Кератолитики и их применение

Кератолитики и их применение


Косметология

и наслаждайтесь отличной музыкой! 🙂

Как показывает опыт, разумнее всего начать мероприятия по улучшению внешности с подбора препаратов для воздействия на фолликулярный гиперкератоз.

Процесс лечения фолликулярного гиперкератоза — длительный: кожа отнюдь не стремится к быстрому изменению режима деления клеток, и потому этот фактор изменяется очень медленно. В результате фолликулярный гиперкератоз оказывается без должного внимания, что впоследствии дает неожиданные вспышки воспалений.

Поэтому- чем скорее начнется процесс лечения гиперкератоза, тем лучше.

Какие препараты для лечения гиперкератоза самые легкие в применении?

В первую очередь — это препараты на основе салициловой кислоты, из которых наиболее распространены присыпки (содержат 2-5% салициловой кислоты), мази, пасты (1-10%), спиртовые растворы (1-2%).

Присыпки с салициловой кислотой удобны для применения только в вечернее время (на ночь), поскольку их присутствие на поверхности кожи очень заметно.

Их можно применять в тех случаях, когда нет других препаратов на основе салициловой кислоты, поскольку входящий в состав присыпки тальк способствует механическому

засорению протоков сальных желез.

Мази имеют те же недостатки, что и присыпка, потому их лучше всего применять (если применять) только на ночь.

Положительным моментом можно считать включение в их состав солей цинка, который обладает регенерирующим и слегка дубящим действием, благодаря чему воспаления заживают быстрее, а кожа становится менее жирной.



Пасты также содержат вазелин, но в их состав входят такие ингредиенты, как цинка окись и крахмал, что придаёт им антисептическое, вяжущее и подсушивающее действие (например, паста салицилово-цинковая). Пасты с очищенной серой обладают дополнительно губительным действием против клещей (в том числе демодекса), что может оказаться ценным при подтверждении анализа на демодекоз.

Спиртовые растворы являются наиболее простыми в применении и безопасными. Они очень редко вызывают побочные эффекты, и обладают выраженным кератолитическим действием.

Ещё более эффективен 2% спиртовой раствор (его можно приобрести или заказать в аптеке), который встречается реже, но даёт более быстрый результат.

Впрочем, не лишним будет помнить о том, что более концентрированные средства нуждаются в более аккуратном применении, поскольку они могут вызвать больше побочных эффектов.

Наиболее выраженное действие салициловая кислота оказывает при акне лёгкой и средней степени тяжести; для тяжелой формы акне ее действие может оказаться недостаточным. Кроме того, она не оказывает резкого противовоспалительного действия, и не стоит ожидать от нее моментального уменьшения количества высыпаний на коже.

Тем не менее, регулярное ежедневное втирание в кожу лица 1-2% раствора в большинстве случаев уже через 2 месяца приводит к резкому ослаблению кератолитических процессов, а соответственно — к уменьшению склонности кожи к самозасорению, и к заметному сокращению количества воспалений.



Применение раствора салициловой кислоты простое: 1-2 раза в день утром и (или) вечером поражённые участки тела протирается ватным (марлевым) тампоном, обильно смоченным 1-2% раствором салициловой кислоты.

Обратите внимание: салициловая кислота наносится не на участки кожи, а именно на участки тела, то есть всё лицо, всю шею, всю спину, всю грудь и пр., поскольку нанесение раствора просто на воспаления никакого эффекта не даёт.

Важно: нанесение салициловой кислоты обязательно должно быть регулярным, пропуски не допускаются: это препарат весьма мягкого действия, и его эффективность во многом зависит от регулярности применения.

После нанесения салициловой кислоты на кожу необходимо некоторое время для того, чтобы препарат мог впитаться в неё и начать своё действие: по мере испарения спирта салициловая кислота поступает непосредственно в сальные пробки, оказывая лечебное действие.

Обычно достаточно выдержать препарат на коже 5-10 минут, после чего её необходимо ополоснуть тёплой водой, чтобы смыть избыток препарата с поверхности кожи. Большинство ошибок при применении салициловой кислоты обусловлено именно невнимательностью при её использовании: чаще всего люди забывают смывать её с кожи, и из-за этого может появиться раздражение.

