Витилиго — на всю жизнь?

Витилиго — на всю жизнь?

Витилиго - на всю жизнь?Витилиго — это заболевание, при котором наблюдается частичное нарушение пигментации. Хотя в большинстве случаев витилиго Что такое витилиго: откуда берутся белые пятна Витилиго - на всю жизнь? поражает кожу, нарушение может развиваться везде, где присутствует пигмент меланин. Например, из-за витилиго может поседеть часть волос; иногда области гипопигментации появляются в полости рта, и даже глаза могут терять свой естественный цвет.

Это заболевание не опасно для жизни, но оно может оказать на жизнь человека серьезное влияние: у некоторых людей, заболевших витилиго, резко снижается самооценка, они ограничивают социальные контакты, у них может развиваться депрессия. Поскольку полностью вылечить витилиго, как правило, невозможно, при лечении очень важно учитывать психологические аспекты этого заболевания.

Витилиго - на всю жизнь?

Основным симптомом витилиго является потеря естественного цвета кожи, волос (бровей, волос на голове, ресниц, и так далее), полости рта, гениталий, и так далее. У большинства пациентов с витилиго это заболевание поражает кожу: некоторые ее участки становятся более светлыми, или совершенно белыми. Во многих случаях депигментация является единственным симптомом — пациенты чувствуют себя совершенно здоровыми. Некоторые люди также ощущают зуд или боль в области тех участков кожи, на которых появились светлые пятна. Со временем области гипопигментации могут становиться все больше. Кстати, изменение цвета кожи Майкла Джексона связано именно с витилиго: болезнь начала развиваться у певца приблизительно в начале 1980-х годов, и чтобы скрыть появившиеся на коже пятна, приходилось использовать большое количество грима. С болезнью связан с тот факт, что певец постоянно закрывал кожу от солнечных лучей перчатками, зонтами и шляпами.



Витилиго - на всю жизнь?

Большинство специалистов сегодня различают два типа витилиго — сегментарное и несегментарное.

  • Симптомы появляются только на одной части тела — например, на лице, на одной руке или ноге;
  • Приблизительно у половины пациентов с сегментарным витилиго наблюдается депигментация части волос;
  • Симптомы этого заболевания часто появляются в раннем возрасте;
  • Болезнь часто прогрессирует в течение нескольких лет, а затем ее развитие прекращается.
  • Это самый распространенный тип витилиго;
  • Симптомы появляются в обеих сторон тела, например, на обеих руках или ногах;
  • Часто первые светлые пятна появляются на ладонях, кончиках пальцев, запястьях, коже вокруг глаз или рта, или на ступнях;
  • Часто несегментарное витилиго начинается в быстрой депигментации, которая затем на некоторое время прекращается. Позже потеря пигмента может возобновиться. Обычно этот цикл повторяется на протяжении всей жизни человека;
  • Светлые пятна постепенно распространяются, становятся более заметным, и покрывают все большие участки кожи.
  • Локализованное витилиго — появляется несколько пятен, распространение которых ограничено одной или двумя-тремя частями тела;
  • Генерализованное витилиго — пятна образуются на многих частях тела. У большинства пациентов наблюдается витилиго этого подтипа;
  • Универсальное витилиго — кожа или волосы лишаются большей части пигмента. Этот подтип витилиго наблюдается редко.



Невозможно заранее сказать, какую часть пигмента потеряет конкретный пациент. В некоторых случаях после появления нескольких пятен развитие болезни прекращается на годы, в других — пациенты регулярно обнаруживают новые пятна, и лишь в очень редких случаях пигментация кожи восстанавливается.

Витилиго - на всю жизнь?

Миллионы людей во всем мире болеют витилиго. Приблизительно у половины из них первые симптомы болезни появились до того, как им исполнился 21 год. Большинство из них будут жить с этим заболеванием до конца жизни.

Витилиго развивается с приблизительно одинаковой частотой у представителей разных рас, у мужчин и женщин.

Факторами, которые увеличивают вероятность развития витилиго, являются:

  • Наличие близких ровных родственников, которые болеют витилиго;
  • Наличие аутоиммунных заболеваний, особенно болезни Хашимото и очаговой алопеции.

