Главная » Атеросклероз » Атеросклеротический кардиосклероз: причины и лечение

Атеросклеротический кардиосклероз: причины и лечение

Течение и лечение атеросклеротического кардиосклероза

Атеросклеротический кардиосклероз развивается вследствие нарушения кровотока в сердечной мышце из-за патологических изменений структуры и размера коронарных сосудов, обусловленных атеросклерозом. По данным, которые приводит википедия, в 50% всех летальных исходов в раннем возрасте причина смерти – патологии сердечной и сосудистой системы, причем 80% из них обусловлены недостаточностью миокарда, ишемической болезни (ИБС) и бляшками из липидных соединений на стенках сосудов.

Большую роль в предотвращении осложнений играет своевременное лечение, заключающееся в воздействии на непосредственную причину атеросклеротического кардиосклероза. В истории болезни пациента указывают код патологии согласно МКБ, это I25.0 или I25.1.

Атеросклероз как основная причина заболевания, механизм развития изменений в ткани миокарда

Не секрет, что для нормальной жизнедеятельности любой ткани помимо питательных веществ и микроэлементов необходим кислород, который «поставляется» с кровью из легких через аорту. Исключением не являются и клетки мускулатуры сердца – кардиомиоциты. Их основная функция состоит в проведении импульса через все структуры органа и его равномерное сокращение. Снабжение миокарда осуществляется через коронарные сосуды.

Их сужение приводит к хроническому кислородному голоданию (это называют ишемической болезнью). Постепенно кардиомиоциты начинают погибать, и на их месте возникают очаги соединительной ткани (такой процесс именуют склерозированием). В отличие от мускулатуры она не обладает сократительной способностью. Поэтому со временем развивается сердечная недостаточность. Это симптомокомплекс, возникающий при нарушении правильного ритма сжатия и расширения предсердий и желудочков.

При атеросклеротическом кардиосклерозе причиной подобных изменений является атеросклероз. Холестерин у многих ассоциируется только с этой болезнью. Однако он выполняет массу полезных функций в организме. Это соединение принимает участие практически во всех метаболических (обменных) процессах, является составным компонентом стероидных гормонов, вырабатываемых корой надпочечников, воздействует на синтез желчных кислот, в результате чего обеспечивается нормальное пищеварение.

Транспорт холестерина осуществляется при помощи липопротеинов. Они бывают нескольких видов. Соединения с высокой плотностью легко переносят его через сосудистую стенку и доставляют к нужным органам. Структура липопротеинов с низкой и очень низкой плотностью достаточно рыхлая, поэтому кристаллы холестерина легко отделяются от нее и остаются и откладываются в виде так называемых атеросклеротической бляшки внутри сосуда.

Помимо холестерина, в ее состав также входят фибрин, соединительнотканные клетки, гликозамины. Она увеличивается в размере, на поверхности задерживаются сгустки крови и соли кальция. Этот процесс чаще развивается в коронарных артериях сердца из-за особенностей их структуры. В результате дефицита поступления крови на миокарде появляются диффузные изменения, захватывающие его целиком и иногда распространяющиеся на клапанный аппарат сердца. Таким образом возникает атеросклеротический кардиосклероз.

На сегодняшний день доктора не пришли к единому мнению, что служит пусковым фактором появления такой патологии. Наибольшее признание в медицинском мире получили две теории. Это повреждение эндотелия сосудов и изменение соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Следовательно, причинами атеросклеротического кардиосклероза служат такие факторы, как:

  • активное и пассивное курение, в результате чего в кровь попадает окись углерода;
  • артериальная гипертензия вследствие какой-либо патологии, хронического стресса, наследственной предопределенности, погрешностями образа жизни;
  • некоторые вирусы и бактерии (в частности, это хламидии, пневмококки, стрептококки, цитомегаловирус) способны вызывать нарушения в эндотелии коронарных сосудов сердца;
  • слишком высокое содержание холестерина в диете;
  • половая принадлежность, согласно данным статистики, у мужчин атеросклеротический кардиосклероз диагностируют чаще;
  • сахарный диабет, болезни щитовидной железы.

Появление ишемической болезни сердца (ИБС) также обусловлено возрастными изменениями в стенке сосудов, чаще они развиваются после 45 – 50 лет. Самым грозным осложнением атеросклероза и кардиосклероза, вызванных перечисленными причинами, является отрыв бляшки от стенки коронарного сосуда и его закупорка. В таком случае наступает острое кислородное голодание – инфаркт миокарда. Даже с учетом оказания быстрой медицинской помощи подобный диагноз – частая причина смерти пациентов.