Помимо того, мужчинам необходимо помнить, что салициловая кислота наносится на кожу только после бриться, но не до него.

Опыт применения раствора салициловой кислоты исключительно положительный, и, пожалуй, единственный недостаток- некоторые трудности с приобретением 2% раствора. Ещё более сильным действием обладают ретиноиды, среди которых бесспорный лидер -это изотретиноин («Роаккуган», «Accutane»).



Это препарат оказывает сильно выраженное кератолитическое воздействие, и потому его чаще всего применяют для лечения самых тяжёлых форм угревой сыпи, не поддающихся лечению другими средствами.

Наиболее распространённой лекарственной формой выпуска являются капсулы (для внутреннего применения) и мази (для нанесения на кожу).

Капсулы содержат 2.5, 5, 10 и 20 миллиграммов (мг) изотретиноина, и применяются в дозировке от 0.5 миллиграмма в сутки на 1 кг веса тела пациента в течение 3-х недель. В последующем (в зависимости от полученного эффекта) дозировка корректируется, но не более чем 2 мг на 1 кг массы тела. То есть, если масса тела составляет 80 кг, то сначала ежесуточно принимается 40 миллиграммов в сутки (это 4 капсулы по 10 мг). Если эффект не проявляется в течение 3 недель, дозировка повышается. Обычно курс лечения продолжается до 7 недель.

Эффект от изотретиноина, бесспорно, очень высок, принимать его и правда не затруднительно, и практически не существует тех форм угревой болезни, при которых он не показал бы высокого результата, но есть одно огромное но, из-за которого он категорически не может быть рекомендован для широкого приёма внутрь. Так почему же не стоит принимать изотретиноин?

Причина очевидна — из-за его многочисленных побочных эффектов, а также массового халатного отношения к своему здоровью.

Как правило, немногие люди соблюдают рекомендуемые дозировки приёма любых препаратов, и даже от простого аспирина кое-кто умудряется заработать язву желудка. Ещё меньше людей при приёме препаратов советуются со своим врачом, следят за самочувствием и «прислушиваются» к своему организму.



Всё это приводит к тому, что здоровье более 80% людей страдает не от заболеваний, а от привычки повышать по собственному усмотрению дозировки препаратов в надежде сократить время лечения, и от игнорирования рекомендаций специалистов.

Поэтому, желание быстро решить проблему акне с помощью изотретиноина лучше всего подавить в самом начале, и особенно женщинам и девушкам детородного возраста: этот препарат при внутреннем применении обладает выраженной способностью вызывать уродства плода (так называемая «тератогенность»).

Но никакой гарантии нормального развития плода в этом случае нет, и от пациентки обычно отбирается письменное подтверждение добровольного согласия на лечение изотретиноином, с обязательным пунктом «претензий не имею» (за возможные последствия).

В подтверждение информации о серьезных побочных эффектах внутреннего приема изотретиноина приведу данные исследований Cunliffe W.J., Layton A.M. «Oral isotretinoin: patient selection and management» (1993 г.):

— нонъюктивит (в 19% случаев, особенно часто встречается у лиц, использующих контактные линзы);

— воспаления суставов и мышц (артралгии и миалгии — до 35% случаев, особенно часты при интенсивных занятиях спортом); — хейлит (воспаление слизистой оболочки, красной каймы и кожи губ — 96%);

— сухость в носу (51% случаев);

— сухость ножных покровов (до 50% случаев);

— головная боль (до 16% случаев).

Так что, несмотря на высокую эффективность изотретиноина в терапии акне, его применение может быть оправдано только у пациентов мужского пола, страдающих от тяжелых форм акне, не поддающихся никакому другому лечению. Но и в этом случае необходимо очень аккуратно проводить лечение, и обязательно под контролем врача.



А есть ли способ получить эффект от изотретиноина, и не подвергать риску свое здоровье? Есть — использование местных препаратов на основе этого вещества, и в первую очередь — мазей.

