Главная » Бронхиальная астма » ФАРМАКОТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ
* ПРИМЕЧАНИЕ. Понятие эквивалентность доз иГКС относительно, так как "доставка" препарата в глубокие отделы бронхиального дерева зависит от многих факторов: лекарственная форма (ДИ, порошок, ингаляция через небулайзер), использование вспомогательных устройств (спейсеры и т.п.), правильность техники ингаляции, способность пациента правильно выполнить дыхательный маневр, выраженность обструктивных нарушений, бронхоспастические реакции при ингаляции и т.д. Даже при правильном маневре дыхания (ингаляция во время глубокого вдоха с последующей задержкой дыхания на определенное время) внутрь бронхов проникает лишь 30-35% медикамента, при ином маневре дыхания (подача вещества до вдоха) - лишь около 15%, а при выраженной обструкции бронхов - не более 5%. Принципиально важным моментом является выделение стандартнодозовых и высокодозовых ингаляторов.

ФАРМАКОТЕРАПИЯ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ

* ПРИМЕЧАНИЕ. Понятие эквивалентность доз иГКС относительно, так как “доставка” препарата в глубокие отделы бронхиального дерева зависит от многих факторов: лекарственная форма (ДИ, порошок, ингаляция через небулайзер), использование вспомогательных устройств (спейсеры и т.п.), правильность техники ингаляции, способность пациента правильно выполнить дыхательный маневр, выраженность обструктивных нарушений, бронхоспастические реакции при ингаляции и т.д. Даже при правильном маневре дыхания (ингаляция во время глубокого вдоха с последующей задержкой дыхания на определенное время) внутрь бронхов проникает лишь 30-35% медикамента, при ином маневре дыхания (подача вещества до вдоха) – лишь около 15%, а при выраженной обструкции бронхов – не более 5%.

Принципиально важным моментом является выделение стандартнодозовых и высокодозовых ингаляторов. Применение высокодозовых ингаляторов показано в случаях, когда необходимо назначение высоких и средних поддерживающих доз препарата. Это позволяет сократить количество ингаляций, кратность приема препарата и, соответственно, повысить комплайенс, а также имеет экономические преимущества. Использование стандартнодозовых форм показано у больных БА, нуждающихся в приеме малых поддерживающих доз, в т.ч. у детей, а также при снижении дозы или постепенной отмене иГКС.

1) ДИ (аэрозоль), беклометазона дипропионат; 50 мкг/доза, 200 доз в баллончике

2) Порошок для ингаляций (беклометазона дипропионат) в ротадисках; ротадиск содержит 8 доз; каждая доза по 100 мкг беклометазона; в упаковке 15 ротадисков; устройство для ингаляций – дискхалер.

1) ДИ (аэрозоль), беклометазона дипропионат; 250 мкг/доза, в баллончике

2) Порошок для ингаляций (беклометазона дипропионат)

Взрослые и дети старше 12 лет: Начальные дозы: БА легкого персистирующего течения 200-600 мкг/сут (по 50-200 мкг 2-4 раза/сут); БА средней тяжести 600-1000 мкг/сут (по 200, 250 или 500 мкг 2-4 раза/сут); БА тяжелого течения 1000-2000 мкг/сут (по 250-500 мкг 2-4 раза/сут).

Дети от 4 до 12 лет: до 400 мкг/сут (50-100 мкг – 2-4 раза/сут), начальная доза – в зависимости от тяжести заболевания.

ДИ: (аэрозоль), 250 мкг флунизолида в дозе. В баллончике 120 доз (6 мл), выпускается в комплекте со спейсером.

Взрослые: рекомендуемая начальная доза – 2 ингаляции 2 раза в день утром и вечером, (1 мг), с последующим плавным переходом к приёму индивидуально назначенной дозы. При тяжелом течении БА – сточная доза 2 мг в 2-4 приема.

Дети от 6 до 14 лет: рекомендуется применение 1-2 ингаляций 2 раза в день. Разделение дневной дозы на 2 применения (через 12 часов) предпочтительнее.

