Пурпурная лихорадка (скарлатина)

скарлатина«Скарлатина – не самостоятельное заболевание, а лишь одна из клинических форм стрептококковой инфекции. Что конкретно разовьется у человека -  ангина, скарлатина, рожистое воспаление или он станет бессимптомным носителем, зависит от особенностей его организма.»

Возбудитель данной инфекции передается воздушно-капельным путем. Но заражение может произойти и через посуду или пищевые продукты, особенно молочные. Инкубационный период – от 1 до 12 дней.

Как проявляется. Внезапно и быстро температура поднимается до 390 С, появляется выраженная слабость, боль при глотании.

Красная сыпь – выступает через 6-12 часов. Начинаясь с головы, постепенно распространяется на туловище и конечности. Высыпаний больше вдоль паховых, подмышечных, локтевых складок. Носогубный треугольник не краснеет и четко выделяется на фоне остальной кожи. В целом больной выглядит так, будто его покрасили красной краской.

«Пылающий» зев – горло воспаленное, но гнойных пробок (как при обычной ангине) нет.

«Малиновый» язык -  сначала он обложен серо-желтым налетом, но ко 2-му дню начинает очищаться с верхушки, и становится выражено зернистым и ярко-красным.

Поэтому данная инфекция получила название «пурпурная лихорадка» — scarlet fever. В связи с чем она у нас и называется «скарлатина».

/Классическая картина заболевания — скарлатина встречается очень редко. Чаще скарлатина протекает в стертой или легкой форме: температура повышена несильно, сыпь небольшая, поэтому ее стали путать с другими «детскими» инфекциями./

Как лечить. До изобретения антибиотиков скарлатина часто заканчивалась летальным исходом. В наше  время данная инфекция успешно лечится препаратами пенициллинового ряда, правда, требуется достаточно длительный курс – до 10 дней, и его ни в коем случае нельзя прерывать! Пока температура тела остается повышенной, надо соблюдать строгий постельный режим, пить теплый чай с лимоном или малиной. Пища щадящая – супы, пюре, желе и мусы. Сыпь держится 2-3 дня, затем начинает интенсивно шелушиться и бесследно исчезает к 7-му дню болезни.

Возможные осложнения. Как и в случае с ангиной, при неадекватном лечении данной инфекции или нарушении режима пациент рискует получить ревматическое заболевание, инфекционно-токсический миокардит, гломерулонефрит, синусит, отит, паратонзиллярный абсцесс и в редких случаях – пневмонию.

Профилактика скарлатины. Прививки от скарлатины не существует. Всем имеющим контакт с пациентом необходимо носить марлевые повязки (маски) и несколько раз в день мыть руки с мылом.

Как скарлатина переносится взрослыми. Они болеют реже детей, но гораздо тяжелее, особенно при наличии сопутствующей патологии со стороны сердца, почек или легких.

/Почему скарлатина бывает один раз в жизни, а ангина – сколько угодно? Иммунитет  к данной инфекции вырабатывается не только к самому микробу, но и отдельно – к выделяемому им токсину. Если его нет ни к тому, ни к другому, развивается скарлатина. Если антимикробный есть, но нет антитоксического, начинается рожистое воспаление. А в случае «наоборот» получаем ангину. Если же у человека иммунитет ко всему – он может быть бессимптомным носителем. Антитоксический иммунитет стойкий, антимикробный – нет. Этим и объясняется возможность заболеть ангиной многократно./

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.