Кератозы — что это такое?

Кератозы

Кератозы — группа кожных заболеваний невоспалительного происхождения, которые морфологически и патолого-анатомически характеризуются утолщением рогового слоя. Общепринятой классификации кератозов не существует.

По происхождению кератозы делятся на приобретенные и наследственные. В зависимости от клинической картины различают:

  • диффузные кератозы — поражение обширных зон или всей кожи;
  • фолликулярные кератозы — нарушение ороговения главным образом в области устьев волосяных фолликулов с диссеминированным характером поражения;
  • бородавчатые кератозы — роговые наслоения в виде бородавчатых разрастаний;
  • кератодермии с преимущественным поражением кожи ладоней и подошв;
  • многоформные кератозы — избыточное ороговение кожи, которое обычно сочетаются с поражением нервной и костной системы, слизистых оболочек, изменениями ногтей, волос и др.

Наследственные диффузные кератозы (см. Ихтиоз) проявляются, как правило, при рождении ребёнка либо в раннем детском возрасте. Кожа покрывается множественными чешуйками различной толщины от сероватого до тёмно-коричневого цвета. Заболевания такого рода отличаются длительным течением. Диффузные кератозы могут сочетаться с поражением внутренних органов, нервной и эндокринной систем.

Диффузный кератоз может быть приобретённым: диффузное шелушение, чрезмерная сухость кожи, могут наблюдаться при гиповитаминозах А и С, злокачественных новообразованиях внутренних органов, глютеновой болезни, лимфогранулематозе и др. В старческом возрасте диффузное шелушение кожи может возникать в результате сенильных изменений кожи.



Из фолликулярных кератозов чаще всего встречаются волосяной лишай, монилетрикс и болезнь Девержи. Волосяной лишай наследуется по аутосомно-доминантному типу. Болезнь характеризуется высыпанием остроконечных плотных узелков, пронизанных в центре спирально извитым пушковым волосом, наиболее выраженными на разгибательных поверхностях конечностей и спине. Волосяной лишай проявляется обычно у детей в возрасте 2-3 лет, достигает расцвета в возрасте 15-20 лет и стихает в зрелом возрасте. Течение заболевания хроническое с обострениями в зимний период. Клиническая картина волосяного лишая наиболее выражена в период полового созревания. Заболевание чаще наблюдается у девушек и молодых женщин.

Болезнь Девержи (красный отрубевидный волосяной лишай) проявляется множественными мелкими фолликулярными папулами размером с булавочную головку. Этиология заболевания неизвестна. Клинические симптомы болезни могут появиться в любом возрасте. Течение болезни Девержи чаще хроническое с чередующимися периодами обострений и ремиссий. Болезнь в большинстве случаев развивается постепенно, хотя возможно и острое развите. Различают генерализованную, локализованную и абортивную формы болезни Девержи; наиболее типичным проявлением патологии генерализованная форма.

Первые признаки появляются обычно на коже волосистой части головы: на слабо эритематозном фоне образуются желтоватые и асбестовидные толстые чешуйки, напоминающие проявления себореи, в дальнейшем (иногда через несколько месяцев или лет) развивается основной симптом болезни — множественные мелкие плотные остроконечные фолликулярные папулы жёлто-розового или тёмно-красного цвета с роговыми чешуйками на вершине, в которых можно обнаружить скрученные пушковые волосы. При проведении рукой по поражённой коже возникает ощущение тёрки. В начале папулы располагаются изолированно, в последствии они сливаются в обширные бляшки бледно-красного цвета с белесоватыми плотно сидящими чешуйками на поверхности. Высыпания локализуются главным образом на разгибательных поверхностях конечностей, в области локтевых и коленных суставов; характерны высыпания на тыльных поверхностях пальцев рук. Общее состояние больных нарушается незначительно; основные жалобы касаются чувства стягивания кожи, отмечается умеренный зуд, болезненность в области суставов.



Монилетрикс (аплазия волос перемежающаяся) — наследственный кератоз, характеризующийся поражением кожи и волос. Заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу. Монилетрикс проявляется у детей уже на первом году жизни. На коже волосистой части головы около устьев волосяных фолликулов появляются мелкие узелки с роговыми шипиками на вершине. Кожа на голове становится сухой, шелушится. Волосы в результате дистрофических изменений становятся сухими, ломкими, часто секутся у основания. Их длина не достигает 2-3 см. Волосы интенсивно выпадают, образуя участки облысения. Возможны также дистрофия ногтей, зубов, фолликулярный кератоз кожи туловища. Монилетрикс имеет хроническое течение, возможны временные периоды улучшения.