Одна из наиболее широко распространенных мазей — это так называемая «Ретиноевая мазь», которая выпускается с содержанием изотретиноина 0.05% и 0.1%. Мазь предназначена исключительно для наружного применения, и опять-таки противопоказана при беременности!

Почему мазь на основе изотретиноина гораздо более безопасна, чем прием его внутрь? Дело в том, что изотретиноин мало поглощается кожей, и потому оказывает местное, но выраженное комплексное воздействие на кожу.

Обратите внимание: именно на кожу, точнее, на сальные железы. При этом, вред плоду при беременности могут причинить неопасные для взрослого человека её микроколичества, попадающие в кровь!

Применение мази рекомендуется начать с минимальной концентрации (0.05%), не более 2-х раз в сутки (утром и вечером, после умывания). Она наносится на очищенную сухую кожу в минимальном количестве лёгкими движениями.

Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты наружного применения изотретиноина — появление зуда, покраснения, шелушения кожи (на 5-14 сутки). Такая реакция кожи проявляется в основном у блондинов и рыжеволосых людей и (или) при нанесении большого количества мази, особенно при её интенсивном растирании по коже.

Впрочем, в таком обострении нет ничего необычного, и самое разумное действие -уменьшение частоты её применения до 1 раза в сутки, либо просто прекращение на 2-7 суток её использования (раздражение быстро проходит). Опыт показывает, что мазь 0.05% почти не вызывает дискомфортных ощущений, а если и вызывает, то они выражены незначительно, и через несколько дней полностью проходят без отмены препарата. Чтобы еще быстрее ликвидировать неприятные ощущения, кожу можно протирать кубиком пищевого льда — 3-8 раз в сутки (по 30-60 секунд). И только после привыкания кожи к концентрации изотретиноина 0.05% (обычно — через 20-30 суток) можно аккуратно перейти на 0.1%.



Мазь 0.1% может применяться до 8 недель, после чего рекомендуется вновь перейти на 0.05%, и через 2-4 недели завершить курс.

Скорее всего, результат будет полным: на сегодняшний день ретиноевая мазь не имеет себе равных по эффективности. В последнее время набирает популярность в качестве кератолитика гликолевая кислота, которая обладает сильными растворяющими свойствами, позволяющими ей безболезненно и эффективно удалять закрытые комедоны и в особенности микрокомедоны, которые могут сохраняться в коже годами, давая впоследствии начало новым воспалениям.

Применение гликолевой кислоты и препаратов на ее основе помогает быстро удалять эти элементы-предшественники акне, делая невозможным появление воспалительных элементов.

Тем не менее, выбор препаратов на основе гликолевой кислоты в настоящее время сравнительно невысок (только в России!), и тому есть объяснение. Большинство выпускаемых составов поставляется только для профессионального использования в косметических клиниках, поскольку слишком часты случаи химического ожога кожи при неправильном проведении процедуры пилинга в домашних условиях.

Именно поэтому целесообразно отсутствие концентрированных гликолевых пилингов в широкой продаже: безопаснее провести такую процедуру у специалиста (в среднем для эффективного отшелушивания понадобится от 3 до 7 сеансов).

Если все же очень захочется опробовать действие гликолевой кислоты, чтобы выяснить, подойдёт ли она именно Вам, можно поискать отшелушивающие эмульсии с содержанием гликолевой кислоты от 10 до 20%. Такая концентрация не вызывает ожогов даже при неаккуратном употреблении, но реально удаляет комедоны, избыток кожного сала, и хорошо очищает кожу без пропаривания.



Конкретные препараты на основе этого вещества не указываю — поинтересуйтесь этим самостоятельно у профессионального косметолога.

Материалы защищены законом об авторском праве

© 2007-2018 Интернет-портал «Мой хирург»

О admin

x

Check Also

Кто сыграет Андрэ Гиганта?

андре гиганта РЕЙТИНГ КАЗИНО ОНЛАЙН 2017 ВУЛКАН ПЛАТИНУМ Слотов: 410 Рулеток: 7 Лицензия: Novomatic, Igrosoft, NetEnt, WMS Gaming, видеопокер, рулетка, карточные игры Игры: Автоматы, Покер, ...