Аллергический конъюнктивит – симптомы и лечение у взрослых и детей

Аллергический конъюнктивит – симптомы и лечение у взрослых и детей

Сложно найти человека, не испытавшего хотя бы однажды нетипичной реакции на продукты питания, пыль, ворсинки шерсти, цветущие растения, косметику, парфюмерию, и даже на такие привычные с детства природные факторы, как холод и солнце.

Проявления аллергии диагностируются на коже, органах пищеварения и дыхания. Наиболее выразительные симптомы – аллергический насморк и конъюнктивит. На современном этапе иммунология не в состоянии подействовать на причину неадекватной реакции иммунитета человека. Препараты могут лишь несколько облегчить негативные симптомы, в том числе и симптомы аллергического конъюнктивита.

Аллергический конъюнктивит – реакция иммунной системы на внедрение в человеческий организм фактора, провоцирующего иммунный ответ.

Симптомы заболевания проявляются по сезонам или непрерывно, Различают острое, подострое и хроническое течение патологии.

Основные принципы лечения:

Устранение провоцирующего фактора;

Применение глазных капель, обладающих антигистаминными свойствами;

Одновременное использование иммунномодуляторов.

Виды аллергического конъюнктивита:

Атопический кератоконъюнтивит (диагностируется преимущественно у взрослых).

Аллергический конъюнктивит – симптомы и лечение у взрослых и детей

Чем выше концентрация чужеродного для иммунной системы агента, тем более выражены симптомы патологии. Не менее важный фактор – индивидуальная реакция организма на аллергены. Отсюда следует разница во времени появления первых симптомов – от получаса до 1-2 дней.

Одновременно с конъюнктивитом часто диагностируется аллергический ринит, его симптомы – насморк, выделение большого количества слизи, еще больше раздражающие слизистую глаз.

Ощущается сильный зуд, жжение в области век, слезотечение. Интенсивность зуда настолько высока, что больной непрестанно испытывает дискомфорт.

Пытаясь успокоить зуд, дети стремятся почесать глаза. При этом на слизистую попадают патогенные микроорганизмы, что еще более усугубляет течение заболевания. В комплексную терапию аллергического конъюнктивита обязательно входят капли и мази с антибактериальным действием.

На слизистой глаза отмечается появление вязкого, прозрачного, слизистого отделяемого. Присоединение бактериального компонента приводит к появлению гноя в уголках глаз, от него веки после сна склеиваются.

Дополнительный симптом – появление на слизистой глаза небольших фолликулов или сосочков.

Снижение количества производимой слезы, омывающей в норме слизистую глаза, приводит к ощущению ребенком ее сухости, появлению чувства, что в глаза насыпан песок, а так же светобоязни.

Частичная атрофия конъюнктивы приносит боль и неприятные ощущения при движении глазного яблока.

Глаза быстро утомляются, они краснеют.

Виды аллергического конъюнктивита и провоцирующие факторы:

круглогодичный – постоянно действующие аллергены: домашняя пыль, перо декоративных птиц, шерсть домашних животных, средства бытовой химии;

периодический – аллергены, появляющиеся в сезон цветения растений;

контактный – косметика, растворы для контактных линз.

Чтобы назначить эффективное лечение, нужно устранить воздействие аллергена, то есть требуется тесное взаимодействие офтальмолога, дерматолога и аллерголога.

Воспаление роговицы глаза, век

Поллинозный, переходит в категорию хронических, если длится более полугода

Сезонный вид, появляется при цветении деревьев, трав, цветов

Не имеет сезонности

Поражена не только кожа век, но и сетчатка глаза, зрительный нерв

Обострения летом и весной

Изредка у детей с 3 лет, чаще с 14 лет

Поражена роговица глаза

Тягучая и вязкая слизь

От полного отсутствия до значительных проявлений

В возрасте старше 40 лет

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Аллергический конъюнктивит – симптомы и лечение у взрослых и детей

После исключения аллергена из среды обитания больного врач назначает местную или системную терапию аллергических проявлений. Дополнительно назначают иммунотерапию, проводят купирование симптомов заболевания, применяя, в том числе, и противомикробные препараты.

Таблетки и капли от аллергического конъюнктивита:

Препараты с антигистаминным действием – Лоратидин, Зиртек, Кларитин, Телфаст, Цетрин. Часть средств не применяется для лечения детей.

Капли, стабилизирующие состояние клеточной мембраны – Задитен (Кетотифен), Лекролин (Кромогексал).

Глазные капли, блокирующие гистаминные рецепторы – Аллергодилл, Опатанол, Визин аллерджи, Гистимет.

Для блокировки продуцирования гистамина применяются глазные капли со стабилизаторами тучных клеток – Лекролин, Кром-аллерг, Лодоксамид (не применяют у детей до 2 лет), Хай-кром (противопоказаны для детей до 4 лет).

Для коррекции выработки слезы («синдром сухого глаза»), отсутствующей по различным причинам, применяют слезозаменители: Оксиал, Офтогель, Систейн, Дефислез, Офтолик, Визин чистая слеза, Инокса, Видисик, натуральная слеза. Такой эффект наблюдается у пожилых пациентов при аллергическом конъюнктивите. Присоединение к процессу воспаления и роговицы требует назначения глазных капель с витаминами и декспантенолом: Квинакс, Хрусталин, Катахром, Каталин, Уджала, Эмоксипин, Вита-Йодурол.

