Белки и жиры, полезные и не очень.

Белки

белокБелки являются строительным материалом для роста мышц и тканей вашего тела. Белки также помогают вашему телу вырабатывать гормоны. Дополнительный белок преобразуется и хранится в вашем теле в виде жира, который может быть использован в качестве аварийного топлива, когда углеводов и жиров нет в необходимом количестве.

Существуют два основных типа белков: животные белки и растительные белки. Продуктами, богатыми животными белками являются говядина, свинина, рыба, курица, яйца и молочные продукты. Вот некоторые из продуктов, которые содержат растительный белок: брокколи, чечевица, картофель, макароны, овсяные хлопья, рис, орехи, горох (бараний горох), соя,  и морские бобы.

Хотя продукты животного происхождения являются хорошим источником белка, употребление большого количества продуктов животного происхождения может привести к повышению уровня холестерина и насыщенных жиров.

Жиры

Жир является важной частью вашего ежедневного питания, но вам необходимо небольшое его количество, чтобы сохранить определённое равновесие в вашем организме.

Существует 2 основные формы пищевых жиров: насыщенные и ненасыщенные жиры. Насыщенный жир - вид жира, который повышает уровень холестерина и увеличивает риск сердечных заболеваний. Основные источники насыщенных жиров – жир, содержащийся в молочных продуктах, жир красного мяса, и тропические масла, такие как кокосовое масло.

ненасыщенные жирыНенасыщенные жиры более полезны для вашего организма. Ненасыщенные жиры также подразделяются на 2 формы: мононенасыщенные и полиненасыщенные. Самым известным источником ненасыщенных жиров являются растительные масла. Имейте в виду, однако, что «100%-ое растительное масло» продукт, возможно, не соответствует своему имени.

Гидрирование, процесс, который превращает жидкое растительное масло в гидрогенизируемое или частично гидрогенизируемое растительное масло, чтобы изготовить маргарин, и другие твердые жиры, превращая ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные жирные кислоты. В общем, вы можете легко узнать насыщенные жиры, так как при комнатной температуре они находятся в твердом состоянии. Насыщенные жиры — сливочное масло, маргарин, и кокосовое масло. С другой стороны, оливковое масло, рапсовое масло, арахисовое масло,  являются жидкими при комнатной температуре, потому что они содержат в основном ненасыщенные жиры.

Еще один хороший способ установить насыщенные или ненасыщенные жиры перед вами, это посмотреть на этикетку. Производители продуктов питания обязаны перечислять насыщенные жиры отдельно, так что этот тип нездорового жира легко обнаружить.

В дополнение к насыщенным жирам, процесс гидрирования создает другой вид вредного жира: транс — жирные кислоты. Этот тип жира также должен указываться на этикетках. Транс жирные кислоты вырабатываются при процессе гидрогенизирования  ненасыщенных растительных масел. Ненасыщенные жирные кислоты, которые в процессе переработки преобразуются в транс — жирные кислоты, также могут способствовать болезням сердца.  Транс — жирные кислоты, как было установлено, снижают содержание в крови уровень «хорошего холестерина» и повышают уровень «плохого холестерина«. Таким образом, необходимо снизить потребление транс — жирных кислот, избегая продуктов, которые содержат маргарин и гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла. Кроме того, необходимо избегать таких продуктов, как картофель фри, пончики, печенье и крекеры, которые зачастую содержат высокий процент транс — жирных кислот, а также насыщенных жиров. Так как транс — жирные кислоты редко встречаются в природе, они, чаще всего содержатся в обработанных продуктах, произведённых с использованием гидрогенизированного растительного масла.

Продуктовые этикетки, поваренные книги, различные брошюры предоставляют вам полезную информацию о содержании жиров, калорий.

Вы должны ограничивать употребление жиров до 30% от общего количества калорий полученных за день, из которых всего 10% от общего количества калорий должны составлять насыщенные жиры.

Сокращение употребляемого количества жиров поможет вам сбросить вес. Каждый грамм жира содержит 9 калорий, по сравнению с 4 калориями на каждый грамм углеводов или белка. Таким образом, замена жира белком и сложными углеводами приведёт вас к потреблению меньшего количества калорий. Однако, ммейте в виду, многие хорошие источники белка, такие как арахисовое масло, молоко и сыр также могут содержать большое количество жира.

Также, будьте осторожны, с употреблением конфет и закусок, которые помечены как «обезжиренные». Эти продукты часто содержат большое количество сахара, а соответственно и калорий. Сложные углеводы, такие как фрукты, овощи, и изделий из зерновых культур менее калорийны, чем рафинированные углеводы, которые часто встречаются в сладостях и закусках.

Нажмите, чтобы узнать 14 простых способов, как уменьшить употребление насыщенных жиров.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.