Главная » Анафилактический шок » Анафилактический шок, Вы здоровы

Анафилактический шок, Вы здоровы

Лечение и профилактика заболеваний. Разговор с врачом. Еда — лекарство.

Свежие комментарии
  • Тамара к записи Избежать простудных заболеваний
  • Ира к записи Ослабленный иммунитет у детей
  • Oлег (massagetozdorovo.ru) к записи Тайский йога-массаж
  • Liza90Bug к записи ЧАГА – природный «аккумулятор» для организма
  • admin к записи Секреты таблетки-капсулы
  • Свежие записи
    Архивы по месяцам

    Анафилактический шок

    Анафилактический шок

    Анафилактический шок, Вы здоровы

    Свидетелем этой смертельно опасной аллергии может стать каждый из нас. Анафилактический шок развивается внезапно, оставляя на спасение жизни считанные минуты. От ваших действий в этот момент может зависеть судьба случайного прохожего, друга, родственник и даже ваша собственная.

    10 минут на сохранение жизни

    Анафилактический шок — это тяжелая реакция, возникающая при повторном попадании в организм какого-либо чужеродного вещества — с воздухом, пищей или лекарствами. Такое может случиться где угодно: дома, на улице, в кафе, медицинском учреждении. В течение нескольких минут, а иногда мгновенно у человека нарушается работа внутренних органов: падает давление, затрудняется дыхание и останавливается сердце. Иногда развитие признаков шока растягивается до двух часов, и тогда у окружающих чуть больше времени на то, чтобы оказать помощь.

    Шок развивается на фоне полного здоровья: еще минуту назад человек занимался привычными делами и вдруг резко почувствовал недомогание. Это главный отличительный признак анафилаксии. Предвестником шока бывает внезапное чувство страха, беспокойство или, напротив, необъяснимая слабость. Откуда ни возьмись появляются шум в ушах, насморк и слезотечение, как во время простуды. Накатывает головная боль и головокружение. Человек может пожаловаться на онемение языка, рук, тошноту, резкие боли в животе, тяжесть в груди. Кожа покрывается округлыми, розовыми, выпуклыми на ощупь, зудящими волдырями, как при ожоге крапивой. Опухают веки, губы, шея, иногда все лицо.

    Симптомы нарастают как снежный ком. Дыхание пострадавшего учащается и затрудняется, появляется кашель, охриплость голоса. Даже на расстоянии слышны свистящие хрипы в груди. Если вовремя не оказать помощь, человек может потерять сознание, кожа бледнеет, появляется холодный липкий пот, синеют губы. Возможно развитие судорог, непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Пульс практически не прощупывается. В дальнейшем наступает кома.

    Признаки анафилактического шока могут чередоваться в любой последовательности, все зависит от индивидуальных особенностей человека и пути попадания аллергена в организм. Иногда ситуация развивается настолько стремительно, что первым и единственным симптомом становится потеря сознания и кома. К счастью, вероятность столкнуться с таким тяжелым шоком в быту крайне низкая.

    В группе риска находятся:

    • люди пожилого возраста (особенно страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы);
    • больные ОРВИ и гриппом;
    • аллергики и астматики;
    • женщины во время менструации или беременности.

    Я укола не боюсь.

    Наибольший риск анафилаксии возникает во время инъекций. Тогда смерть от аллергии может наступить буквально на «конце иглы». Вот почему так нежелательно делать уколы и капельницы «на дому». Такие процедуры необходимо проводить в поликлинике, где в минутной доступности есть противошоковые препараты и бригада реаниматологов.

    Теоретически причиной анафилактического шока может быть любое вещество. Но существует список наиболее опасных аллергенов, чаще других вызывающих тяжелые реакции.

    У взрослых причиной анафилактического шока чаще всего являются лекарства: антибиотики из группы пенициллина, противовоспалительные средства, некоторые витамины (особенно группы В), средства для химиотерапии, местные анестетики (новокаин, лидокаин и др.), компоненты вакцин, средства для наркоза. И чем больше лекарств принимает человек на протяжении жизни, тем выше риск, что одно из них станет причиной аллергии.

    В теплое время года опасность представляют жалящие насекомые: пчелы, осы и шершни. В группе риска находятся пчеловоды. Иногда тяжелую реакцию могут вызвать обычные слепни, комары и мошка.

    Чуть реже у взрослых встречается анафилактический шок на пищевые продукты, но это, как правило, участь аллергиков, которые уже знают о риске развития неблагоприятной реакции. Самые опасные продукты: арахис, соя, лесные орехи, молоко, яйца, рыба, моллюски, сельдерей, а также различные пищевые добавки (красители, усилители вкуса, ароматизаторы).

    Иногда шок развивается на латекс, споры плесневых грибов, алкоголь и бытовую химию.

    Шок по привычке.

