Для распознавания артериальной гипотонии (пониженного кровяного давления) необходимо руководствоваться едиными научно обоснованными нормативами артериального кровяного давления человека.

Пониженное давление

Для распознавания артериальной гипотонии (пониженного кровяного давления) необходимо руководствоваться едиными научно обоснованными нормативами артериального кровяного давления человека. Нижняя граница нормы у тех, кому не больше 25 лет,-100/60 им рт. ст., 25-40 лет- 105/(55 мм рт. ст. Для старших возрастных групп норма кровяного давления определяется менее четко. Практически минимальное давление с годами существенно не меняется. Нижняя граница максимального давления в возрасте 60-80 лет индивидуально варьирует между 110 и 120 мм рт. ст. Учитывая значительные индивидуальные колебания давления в средних и старших возрастных группах, необходимо сопоставлять полученные результаты с данными, зафиксированными у пациента в предыдущие годы и десятилетия. Помимо сказанного, для выявления артериальной гипотонии следует соблюдать следующие правила: измерять артериальное язвление после короткого отдыха (не менее 3-5 мин), повторять измерение 2-3 раза (хотя бы с минутными интервалами) до получения стойких данных. При первом измерении давление бывает обычно несколько выше, чем при повторных, которые считаются наиболее достоверными. Наконец, давление нужно измерять на обеих руках и судить о величине центрального артериального давления по цифрам руки с более высокими показателями.

Использование этих приемов при массовых обследованиях практически здоровых людей 20-30 лет позволяет выявлять низкое артериальное давление (гипотонию) в 2-15% случаев. В эту неоднородную группу входят как здоровые (физиологическая гипотония; при подобном невыборочном обследовании они составляют 20-25% всех гипотоников), так и больные с патологической гипотонией. В последнюю группу входят пациенты с различными латентно протекающими хроническими заболеваниями, но большая часть из них страдает нейроциркуляторной гипотонией.

При специальном обследовании в общих терапевтических и инфекционных стационарах низкое артериальное давление выявляется еще чаще: почти у каждого четвертого.

Нередко артериальная гипотония является одним из симптомов различных заболеваний: хронической недостаточности надпочечников, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревмокардита и т. д. Этот симптом может явиться проявлением переутомления, физической перегрузки, воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. В других случаях низкое и к тому же неустойчивое (лабильное) артериальное давление выступает как основное проявление самостоятельного функционального заболевания органов кровообращения. Чаще его называют первичной (эссенциальной) гипотонией, а в советской медицинской литературе — нейроциркуляторной гипотонией (гипотонической болезнью).

Наконец, встречаются люди во всех отношениях здоровые. Но тем не менее у них выявляется артериальная гипотония. Эту форму предложено рассматривать как вариант нормы и соответственно этому назвал ее физиологической гипотонией, или гипотензией. К последней форме близко примыкает «гипотония высокой тренированности» у спортсменов. Как видно, состояния, сопровождающиеся понижением артериального давления, неоднородны. Поэтому довольно долго не было едины к взглядов на многие аспекты гипотонических состояний.

Нередко нейроциркуляторную гипотонию трудно отличить от гипотонии вторичной. Для правильной диагностики врач должен тщательно изучить анамнез, всесторонне обследовать пациента.

В этиологии нейроциркуляторной гипотонии доказана основная роль длительного психоэмоционального напряжения. Большое значение придается психической травме и закрытой травме головного мозга, нарушениям режима и рациона питания (особенно в детстве и отрочестве), перенесенным инфекционным заболеваниям, очаговой инфекции. За последние годы получены данные, указывающие, что на этиологию заболевания влияют профессиональные факторы (высокая температура, шум, воздействие ионизирующих и неионизирующих излучений, чрезмерное физическое перенапряжение при занятиях спортом), а также наследственность.

В патогенетическом аспекте нейроциркуляторная гипотония должна пониматься как особая форма невроза, характеризующаяся преимущественным нарушением функции нейрогуморального аппарата, регулирующего кровоообращение во многих его звеньях. Характерны преобладание тормозных процессов в коре головного мозга, повышение активности холинэргической системы.

Наиболее важными из расстройств гемодинамики являются дисфункция капилляров и уменьшение на 30-40% периферического сосудистого сопротивления. В связи с развившимися сдвигами возникают компенсаторные реакции. Среди них наиболее закономерно увеличение ударного и минутного ныброса крови. Пациенты часто жалуются на повышенную утомляемость, чувство тяжести в голове, на неприятные ощущении в области сердца, а также на головокружение, которое возникает иногда при резкой перемене положения тела (резкое вставание или резкий наклон туловища) и при длительном неподвижном стоянии. Реже наблюдаются ломота и боли в мышцах рук и ног, в крупных суставах, что иногда является поводом для ошибочной диагностики полиартрита и ревматизма.

