Дефицит магния. Симптомы и профилактика.

магнийМы редко связываем такие симптомы, как ночные судороги икроножных мышц, возросшее нервное напряжение и бессонницу с нехваткой макроэлементов. Но нормальное функционирование гладкой мускулатуры (адекватное их сокращение и расслабление) возможно только при участии магния. Являясь антагонистом кальция, который непосредственно участвует в сокращении мышечного волокна, он отвечает за его расслабление. Если этого важнейшего вещества в организме не хватает, может возникнуть такое патологическое явление, как судорога.Группа риска.

Особое внимание на достаточное потребление магния должны обращать пожилые люди, поскольку с возрастом из продуктов он усваивается хуже. Признаками магниевого дефицита могут быть:

  • Ночные судороги икроножных мышц – главный симптом
  • Давящая головная боль
  • Скачки давления
  • Беспокойство, чувство страха, депрессия
  • Снижение памяти
  • Тошнота, диарея, запоры
С чем его едят?

Большое количество магния содержится в шоколаде, халве, миндале и фундуке, кураге, некоторых крупах, отрубях, морской рыбе, яйцах. Но эти продукты высоко калорийны, поэтому рекомендовать их частому употреблению нельзя, да и из ряда лечебных диет они исключены. Кроме того, усвоение магния из пищи затруднено, поскольку в комплексе с белками и жирами он образует не всасывающиеся соединения. Да и подсчеты вести трудно – сколько нужно съесть шоколада с миндалем или овсянки и чем запить, чтобы покрыть суточную  потребность в магнии, рассчитать непросто.

Ваши действия

Расскажите о беспокоящих вас симптомах врачу и примите меры для ликвидации магниевого дефицита и предупреждения осложнений. Хорошо зарекомендовал себя препарат магния с оротовой кислотой, которая ускоряет его проникновение внутрь клеток, а значит быстро ликвидирует дефицит этого элемента в организме. Кроме того, оротат магния оказывает помощь и сердцу, что особенно важно в пожилом возрасте.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.