Стеатоз – одно из заболеваний печени.

стеатоз печениСтеатоз встречается у людей тучных и совсем худых, он не знает возрастных границ и не зависит от места проживания. Возникает как от избыточного питания и ожирения, так и от скудной пищи. Стеатоз может быть у тех, кто сидит на диетах, кто совсем не ест рыбу и мясо. Именно поэтому печень начинает энергично запасть жиры на “чёрный” день в виде жировых отложений (это происходит даже при анорексии).

Жировые воспаления печени происходят при хронических заболеваниях, множественной гибели печёночных клеток. В это время нужен “строгий режим” в пищеварительном тракте.

  • Из пищи вначале нужно исключить всё мясное и молочное. В период реабилитации показано щадящее питание: растительное масло, рыба. Полностью исключить из рациона придётся мёд, сладости, все газированные напитки, особенно пиво, и сильногазированные напитки, включая минеральную воду. Нельзя употреблять виноград и бананы, а также мороженое, шоколад, торты с кремом и т.д.
  • В пищу нужно включить шпинат, чёрную смородину, земляную грушу, отруби, ржаной хлеб, отварной картофель, фрукты и овощи. Помочь могут бобовые культуры и соя.
  • Больному придётся забыть об алкогольных напитках, коктейлях.
  • Последний раз принимать пищу следует не позже 18-19 часов.
  • После ужина полезно прогуляться в течение 1-2 часов. Гулять надо до легкой усталости. Ложиться спать лучше на голодный желудок.
  • Необходимо постоянно следить за массой тела, чтобы она всегда была в пределах нормы. Рассчитать индекс массы тела можно по формуле: вес (кг) разделить на рост (м), умноженный на 2. Нормой считаются показатели от 18,5 до 25; от 25 до 30 – предрасположенность к ожирению, если больше 30 – ожирение. Будьте внимательны к своему здоровью и внешнему виду, и тогда жизнь наладится!

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.