Кто и почему болеет циститом?

цистит - воспаление мочевого пузыряЧастое мочеиспускание малыми порциями, общее плохое самочувствие, наличие крови в моче – все это симптомы цистита. Многие думают, что это заболевание легко излечивается. Достаточно попить травяные отвары и тепло одеваться. На самом деле это далеко не так. Цистит имеет инфекционное происхождение и требует тщательного лечения с неукоснительным выполнением рекомендаций врача.
Женщины болеют циститом чаще, чем мужчины. Причина этого кроется в длине мочеиспускательного канала. У женщин он короче и находится вблизи входа во влагалище и прямую кишку. Поэтому вероятность попадания болезнетворных бактерий в мочевой пузырь очень высока. Гинекологические заболевания часто приводят к циститу у женщин. Возбудителями могут быть трихомонады, уреаплазмы, вирус герпеса, кишечная палочка. Кроме того, инфекция может попасть в мочевой пузырь с током крови из любого органа, будь то больные зубы или воспаленные миндалины. Таким образом, цистит сигнализирует о неблагополучии всего организма. Зачастую у больных понижен иммунитет.

Дети, точнее девочки тоже часто болеют циститом. Причины такие же, как у взрослых. Особенно тщательно надо соблюдать правила гигиены девочкам 4-7 лет, так как в этом возрасте меняется влагалищная микрофлора. Задача мамы – проследить за этим. У некоторых, слишком эмоциональных детей наблюдается, так называемая нейрогенная дисфункция мочевого пузыря, которая также может вызвать цистит. При этом заболевании тонус шейки мочевого пузыря повышен, из-за чего он не открывается полностью. Немного мочи, уже вытекшей на наружные половые органы, втягивается в мочевой пузырь обратно, занося инфекцию.

Вот почему в профилактике цистита главную роль играет соблюдение правил личной гигиены. Также необходимо оберегать организм от переохлаждения, иначе он не справится с инфекцией. При гриппе и простуде рекомендуется пить мочегонные травяные отвары, чтобы инфекция быстрее выводилась, не задерживаясь в мочевом пузыре. Если все-таки симптомы цистита появились, необходимо обратиться к врачу, так как только он может установить его причину. Иногда больному приходится обойти нескольких специалистов – гинеколога, проктолога, невропатолога и, даже, аллерголога, потому что цистит может быть вызван аллергическим воспалением мочевого пузыря. Лечат это заболевание уросептиками и антибиотиками. Вначале врач направляет больного на анализ мочи, чобы сделать посев на микрофлору. После этого подбирается лекарственный препарат. По окончании лечения делают контрольные анализы и эндоскопию, которая должна подтвердить отсутствие воспалительного процесса.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.