Углеводы: польза и вред.

углеводыУглеводы – главный источник топлива в сбалансированной диете. Организм превращает углеводы в «глюкозу», которая является одним из видов сахара. Ваше тело использует часть этой глюкозы сразу же для переработки в энергию, а оставшаяся глюкоза преобразуется в гликоген. Ваше тело хранит гликоген в вашей печени и мускулах для будущего использования. Гликоген может быть быстро преобразован организмом обратно в глюкозу по мере необходимости. Как только ваше тело выработало и запасло  достаточное количество гликогена, оставшаяся глюкоза откладывается в вашем теле в виде жира.

Сахар и крахмал являются углеводами. Сахар называют «простым углеводом», или «простые сахара.» Наиболее распространенной формой является «простой сахар», глюкоза. Когда молекулы глюкозы соединяются, они создают много больших молекул, называемых «сложные углеводы». Крахмал и волокна – примеры «сложных углеводов».

Сахар.

Сахар, или простые углеводы, являются быстрым источником энергии для вашего организма, так как они могут, использоваться сразу. Очищенный и неочищенный сахар, сиропы, и мед – примеры сахара или простых углеводов.

Добавленный в пищевые продукты, конфеты и прохладительные напитки сахар добавляет вашему рациону больше колорий, чем питательных веществ. По этой причине, вы должны больше употреблять свежих фруктов, чтобы получать из них сахар, а значит и энергию, так как из фруктов вы также получите витамины и минералы в ваш рацион.

Крахмал.

Крахмалы называют сложными углеводами, потому что ваше тело должно переработать и расщепить их, чтобы использовать их сахар и преобразовать в энергию. Хлеб, крупы, кукуруза, горох, картофель, макаронные изделия, рис – примеры сложных углеводов.

Многочисленные исследования показали, что люди, которые употребляют много крахмалистых овощей и цельнозерновые злаки, имеют более низкий риск развития ишемической болезни сердца, чем люди, которые употребляют в основном продукты с высоким содержанием жира или с высоким содержанием сахара.

Клетчатка (волокна).

клетчаткаВолокна (клетчатка) – другая форма сложных углеводов. Научно доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки, снижает уровень холестерина и помогает защитить от сердечных заболеваний, рака желудка и кишечника. Клетчатка существует в двух формах: нерастворимая и растворимая.

Нерастворимое волокно (клетчатка) присутствует в хлебных злаках, цельнозерновом хлебе, рисе, и многих овощах. Растворимая клетчатка содержится в овсяной крупе, сушеных бобах, горохе, и многих фруктах, в том числе яблоках, клубнике и цитрусовых.

Вы должны стараться съедать от 25 до 30 граммов клетчатки в день, в том числе и нерастворимые и растворимые волокна. Обе формы имеют важное значение для вашего рациона питания.

Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки может снизить риск сердечных заболеваний за счет уменьшения уровня холестерина в крови. Нерастворимое волокно помогает ускорить проход еды через ваш пищеварительный трактат.

Потребление продуктов богатых клетчаткой также может помочь Вам сбросить лишний вес или управлять своим весом, потому что большинство продуктов богатых ктелчаткой обеспечивают ваш организм сложными углеводами, белком, витаминами, и полезными минералами. Кроме того, клетчатка занимает больше места в вашем кишечнике и пищеварительном трактате, чем жиры и простой сахар, таким образом, вы  чувствовать себя сытыми, не съедая так много калорий.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.