1) ДИ: (аэрозоль) в баллончике.

2) Порошок для ингаляций, (будесонид) 100 и 200 мкг/доза.

3) Суспензия для ингаляций через небулайзер, 0,125 мг/мл, 0,25 мг/мл, 0,5 мг/мл; контейнеры по 2 мл, 20 штук в упаковке.

Взрослые: Начальные дозы: БА легкого персистирующего течения 200-600 мкг/сут (в 1-3 приема); БА средней тяжести 600-1200 мкг/сут (в 2-4 приема); БА тяжелого течения 800-1600 мкг/сут (в 2-4 приема). Максимальная разрешенная доза 800 мкг 2 раза/сут (1600 мкг/сут).

Дети 6 лет и старше: Средняя доза 200-400 мкг/сут в 1-2 приема. Максимальная разрешенная доза – 400 мкг 2 раза/сут.

Разделение дневной дозы на 2 применения (через 12 часов) предпочтительнее.

Ингаляции через небулайзер показаны при невозможности использования других форм иГКС.

Взрослые: начальная дозировка 0,5-1 мг 2 раза в день; в некоторых случаях дозы могут быть в дальнейшем увеличены.

Дети: начальная дозировка 0,25-0,5 мг 2 раза в день; в некоторых случаях дозы могут быть в дальнейшем увеличены до 1 мг 2 раза в день.

1) ДИ: (аэрозоль, в т.ч. бесфреоновый аэрозоль с альтернативным пропеллентом), 25, 50, 125 или 250 мкг флютиказона в 1 дозе; в баллончике.

2) Порошок для ингаляций в ротадисках; ротадиск содержит 4 дозы по 50, 100, 250 или 500 мкг флютиказона в 1 дозе; в упаковке 15 ротадисков; устройство для ингаляций – дискхалер.

Взрослые и подростки старше 16 лет: Начальные дозы: БА легкого персистирующего течения – по 100-250 мкг 2 раза/сут, при БА средней тяжести – по 250-500 мкг 2 раза/сутки; при БА тяжелого течения – 500-1000 мкг 2 раза/сутки. Затем, в зависимости от индивидуальной реакции пациента на лечение, начальную дозу можно увеличивать до появления клинического эффекта или уменьшать до минимальной эффективной дозы.

Дети старше 1 года: в зависимости от степени тяжести БА назначают по 50-100 мкг 2 раза/сутки только в форме аэрозоля дозированного для ингаляций. Препарат особенно показан детям младшего возраста с тяжелым течением БА и вводится с помощью ингалятора через спейсер с лицевой маской (например “Бебихалер”). Детям младшего возраста требуются более высокие дозы по сравнению с детьми старшего возраста вследствие затруднительного поступления препарата при ингаляционном введении (меньший просвет бронхов, интенсивное носовое дыхание). Использование порошковой формы препарата у детей возможно только в возрасте старше 4 лет.

Начальная доза флютиказона пропионата соответствует половине суточной дозы беклометазона дипропионата (в виде дозированного аэрозоля для ингаляций) или его эквивалента.

ДИ: (аэрозоль), 100 мкг/доза триамцинолона ацетонида во флаконе 240 доз.

Примечание.Побочных явлений: – нет, +- редкие, + небольшие, ++ отчетливые, +++ выраженные.

Сочетание быстродействующей и депо-формы (в/м):

Ампулы (1 мл), содержит 2 мг бетаметазона динатрия фосфата и 5 мг бетаметазона дипропионата.

Ампулы (1 мл), флаконы (5 мл) 1 мл содержит 0,003 бетаметазона динатрия фосфата в виде раствора и 0,003 бетаметазона ацетата в виде суспензии.

Режим дозирования: Начальную дозу определяют на основании дозы флютиказона пропионата, которая рекомендуется для лечения заболевания данной степени тяжести. Затем начальную дозу препарата следует постепенно снижать до минимальной эффективной дозы.

Взрослые и дети старше 12 лет: 0дна ингаляция СЕРЕТИДА 50 мкг/100 мкг или 50 мкг/250 мкг или 50 мкг/500 мкг 2 раза в сутки.