    Виновником тяжелой реакции может стать уже привычное вам вещество. Даже духи, которыми вы когда-то уже пользовались, могут вызвать анафилаксию. По какой-то причине вещество, попавшее однажды в организм, воспринимается иммунитетом как опасное. Для защиты от него вырабатываются особые белки — антитела. После первой встречи с аллергеном этих белков еще недостаточно, поэтому аллергическая реакция выражена очень слабо, а чаще вообще остается незаметной. При каждом последующем контакте антител накапливается все больше. И в определенный момент организм встречает аллерген уже во всеоружии, запуская каскад разрушительных реакций — анафилактический шок. У людей, склонных к аллергии, процесс выработки антител происходит еще быстрее. Поэтому они находятся в группе риска.

    Анафилактический шок, Вы здоровы

    Как помочь?

    При первых признаках анафилаксии необходимо вызвать скорую помощь. Однако жизнь пострадавшего зависит не только от того, как быстро приедет бригада врачей, но и от ваших действий.

    • Уложите человека на спину без подушки, ноги поднимите вверх, чтобы обеспечить приток крови к голове. Не разрешайте ему вставать и садиться, это может привести к потере сознания.
    • Прекратите контакт с аллергеном. Если причиной является яд пчелы или инъекция, приложите к месту укола лед. Выше (ближе к сердцу) наложите тугую повязку или резиновый жгут. Это замедлит распространение аллергена по организму с венозной кровью. Сдавливать ткани нужно умеренно, чтобы приостановить кровоток только в поверхностных венах.
    • Единственный препарат, рекомендованный для самопомощи при аллергическом шоке, — 0,1%-ный раствор адреналина. Взрослому человеку нужно ввести 0,3-0,5 мл раствора (не более половины ампулы) внутримышечно. Укол проще сделать в середину переднебоковой части бедра. Спустя 5-10 минут, если состояние продолжает ухудшаться, инъекцию можно повторить. Раствор адреналина продается в аптеке без рецепта, и его полезно иметь в домашней аптечке.
    • Замедлить проявления шока может вовремя принятая доза противоаллергического средства. Наиболее быстрым действием обладают димедрол, супрастин, тавегил и фенистил. Другие противоаллергические средства в этой ситуации не эффективны.
    • Не оставляйте пострадавшего без присмотра ни на минуту, следите за его дыханием и проверяйте пульс. Если нет дыхания и пульс не прощупывается, немедленно приступайте к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

    Предупрежден — значит вооружен.

    К счастью, вероятность смерти от анафилаксии крайне мала и в большинстве случаев все заканчивается благополучно. Тем не менее аллергикам и уже испытавшим анафилактический шок рекомендуется носить при себе паспорт аллергика, где указываются вещества, которые не переносит человек, и техника первой помощи. Людям из группы риска желательно иметь в шаговой доступности несколько шприцов и ампул с раствором эпинефрина (адреналина) и освоить технику внутримышечных инъекций. Существуют автоинъекторы с адреналином — устройства, с помощью которых сделать укол сможет даже ребенок. Удобные, но довольно дорогие.

    Если вы не страдаете аллергией, но начали испытывать подобные симптомы, например, во время весеннего цветения или во время ремонта в квартире, ни в коем случае не старайтесь перетерпеть свое недомогание. Симптомы пройдут, но могут вернуться снова. И никто не знает, какова будет ваша реакция в следующий раз. Поэтому не откладывайте визит к врачу и вовремя разберитесь с тем, что на дух не переносите.

    г-та «Столетник» №6, 2014 г.

О admin

x

Check Also

Анафилактический шок — Практическая медицина — Практическая медицина

Анафилактический шок Cтатьи. Работа с контентом Обзор прошедших мероприятий "Груздевские чтения" Казань, 15.02.2016 О поэтапном ведении пациентов с инфарктом миокарда: реанимация-стационар-поликлиникаКазань, 23.12.2015 «Новые технологии в офтальмологии» III образовательный семинар по эндоскопической ультрасонографии Анафилактический шок В последние годы отмечается увеличение числа аллергических заболеваний.

Анафилактический шок — неотложная помощь, алгоритм действий 2016

Анафилактический шок — как предотвратить смертельную опасность? Симптомы, причины, неотложная помощь Анафилактический шок (по МКБ 10 2016 года — код Т78.2) — это стремительная генерализованная аллергическая реакция, непосредственно угрожающая жизни человека и могущая развиваться в течение считанных секунд.

Анафилактический шок — НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Анафилактический шок Определение анафилактического шока. Этиология и патогенез. Диагноз и дифференциальный диагноз. 1. Определение анафилактического шока Анафилактический шок вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при повторном введении в организм аллергена.

Анафилактический шок — Медицина, здоровье

Анафилактический шок 1. Определение анафилактического шока. 2. Этиология и патогенез. 3. Клиническая картина. 4. Диагноз и дифференциальный диагноз. 1. Определение анафилактического шока Анафилактический шок вид аллергической реакции немедленного типа, возникающей при повторном введении в орга­низм аллергена.