Витилиго - на всю жизнь?

Витилиго развивается в результате гибели клеток меланоцитов, благодаря которым кожа, волосы и глаза имеют тот или иной цвет. Ученым неизвестно, почему именно гибнут клетки. Предполагается, что несегментарное витилиго может быть аутоиммунным заболеванием. Развитие сегментарного витилиго связывают с нарушениями в работе нервной системы.

Витилиго - на всю жизнь?



В настоящее время нет способов вылечить витилиго, но существует немало средств для восстановления цвета кожи. Выбор средства лечения зависит от предпочтения пациента, его общего состояния здоровья, возраста и так от того, где именно появились пятна гипопигментации. Некоторые пациенты по тем или иным причинам отказываются лечить витилиго.

  • Немедикаментозное лечение предполагает использование декоративной косметики, автозагаров и других средств, благодаря которым симптомы витилиго становятся незаметными. Это безопасный способ скрыть симптомы болезни, и его часто рекомендуют детям, поскольку другие виды лечения у них могут вызвать серьезные побочные эффекты. К его недостаткам относится то, что любые средства для маскировки светлых пятен нужно наносить регулярно, на это может уходить много времени, и нужна практика, чтобы такая маскировка выглядела естественно.
  • Медикаментозное лечение. Для восстановления пигментации на пораженных участках кожи могут использоваться местные кортикостероиды, иногда — в сочетании с другими препаратами. У 45% пациентов через 4-6 месяцев пигментация восстанавливается в той или иной степени. Местные кортикостероиды являются наиболее эффективными для людей с темной кожей; кроме того, они действуют лучше всего на определенных участках кожи, например, на лице. Для кожи рук и ступней они наименее эффективны.

Поскольку кортикостероиды могут вызывать различные побочные эффекты, пациентам необходимо регулярно обследоваться. Одним из побочных эффектов таких препаратов может быть атрофия кожи: кожа истончается, становится очень сухой и хрупкой.



Светолечение — применение ультрафиолета для восстановления пигментации кожи. Для лечения обширных участков кожи могут использоваться лампы, похожие на те, которые применяют в соляриях, а при лечении небольших светлых пятен на коже часто используется лазер. Светолечение, как и кортикостероиды, является наиболее эффективным для кожи лица, и наименее эффективным для кожи рук и ступней.

Приблизительно у 70% пациентов пигментация благодаря светолечению частично или полностью восстанавливается, но у 44% пациентов пораженные участки кожи заметно светлеют через год после окончания курса лечения. Через четыре года после завершения курса лечения депигментация снова становится заметной у 86% пациентов. Курс лечения продолжается несколько недель, и каждую неделю пациенту необходимо посещать 2-3 сеанса. Светолечение можно использовать в сочетании с другими способами лечения витилиго.

Поскольку области гипопигментации не защищены меланином В каких продуктах содержится меланин – помощь коже Витилиго - на всю жизнь? , перед каждым выходом на улицу, в любую погоду, на участки кожи, не скрытые одеждой, необходимо наносить солнцезащитный крем Солнцезащитный крем: новинки лета Витилиго - на всю жизнь? с SPF 30 или больше. Крем нужно наносить повторно через каждые два часа, а также после плавания или физических нагрузок, вызывающих сильное потоотделение. В солнечные дни рекомендуется носить длинную одежду и головные уборы, а также стараться больше времени проводить в тени. Людям с витилиго нельзя посещать солярии — это не то же самое, что светолечение, которое проводится опытным специалистом с использованием специального оборудования. При отсутствии должной защиты на участках кожи, пораженных витилиго, могут быстро образоваться солнечные ожоги, которые увеличивают вероятность развития многих нарушений, в том числе, рака кожи.

О admin

x

Check Also

Витилиго — как лечить белые пятна на коже?

Витилиго: причины, признаки, лечение пятен витилиго на коже Белые пятна на коже, особенно заметные у темнокожих людей, — неприятный косметический дефект, провоцирующий снижение самооценки и стеснение при общении с другими людьми.