В течение дня несколько раз меняется самочувствие. Сразу после сна больные не чувствуют бодрости и свежести, но вскоре (если заболевание протекает относительно благоприятно) общая вялость и скованность проходят. Наступают часы наибольшей работоспособности и активности. Однако к середине дня появляется выраженная усталость. Возникает трудно преодолимое желание отдохнуть и полежать. Непродолжительный отдых (в лежачем или полулежачем положении) приносит, как правило, значительное облегчение.

При внешнем осмотре и объективном обследовании резких отклонений от нормы не выявляется. Но наблюдательный взгляд обнаруживает легкую синюшность пальцев, ушных раковин и губ, резкую смену цвета кожи, лица, шеи, груди (покраснение или побледнение) даже при небольшом волнении. Кисти и стопы обычно холодные и влажные, В подмышечных ямках повышено потоотделение. Пульс лабильный. Его частота существенно изменяется даже при небольшой физической или эмоциональной нагрузке. У некоторых больных более выражена наклонность к учащению, у других — к урежению ритма сердечных сокращений. Чрезвычайно легко меняется и артериальное давление. У части пациентов наблюдается умеренное расстройство функции желудка и кишечника (ноющие боли над областью желудка, вздутие живота, запоры и др.). Для больных характерна склонность к мыслям о своей физической неполноценности, навязчивые тревоги по поводу якобы нераспознанного тяжелого заболевания.

Диагностику нельзя сводить к простому измерению артериального давления. При выявлении низкого давления врачу необходимо выяснить возможные причины и исключить заболевания, которые могут сопровождаться артериальной гипотонией.

Вместе с тем можно выделить сочетание признаков, особенно характерных именно для нейроциркуляторной гипотонии: головокружение при резком изменении положения тела и неподвижном стоянии, определенная ритмика в ухудшении самочувствия в течение суток и более продолжительных временных периодов, выраженная лабильность пульса и артериального давления с тенденцией к брадикардии и более или менее стойкая артериальная гипотония.

Установлено, что не более 20-25% общего числа больных первичной гипотонией нуждаются в стационарном лечении. Для этой наиболее тяжелой группы важное значение имеют преемственное последовательное лечение гипотонии в стационаре, поликлинике, в санатории — профилактории, а также хорошо организованный отдых.

Терапия- комплексная, складывающаяся из урегулирования труда и отдыха, психотерапевтического воздействия, дифференцированного медикаментозного лечения и лечебной физкультуры.

Чрезвычайно важно правильно оценить условия профессиональной деятельности пациента и общий режим его жизни: устранение неблагоприятных воздействий нередко оказывается существенной предпосылкой успешного лечения. После ночного сна больному не рекомендуется быстро вставать с постели и делать резкие движения, связанные с изменением положения тела (адаптация к статической нагрузке у них, как правило, снижена).

При выраженном постуральном ортостатическом. синдроме полезно положение, приближающееся к полусидячему. Рекомендуется 40-60 — минутный отдых в середине дня, лучше после обеда. Как правило, такой отдых снимает чувство вялости, утомления, ощущения «тяжелой» головы, появляющееся к середине дня.

Суггестивная терапия (в различных вариантах) — неотъемлемый элемент лечения и профилактики гипотонии. Легко внушаемые пациенты бывают напуганы неосторожной фразой о гипотонической болезни или о неблагоприятном влиянии определенного профессионального фактора. Поэтому врачам при контакте с такими пациентами следует это учитывать.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. Нет оснований предписывать специальные ограничения в еде. Однако надо избегать частого употребления острых блюд, что связано с вероятными изменениями местного кровообращения в гастродуоденальной системе и угнетением секреторной функции желудка. Предпочтительней продукты, богатые клетчаткой, за завтраком — кофе или крепкий чай.

Лекарственные средства довольно многочисленны и разнообразны. Примерно одинаковый эффект оказывают препараты лимонника, маньчжурской аралии, эукомии, корня женьшеня, элеутерококка, заманихи. (см. раздел сайта лекарственные растения).

В последние годы установлена высокая эффективность синтетического препарата фетанола (аналога зарубежных веритола и эфортила). При его введении под кожу максимальный эффект достигается через 30 минут. Препарат, хорошо переносится (при приеме вечером, однако, может ухудшаться сон).

Лекарствами выбора следует считать указанную выше группу нейростимуляторов, а также фетанол (эфоргил) и секуренин. Их надо принимать последовательно (не комбинировать) курсами но 2-4 недели. От бромидов следует воздерживаться, так как они нередко плохо переносятся. Лекарственная терапия в нужных случаях дополняется седативными средствами, транквилизаторами. Они назначаются либо вечером, либо в предвидении напряженной психоэмоциональной ситуации. Эффективны и снотворные препараты — валериана, седуксен, мепробамат и другие.

Профилактика полностью совпадает с предупреждением функциональных заболеваний органов кровообращения и направлена на укрепление организма в целом и деятельности его центральной нервной системы.

О admin