно благодаря маточному молочку из оплодотворенного яйца развивается матка.
Люди издавна используют пыльцу в народной медицине, косметике, в питании. Индийцы Америки готовили из кукурузной пыльцы суп, запекали её в пирогах (наблюдение Христофора Колумба). В давность, в южных странах, пыльца пальм использовалась как средство от потения кожи у грудных детей,  древние египтяне и римляне потребляли пыльцу с целью омоложения.
Собранная пчелами пыльца – это смесь пыльцы из разных цветков, в ней находятся самые разнообразные вещества, которые имеют присущие данному растению лечебные свойства. Каждый вид пыльцы при его потреблении обнаруживает свои специфические особенности относительно действия на организм человека. Так, пыльца акации и мака оказывает содействие нормализации функций нервной системы и желудка, пыльца каштана является эффективным средством для лечения варикозных расширений вен, нарушений венозного и артериального кровообращения, пыльца боярышника укрепляет сердечную мышцу, пыльца вишни используется в качестве мочегонного средства. Все виды пыльцы обнаруживают противовоспалительное и антибактериальное действие, повышают иммунную реактивность организма человека, нормализуют сон, улучшают физическую и умственную трудоспособность.
«Специфическое действие пыльцы разных видов растений» ( А.Каясом, 1975)
Вид пыльцы                                                                                       Применение
Эвкалипт                                                                                     антибиотическая, при насморке и бронхитах
Розмарин                                                                                     аппетит
Вереск обычный                                                                      против желчного камня, простатита
Акация, огурцы, мак                                                            успокоительная
Боярышник, шиповник, гречка                                     укрепляющая капилляры
Лошадиный каштан, боярышник, мята                   регулирующая артериальное давление
Каштан лошадиный                      регулирующая венозное кровообращение, против варикозного расширения вен
Василек, вишня, одуванчик, шалфей                       мочегонная
Акация, бузина, лаванда, розмарин                          работа желудка
Эвкалипт, яблоня                                                               тонизирующая
Яблоня                                                                                     против инфарктная
Апельсинные и лимонные деревья                          бессонница
Розмарин                                                                                регулирующая роботу кишечника, возбуждающая
Шиповник, верба, эвкалипт, апельсин.дерево     тонизирующая
Мак-самосейка                                                                  против кашля

В пыльцы содержится много аминокислот, ряд витаминов: ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота и прочие. В пыльце желтой акации каротина (провитамина А) в 20 раз больше, чем в моркови. В пыльце содержатся все незаменимые аминокислоты, особенно много в нем изолейцина, метионина, фенилаланина, лейцина, треонина, лизина, триптофана и валина. В 20 г пыльцы содержится суточная потребность организма в аминокислотах. По своей калорийности и содержанию питательных веществ пыльца близка к таким продуктам растительного происхождения, как пшеничная (или гречневая) крупа. Тем не менее, ценность пыльцы не только в незаменимых аминокислотах, а и в наличии других биологически активных веществ, которые обнаруживают лечебное действие на организм.
По своим своими свойствам пыльца близка к таким сильным адаптогенам, как жень-шень и лимонник китайский. Потребление пыльцы растений, подобно как и адаптогенов, оптимизирует состояние нервной системы, повышает противодействие организма инфекциям, улучшает кровообращение кожи, делая ее эластичной и упругой (эффективное средство омоложения кожи).
В пыльцы, как и в перге есть такие микроэлементы: барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, магний, кадмий, кобальт, кремний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций. Наличие микроэлементов в  пыльце и их участие в процессах кровообразования используется для лечения анемий. Особенно эффективным является потреблением пыльцы (перги) с медом и маточным молочком.
Полуторамесячный курс лечения больной на гипохромную анемию с помощью пыльцы (обножки) оказывал содействие полной нормализации показателей крови: количество эритроцитов увеличилось с 2,4 до 4,0 млн., гемоглобина – с 7,8 до 12,1гг%, показатель ШОЕ снизился с 35 до 10 мм/ч. Пыльца в сочетании с медом оказалась эффективным средством оптимизации морфологического состава крови, лечение ишемической болезни, атеросклероза, стенокардии, заболеваний простаты (Б.А.Охотский, Н.Б.Охотская, 1987).
Особенно полезная пыльца для лиц, которые выполняют большие объемы физических нагрузок и часто страдают анемией. Лечение спортивных анемий препаратами малоэффективное и требует много времени. Значительно быстрее проходит восстановление содержимого эритроцитов и гемоглобина в крови спортсменов при потреблении пыльцы в объединении с медом, особенно гречневым, в котором содержится много железа. Как известно, железо является обязательным составным компонентом гемоглобина эритроцитов. Пыльца полезна спортсменам, которые имеют варикозные расширения вен (варикозные узлы).
В народной медицине пыльца используется для лечения гипертонии, воспалении предстательной железы, хронических колитов, неврозов, полиартритов, варикозного расширения вен, подагры, нарушений функций эндокринной системы, гепатитов. Для людей старшего и преклонного возраста пыльца является эффективным средством предупреждения преждевременного старения. Потребление пыльцы с медом стимулирует обмен веществ, регулирует функцию желудочно-кишечного тракта, оказывает содействие выводу из организма токсичных веществ, в частности нитратов.
Какими бы ценными не были продукты пчеловодства, все же таки главная заслуга пчел состоит в их способности к опылению растений. На протяжении теплого погожего дня одна пчела посещает 7000-8000 цветков. Для опыления 1 га сада достаточно 1-2 семьи. Доход от опыления сада превышает стоимость собранного меда у десятки раз. Так, при опылении вишен и черешен урожайность возрастает в семь раз, яблонь – в три и больше раз, урожае запыленной пчелами малины и крыжовника возрастают в два раза, огурцов – в 8-10 раз, гречки на – 40%, подсолнечника на – 60-70% и т.п..

Один комментарий на “Состав и волшебные свойства пыльцы.”

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.