Бородавчатые кератозы — большая группа заболеваний, к ним относятся бородавчатые невусы, чёрный акантоз, кожный рог и др. Из наследственных бородавчатых кератозов более всего распространены порокератоз Мибелли, верруциформная эпидермодисплазия, пигментно-сосочковая дистрофия.

Порокератоз Мибелли наследуется по аутосомно-доминантному типу; проявляется в детском возрасте. Болезнь характеризуется нарушением ороговения преимущественно в зоне выводных протоков потовых желез. Вначале очаг поражения располагается чаще на тыльной стороне кистей. Мелкие роговые папулы сероватого цвета постепенно формируют округлые бляшки диаметром 3—4 см или более крупные с полициклическими очертаниями. В центральной части бляшек образуется западание, по периферии валик в виде желобка, из которого выступает гиперкератотическое гребешкоподобное образование. В результате постепенного прогрессирования очаги порокератоза распространяются по коже конечностей, шеи, реже — по коже туловища, лица; возможно поражение роговицы. Течение заболевания хроническое. Возможна малигнизация очагов поражения в сквамозно-клеточную карциному.



Верруциформная эпидермодисплазия характеризуется развитием с раннего детского или юношескою возраста бородавкоподобных множественных папул. Вся кожа покрывается пятнами и папулами, напоминающими плоские бородавки мягкой консистенции; это образования размером с небольшую горошину, округлой формы, сероватого или розовато-коричневатого цвета. Папулы могут группироваться в крупные очаги с неровной, шероховатой поверхностью, нередко покрытой чешуйками; субъективные ощущения при этом отсутствуют. Верруциформная эпидермодисплазия иногда сочетается с кератодермией ладоней и подошв.

Приобретённые бородавчатые кератозы могут развиваться под влиянием механических, химических (мышьяковистый кератоз) и лучевых (лучевой кератоз) факторов. Профессиональные бородавчатые кератозы возникают обычно на открытых участках кожи, чаще рук. У рабочих, по долгу службы длительно контактирующих песком, каменноугольным маслом, нефтью, смолой, гудроном, на кистях могут возникать кератозы в виде плотных бляшек с бородавчатыми разрастаниями, на ладонях формируются диффузные роговые наслоения значительной толщины, на коже лица и шеи — роговые бляшки и шипики, постепенно увеличивающиеся в размерах; в дальнейшем на отдельных участках кожи может развиться кожный рог, плоскоклеточный рак. У людей пожилого возраста часто возникает старческий кератоз — предраковое изменение кожи, иногда переходящее в рак кожи, представляющий собой плоские сухие или жирные бляшки жёлто-коричневого цвета диаметром 1-2 см; возникают такие бляшки обычно на щеках, носу, шее, в области лба и висков. Иногда ороговевшие участки кожи изъязвляются.



Кератодермии характеризуются избыточным рогообразованием преимущественно в области ладоней и подошв. Развитие кератодермии возможно в климактерическом периоде (синдром Хакстхаузена), при ряде инфекционных болезней (сифилисе, лепра), а также при раке пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря, лёгких. Наследственные кератодермии проявляются в раннем детском возрасте и постепенно прогрессируют. На ладонях и подошвах образуются массивные роговые наслоения, окружённые лиловой каймой. Нередко эти образования распространяются на тыльные стороны кистей и стоп. Одновременно могут формироваться отдельные очаги кератоза, например на локтях, коленях.

Наиболее распространённным из многоформных кератозов является врождённая пахионихия (синдром Ядассона—Левандовского), которая проявляется с рождения или первых дней жизни ребёнка. Отмечаются изменения ногтевых пластин; последние утолщаются, тускнеют, приобретают желтоватый или коричневатый цвет, напоминают по виду птичьи когти — онихогрифоз. Вскоре формируются участки усиленного ороговения на коже ладоней и подошв. На коже туловища, конечностей появляется фолликулярный кератоз, в области ладоней и колен — бородавчатые бляшки, на слизистых оболочках — участки лейкоплакии, развивается поражение роговицы, приводящее к снижению зрения, ювенильной катаракте. Возможна малигнизация в зонах лейкокератоза. Наблюдаются также нарушения развития костей, зубов, эндокринной и нервной систем и др.

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг.



2. Большая советская энциклопедия: В 30 т. — М.: «Советская энциклопедия», 1969-1978.

3. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г.

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.

В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.

О admin

x

Check Also

Купить 1 шт

1 шт. Бамбук Соль Анти-Акне Крем Лечение Акне Нефть Управления Уменьшить Поры Детокс Удалить Акне в течение 12 часов! Dispel Шрам 30 г B04008 удалить ...