Сложно протекающие формы аллергического конъюнктивита купируются глазными каплями с кортикостероидами, чаще всего в их состав входит гидрокортизон или дексаметазон. Гормональное лечение может привести к непредсказуемым осложнениям для организма, поэтому такие препараты требуют взвешенного подхода, точной дозировки, постепенной отмены.

Глазные капли с нестероидным компонентом и противовоспалительным эффектом содержат Диклофенак.

При частых рецидивах аллергического конъюнктивита проводится специфическая иммунотерапия.

Аллергический конъюнктивит – симптомы и лечение у взрослых и детей

Дети и взрослые, остро реагирующие на цветение цветов, деревьев, злаков и сорных трав, ощущают резкое начало поллиноза – сильный зуд, слезотечение, жжение век, светобоязнь.

Лечение проявлений заболевания:

Для быстрого купирования симптомов закапывают Аллергодил или Сперсаллерг. В большинстве случаев облегчение наступает спустя четверть часа. Сперсаллерг содержит в своем составе сосудосуживающий компонент.

Периодичность применения в остром периоде – 3-4 раза в сутки, спустя несколько дней – 2 раза в сутки. При выраженных проявлениях перорально применяют антигистаминные средства.

Подострое или острое течение заболевания купируют глазными каплями Кромогексал или Аломид, применяя их 3-4 раза в сутки.

Развивается при склонности к аллергическим реакциям, течение заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма. Симптомы заболевания обычно несколько сглажены, хотя всегда диагностируется зуд, жжение век, слезоточивость.

Причины появления этой формы заболевания – аллергия на продукты питания, шерсть, пыль, средства бытовой химии, по уходу за кожей, телом и волосами.

Лечение проводится каплями с Дексаметазоном, Сперсаллерг (1-2 раза в сутки), Аломид, Кромгексал (2-3 раза в сутки).

Аллергический конъюнктивит – симптомы и лечение у взрослых и детей

Заболевание чаще всего встречается у детей старшего дошкольного возраста, причем у мальчиков чаще, чем у девочек. Оно переходит в хроническую форму, поражает сразу оба глаза. Характерный симптом – появление небольшого разрастания хрящевой ткани век в виде маленьких сосочков. В редких случаях разрастания настолько велики, что веко деформируется. Эти проявления сезонные, они боле выражены весной, несколько сглаживаются осенью.

Эффективны глазные капли Аломид, Кромгексал, Максидекс (содержат Дексаметазон).

При изменениях роговицы, появлении на ней эрозий, инфильтратов, кератита, используют инстилляции с Аломидом, применяя препарат 2-3 раза в сутки.

Острые проявления аллергии купируются Аллергодилом в комплексе с каплями Максидекс.

В схему комплексного лечения включают антигистаминные средства (Цетрин, Зодак, Кларитин), применяя из перорально, и инъекции Гистоглобулина.

Лечение аллергических реакций при инфекционных конъюнктивитах

По данным исследований в офтальмологии выявлена взаимосвязь аллергии и любых бактериальных или вирусных конъюнктивитов, независимо от вызвавших их факторов. Считается, что в клинической картине грибкового, герпетического, хламидийного, аденовирусного конъюнктивите имеют место и проявления аллергии. Особенно велика ее роль в течении хронических конъюнктивитов.

Антибиотики, противовирусные средства, антисептики, входящие в состав комплексной терапии бактериальной или вирусной формы патологии, создают значительное токсическое воздействие на организм, провоцируют его иммунный ответ.

Исходя из этого, при лечении этих видов воспаления слизистой всегда прописывают глазные капли с антиаллергическими свойствами.

Острое течение заболевания целесообразно лечить каплями Аллергодил, Сперсаллерг, хроническое – Аломид, Кромгексал (2 раза в сутки).

Лечение лекарственного аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит – симптомы и лечение у взрослых и детей

Большинство лекарственных препаратов – это химические соединения, чуждые для тканей и клеток организма человека. Его иммунная система реагирует на вторжение чужеродных агентов единственным возможным для нее способом. Доля лекарственной аллергии среди всех видов конъюнктивитов составляет около 30%. Ее провоцируют не только таблетки, но и мази, гели и кремы для местного использования.

Даже средства для лечения офтальмологических патологий могут вызвать лекарственный конъюнктивит. Он проявляется на коже век, на конъюнктиве, на роговице глаза. Чаще всего причина этой реакции – консервант глазных капель, реакция на него может быть отложенной и проявиться через 2-4 недели после проникновения агента в иммунную систему.

В начале лечения ограничивают контакт с аллергеном, врач назначает перорально антигистаминное средство – Цетрин, Кларитин, Лоратидин (1 раз в сутки), глазные капли Сперсаллерг, Аллергодил при остром течении процесса, или Аломид, Кромгексаль при хронической форме лекарственного конъюнктивита.

Автор статьи: Дегтярова Марина Витальевна, врач-офтальмолог, окулист

О admin

x

Check Also

Артроз — Лечение артроза коленного сустава народными средствами и методами

Еще один реальный случай из жизни. Одна, женщина, живущая в одиночестве страдала артрозом, ревматизмом и полиартритом и помочь ей было некому. Она не могла даже дойти до работы, потому что боли коленных суставов доводили её до обморочных состояний.