Амилоидоз почек (нефропатический амилоидоз) является одной из самых распространенных форм этого заболевания. Чаще всего он возникает при вторичном AA-амилоидозе, который, в свою очередь, оказывается осложнением тяжелых хронических заболеваний (туберкулез, остеомиелит, сифилис и проч.

Амилоидоз – амилоидоз почек

Амилоидоз почек (нефропатический амилоидоз) является одной из самых распространенных форм этого заболевания. Чаще всего он возникает при вторичном AA-амилоидозе, который, в свою очередь, оказывается осложнением тяжелых хронических заболеваний (туберкулез, остеомиелит, сифилис и проч.) Таким образом, поражение почек является лишь следствием «основной» болезни, которую также необходимо диагностировать и интенсивно лечить.

Амилоидоз возникает вследствие значительного увеличения в крови белка амилоида, который оседает в почках, на стенках сосудов, канальцев и других тканей.

Амилоидоз почек имеет 4 стадии: латентную, протеинурическую, нефротическую и уремическую. От этих стадий зависят изменения и повреждения почек, особенности течения болезни.

Латентная стадия амилоидоза мало влияет на внешний вид почек, но на стенках сосудов и собирательных трубок уже откладывается белок амилоид. Мембраны капилляров почечных клубочков утолщаются, просветы канальцев забиваются гранулами белка.

Количество амилоида в почках значительно возрастает в нефротической стадии. Белок накапливается в капиллярах, артериях, на мембране канальцев. Почки увеличиваются, уплотняются, становятся восковидными.

В уремической стадии амилоидоза почечные тельца атрофируются и гибнут. Почки очень уплотнены, покрыты рубцами, немного уменьшены относительно нормы. Именно на этой стадии развиваются осложнения амилоидоза: гипертрофия сердца, инфекции (пневмония, рожа, паротит). Объясняется это нарушениями обмена веществ и снижением общего иммунитета. Нефрогенная артериальная гипертензия, которая также является последствием амилоидоза, способна вызвать инфаркт, сердечную недостаточность, кровоизлияния.

Часто амилоидоз почек имеет неблагоприятный прогноз: смерть может наступить по причине хронической или острой почечной недостаточности или сопутствующей инфекции.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

На латентной стадии амилоидоза почек больные могут не замечать никаких изменений состояния здоровья и не предъявлять каких-либо жалоб. Чаще всего первыми симптомами заболевания становятся отечность, слабость, диарея, повышенное артериальное давление, почечная недостаточность. При всех формах амилоидоза развивается также протеинурия (появление белка в моче).

При амилоидозе почек страдают также сердечно-сосудистая система и желудочно-кишечный тракт: нарушается проводимость и сердечный ритм, развивается сердечная недостаточность; печень и селезенка увеличиваются в размерах (при этом явные признаки их изменений и ухудшения функционирования могут отсутствовать).

Наиболее надежным методом диагностики амилоидоза сейчас является биопсия почек, прямой кишки, печени, кожи.

Так как этиология и патогенез амилоидоза почек недостаточно изучены, современная медицина не разработала специфического лечения этого опасного заболевания. Основное внимание при амилоидозе уделяется лечению того заболевания, которое стало его причиной. Больным рекомендованы особый режим питания, длительный приём сырой печени, химиотерапия. Иногда используются гемодиализ и трансплантация донорской почки вместо пораженного органа.

Если отложения амилоида имеют локальный, нераспространенный характер, а клинические проявления болезни выражены слабо, амилоидоз не представляет угрозы для жизни. В противном случае прогноз болезни зависит от серьезности фонового заболевания, интенсивности его лечения, эффективности терапии, направленной на борьбу с амилоидозом.

О admin

x

Check Also

Аскаридоз у детей – симптомы, осложнения, как вывести?

Аскаридоз – это поражение организма детей и взрослых гельминтом (человеческая аскарида Ascaris lumbricoides). Человек является как промежуточным, так и окончательным хозяином этого паразита.