Постинфарктный и атеросклетический диффузный процесс в миокарде, нарушение ритма его сокращений приводят к хронической сердечной недостаточности (ХСН). Ее течение усугубляется при отсутствии соответствующего состоянию пациента лечения. Еще одной причиной кардиосклероза является несоблюдение советов доктора при выявленных нарушениях липидного обмена, гипертонии и других предрасполагающих к его развитию болезней. Особенно это касается таких вредных привычек, как курение, потребление алкоголя. Также пациентам с сердечной и сосудистой патологией обязательно рекомендуют избавиться от лишнего веса.

Интенсивность внешних признаков атеросклеротического кардиосклероза определяется местом и обширностью распространения соединительной ткани по миокарду. Клиническая картина состоит из совокупности симптомов атеросклероза, ишемической болезни и сердечной недостаточности (при тяжелой форме). Прежде всего пациент начинает жаловаться на одышку. Причем она беспокоит при физических нагрузках, которые раньше не вызывали проблем. Со временем она появляется и в спокойном состоянии. Помимо этого, атеросклеротический кардиосклероз характеризуется:

  • проявлениями аритмий;
  • боль в области сердца, ее интенсивность различна – от сильных приступов до простого дискомфорта, иногда она может отдавать в левую половину туловища (руку, плечо, область лопатки);
  • колебания артериального давления;
  • приступы головокружения, заложенности в ушах (при атеросклерозе это является признаком поражения магистральных сосудов, питающих головной мозг);
  • отеки.

В отличие от симптомов, которые вызывает постинфарктный кардиосклероз, проявления атеросклеротического носят волнообразный характер, так как склерозирующие изменения в миокарде развиваются постепенно. Но в любом случае такая картина является поводом для визита к кардиологу, для всестороннего обследования, постановки диагноза и назначения лечения. При осмотре доктор обращает внимание на конституцию тела пациента, собирает анамнез, расспрашивая об образе жизни, рационе и привычках.

Диагностика атеросклеротического кардиосклероза в обязательном порядке включает анализ крови на определение содержания холестерина, липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности. Также проверяют концентрацию тромбоцитов и время свертываемости крови, дело в том, что отклонение от нормы в большую сторону повышает риск осложнений (таких, как инфаркт или инсульт) и ухудшает прогноз течения болезни. Изменения в сосудах при атеросклерозе проверяют методом контрастной ангиографии. Стандартные исследования (кардиограмма и УЗИ сердца) позволяют определить выраженность нарушений ритма сокращений миокарда и степень его поражения соединительной тканью. Составление точной схемы лечения возможно только после проведения всех этих процедур, когда диагноз атеросклеротического кардиосклероза подтверждается.

Коррекция липидного обмена – основа терапии атеросклеротического кардиосклероза

Для лечения атеросклеротического кардиосклероза широко применяется такая группа лекарственных препаратов, как статины или ингибиторы ГМГ-КоА-редуктазы. Это основной фермент, запускающий процесс синтеза холестерина. В результате его дефицита, в организме снижается уровень липопротеинов низкой плотности. Также эти лекарственные средства оказывают такой эффект:

  • предотвращают отрыв атеросклеротических бляшек;
  • снижают агрегацию тромбоцитов на их поверхности;
  • восстанавливают структуру сосудистой стенки;
  • уменьшают риск смерти от острого инфаркта миокарда.

Первое средство для терапии атеросклеротического кардиосклероза было синтезированы из грибков рода Aspergillus в 70-е годы ХХ века. С тех пор наука не стоит на месте, и на сегодняшний день в России зарегистрировано множество лекарственных средств этой группы как импортного, так и отечественного производства. Согласно клиническим исследованиям применение в соответствии с инструкцией вызывает снижение уровня холестерина почти на 60%. В процессе лечения показаны:

  • Ловастатин (Холетар, Кардиостатин) является одним из первых натуральных статинов. Однако в настоящее время применяется редко в связи с появлением новых, более эффективных медикаментов;
  • Симвастатин (Зокор, СимваГексал, Симгал) – полусинтетическое средство, его действие вдвое сильнее Ловастатина, его рекомендуют принимать при сопутствующей ИБС, однако врачи воздерживаются от его длительного использования, так как этот препарат достаточно токсичен;
  • Правастатин, его преимуществом является низкий риск осложнений и сочетаемость с другими препаратами для лечения кардиосклероза;
  • Флувастатин (Лескол), малотоксичен, но видимый эффект развивается лишь через 8 – 12 недель с момента начала применения;
  • Аторвастатин (Липримар, Атомакс, Тулип) – статин третьего поколения, по действию превосходит «старые» лекарства;
  • Розувастатин (Крестор, Розукард) является самым эффективным на сегодняшний день гиполипидемическим препаратом.

