Артериальная гипертензия – стоит ли менять образ жизни?

давлениеАртериальной гипертензией, называют стойкое повышение артериального давления. Существует много классификаций данного заболевания. В них отражается степень риска, осложнения и т.д. Причин приводящих к этому заболеванию большое количество. Самые значимые на прямую зависят от самого же человека. Это малоподвижный образ жизни, употребление большого количества поваренной соли, употребление кофе, курение, употребление алкоголя. Лечение необходимо начинать незамедлительно.

Во-первых необходимо модифицировать образ жизни: нормализовать режим труда и отдыха, ночной сон должен быть достаточным, ежедневные прогулки на свежем воздухе, дозировать физическую нагрузку. Отказаться от курения. Отказаться от алкоголя, так как он нарушает эластичность сосудов, а так же усиливает действие лекарственных средств. Употреблять в пищу больше продуктов  растительного происхождения, уменьшить количество животных жиров. А так же при повышенном весе, необходимо снизить вес. Самым главным в лечении остается все таки лекарственная терапия. Которую вам может подобрать ваш лечащий врач. Дозы и кратность приема лекарственных средств строго индивидуальны.

Очень важно помнить, что при нормализации цифр артериального давления лекарственную терапию прерывать нельзя. Можно только снизить постепенно дозу и кратность приема лекарственных средств. При отмене приема препаратов возможен эффект «бумеранга», то есть цифры артериального давления снова повысятся до прежнего уровня. И для лечения понадобится подбирать новые препараты,  дозы и кратность их приема.

Поэтому необходимо вести здоровый образ жизни, ведь заболевание легче предотвратить,чем его лечить.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.