Айфоны под запретом

Айфоны под запретом. Где учатся дети самых умных людей?

Отпрыски самых крутых IT-специалистов Силиконовой долины учатся в школах, где категорически запрещены компьютеры и смарт­фоны.

Технический директор eBay отправил своих детей в школу без компьютеров. Так же поступили сотрудники и других гигантов Силиконовой долины — Google, Apple, Yahoo!, Hewlett-Packard.

Продвинутые мамаши в России хвастаются друг другу: «Моя в 2 года сама умеет в планшете играть». Другая ей вторит: «А мой в свои 7 лет канал в Ютубе создал». И все коллективно рвутся в максимально компьюте­ризированные школы, говоря: «Ах, зачем учить писать ручкой в прописях, это так несовременно», «Ох, почему заставляют детей стихи учить — прошлый век, лучше б презентации компьютерные учили делать». И, по сути, обманывают сами себя.

Азбука в законе

Умные люди, в то время как остальной мир всё больше присаживается на интернет-иглу и постепенно — всё ради прогресса — подсаживает на неё своих детей, выбирают самое «отсталое», казалось бы, обучение.

Сейчас среди высоколобых сотрудников Силиконовой долины в особой моде школа под названием «Waldorf of the Peninsula». Её здание построено едва ли не на заре основания Соединённых Штатов Америки. Классы внутри имеют максимально старомодный вид: обычные, как в советское время, доски с цветными мелками, книжные полки, забитые самой разной литературой, деревянные парты, никаких планшетов вместо учебников и тетрадей. Для обучения в ней используют привычные, не связанные с новейшими технологиями инст­рументы: ручки, карандаши, кисти, краски, бумажные азбуки и прочие учебники. И ни одного гаджета. Их использование запрещено в классах и не поощряется дома.

Точно такого же подхода к воспитанию детей придерживались 10-15 лет назад самые высокопоставленные компьютерные гении. Трое детей главы Microsoft Била Гейтса — Дженнифер Катарин, Рори Джон и Фиби Адель — до 14 лет были лишены права иметь смартфоны. Но и после покупки детям гаджетов по достижении ими данного возраста самый богатый в мире человек жёстко лимитировал время использования мобильного. Он разъяснял, что опасается вреда, который может нанести их здоровью электронная аппаратура.

Книга — лучшее развлечение

Основатель Apple Стив Джобс также жёстко ограждал своих четверых детей от чрезмерного увлечения технологическими устройствами, в том числе iPad. Он ввёл для детей запрет на использование гаджетов в ночное время и в выходные. Кроме того, мобильники были вне закона, когда вечером семья собиралась на ужин. К счастью для его трёх дочерей и сына, Стив был настолько интересным собеседником, что они не воспринимали данный запрет как лишение, а наслаждались вовсю общением.

Примеру Гейтса и Джобса следуют многие руководители технологических компаний. Так, исполнительный директор 3D Robotics Крис Андерсон ввёл родительский контроль и лимитировал время на все электронные устройства в доме. Он на своём примере убедился, к чему приводит слишком тесное взаимодействие с электронными гаджетами. По мнению Андерсона, опасность новых технологий заключается во вредном контенте и появляющейся зависимости от электронных новинок.

«Душителями» свобод выступали и другие лидеры IT-революции. Например, основатель Твиттера Эван Уильямс разрешал детям пользоваться планшетом и смартфоном только час в день. Когда те попытались устроить акцию протеста, отец сказал: «Дома есть несколько сот бумажных книг. Если хотите развлечься — читайте сколько вам угодно!»

Принц без гаджетов

Недавно в школу пошёл наследник английского престола 4-летний принц Джордж. Он будет учиться в престижной подготовительной частной школе «Thomas's Battersea» на юго-западе Лондона. СМИ с большим вниманием отнеслись к меню в школьной столовой: мол, вместо гамбургеров там угощают перепелами и маракуйя, но мало кто обратил внимание, что она относится к самым престижным школам Великобритании, в которых поголовно введён запрет на использование компьютерных гаджетов. Приверженцы обучения без IT уверены, что компьютеры подавляют творческое мышление, подвижность, человеческие взаимоотношения и внимательность. «Образование — это прежде всего человеческое переживание, получение опыта, — говорит педагог-новатор Пол Томас. — Технология только отвлекает, когда нужны грамотность, умение считать и способность критически мыслить». Возвращаясь к школе, куда ходят дети IT-гениев: сами они обделёнными и немодными себя совсем не считают. Более того, кое-кто сокрушается о психическом и физическом здоровье своих не в меру компьютеризированных родителей: как можно так зависеть от гаджета!

Айфоны под запретом

Мнение эксперта

— Наши родители не меньше волновались, когда мы читали запоем книги, считали такое увлечение чрезмерным, — уверена психолог Анна Маслова. — Не стоит быть столь бескомпромиссным противником Интернета. Ну, не было бы Интернета, они бы убивали время по-другому — шатались бы в подворотнях. Неизвестно, что хуже. Нельзя считать запрет единственной панацеей борьбы с интернет-зависимостью. Надо прежде всего искать внутренние причины появления интернет-зависимости. Может быть, её вызывает недостаток общения со сверстниками в реальном мире. А может быть, он не знает, как достучаться до вас — родителей. Тогда ребёнок ищет понимания, поддержки и одобрения в интернет-сообществах.

О admin