Это неполный список. Начальная дозировка статинов составляет 10 – 20 мг в сутки. Точное количество зависит от состояния пациента, семейного анамнеза и результатов обследований. При необходимости его можно повысить до 80 мг, однако это может стать причиной многочисленных осложнений. Поэтому применение препарата в такой дозе проводится по строгим показаниям.

Препараты других групп, назначаемых при атеросклеротическом кардиосклерозе

Статины воздействуют непосредственно на основную причину болезни. Однако формирование участков склерозирования на мышечной ткани сердца – необратимый процесс. Поэтому для пациента с атеросклеротическим кардиосклерозом показаны средства для максимально возможного при данном диагнозе улучшения работы миокарда и, соответственно, устранения симптомов ишемии. Для этого нужно принимать препараты, влияющие на состояние кровеносных сосудов и самих кардиомиоцитов, нормализуя артериальное давление и снижая потребление кислорода.

Это лекарственные средства из группы ингибиторов АПФ и адреноблокаторов, оказывающих действие на β-рецепторы сердца. Обычно эти два типа медикаментов назначают одновременно в средней дозировке. Затем ее повышают или понижают по результатам реакции пациента с атеросклетическим кардиосклерозом на лечение. Из ингибиторов АПФ в клинической практике чаще применяют Эналаприл, Каптоприл, Фозиноприл. Что касается β-адреноблокаторов, широкое распространение получили Тимолол, Бетаксолол.

Более удобно назначение комбинированных медикаментов, сочетающие в себе несколько активных компонентов из разных фармакологических групп. Это Амлопресс, Дилапрел Плюс, Ко-Парнавел, Триапин. Если болезнь сопровождается отечностью, необходимы диуретики. Ранее самыми популярными среди врачей препаратами были Верошпирон и Фуросемид. Однако сейчас также синтезированы менее токсичные комбинированные средства – Аккузид, Зониксем, Капозит и др. Для лечения атеросклеротического кардиосклероза необходимы седативные лекарства, снижающие риск реакции сердечной системы на стресс (Персен, Ново-Пассит, Глицин в сочетании с Магне В6 или витаминным комплексом Магникум).

Необходимо подчеркнуть, что атеросклеротический кардиосклероз – тяжелая болезнь сердца, которая в большинстве случаев влечет инвалидность. Поэтому лечение народными средствами или рецептами нетрадиционной медицины может даже закончиться смертью человека. Осложнениями патологии являются сердечная недостаточность ХСН1 или более тяжелой степени, инфаркт миокарда.

Предотвратить такие последствия можно коррекцией питания, это улучшит прогноз заболевания. Рекомендуют употреблять больше свежих овощей и фруктов, хлеб грубого помола, злаки, нежирные молочные продукты, мясо птицы, морскую рыбу. Нужно обратить внимание, что общее количество жира в рационе (включая растительный) не должен превышать 30%. Людям с избыточным весом диету составляют с учетом дефицита калорий.

Следует также повысить физическую активность, естественно, в соответствии с состоянием сердечной и сосудистой системы. Оптимальным является удобный и безопасный вид нагрузок – ходьбу. Заниматься нужно по 35 – 45 минут 5 раз в неделю. При этом частота пульса не должна превышать 60% от нормальной. Обязательным требованием является прекращение курения и отказ от алкоголя.

О admin

x

Check Also

Стенозирующий атеросклероз сосудов головного мозга лечение

Стенозирующий атеросклероз сосудов головного мозга лечение Атеросклероз БЦА (брахиоцефальных артерий) ; симптомы и лечение Знания о симптомах и лечении атеросклероза брахиоцефальных артерий (атеросклероз БЦА) необходимы каждому человеку по нескольким причинам: во-первых.

Церебральный атеросклероз: лечение, симптомы, диета

Что такое церебральный атеросклероз сосудов головного мозга: причины и признаки Половина случаев летального исхода от заболеваний сердечно-сосудистой системы сегодня приходится на церебральный атеросклероз сосудов.

Кардиосклероз: этиология заболевания, лечение и диета

Кардиосклероз или «шрамы на сердце». Диагностика и народное лечение заболевания Кардиосклероз сердца – аномалия сердечной мышечной ткани, при которой соединительная ткань разрастается на месте основной мышцы сердца – миокарда.

Кардиосклероз сердца: причины, симптомы, диагностика, лечение

Кардиосклероз представляет собой патологический процесс, ведущий к локальному или диффузному разрастанию соединительной ткани в сердце, вследствие чего образуются рубцы различного расположения и величины.