Дети в возрасте 4 лет и старше: Одна ингаляция СЕРЕТИДА 50 мкг/100 мкг 2 раза в сутки. Данных о применении препарата у детей младше 4 лет нет.

Предупреждения. Предназначен для длительного лечения заболевания, а не для купирования приступов. Для купирования приступов пациентам следует назначать ингаляционные бронходилататоры короткого действия (например сальбутамол), которые пациентам рекомендуется всегда иметь при себе. Поскольку Серетид Мультидиск содержит сальметерол и флютиказона пропионат, его побочные эффекты характерны для каждого из этих препаратов (см. выше). Одновременное их применение не вызывает дополнительных побочных эффектов.

Имеют ограниченное применение. В эту группу относят муколитические, антигистаминные и антибактекриальные препараты. К этой группе также следует отнести лекарственные препараты, предназначенные для коррекции нарушений обмена веществ у больных БА систематически принимающих пероральные ГКС.

Применяются для уменьшения вязкости мокроты и облегчения ее отделения при выраженных клинических признаках дискринии. Широко применяются препараты ацетилцистеина и карбоцистеина, механизм действия которых связан с разрывом дисульфидных мостиков гликопротеинов и разжижением патологически вязкого секрета. Назначают короткими курсами 8-10 дней в период обострения БА, нарушения дренажной функции бронхов. Противопоказаны у больных астматической триадой. Перспективным является использование бромгексина и амброксола. Наряду с секретолитическим и отхаркивающим свойствами, эти препараты способствуют образованию сурфактанта. Секретолитический эффект этих препаратов менее выражен в сравнении с ацетилцистеином, однако они хорошо переносятся и безопасны при длительном приеме. Назначение этих средств на длительный срок (3-6 мес., особенно в осенне-зимний период) рассматривается как важнейшая часть патогенетической терапии БА, направленной на стойкое улучшение бронхиального дренажа и постепенную нормализацию секреции. При отсутствии аллергизации возможно применение отхаркивающих препаратов растительного происхождения: трава термопсиса, корень алтея (мукалтин), корень солодки и др., в том числе в виде сухих микстур и грудного сбора. Прогнозировать эффективность перечисленных муколитических и отхаркивающих препаратов сложно, так как она может существенно различаться у разных пациентов.

Режим дозирования: по 200 мг 3 раза в день, ЛОНГ-форма 600 мг 1 раз/день.

Дети по 100 мг 3 раза в день.

Взрослые: по 750 мг 3 раза/сут. Дети старше 5 лет: по 100 мг 3 раза/сут.

Дети 2-5 лет: по 100 мг 2 раза/сут.

Взрослые: по 8-16 мг 3-4 раза/сут.

Дети 1-6 лет: 4 мг 2 раза/сут. Дети 7-10 лет: 4 мг 3-4 раза/сут.

Дети старше 10 лет: 8 мг 3 раза/сут.

Взрослые и дети старше 12 лет: по 30 мг 3 раза/сут после еды с достаточным количеством жидкости в течение 2-3 дней, в дальнейшем по 30 мг 2 раза/сут.

Дети до 2 лет: 7,5 мг 2 раза/сут.

Дети 2-5 лет: 7,5 мг 3 раза/сут.

Дети 5-12 лет: 15 мг 3 раза/сут.

Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов применяются в комплексном лечении БА при наличии внелегочных проявлений аллергии (круглогодичный и сезонный аллергический ринит, риноконъюктивальная форма поллинозов, гистамин-опосредованные дерматозы: крапивница, отек Квинке, атопический дерматит, экземы). Н1-гистаминоблокаторы эффективны как для купирования развившихся симптомов, так и для их профилактики.

Взрослым и детям старше 6 лет 10 мг/сут. Детям 2-6 лет 5 мг/сут.

Режим дозирования: Взрослым и детям старше 12 лет 10 мг/сут; максимальная доза 20 мг 1 раз/сут.

Взрослым и детям старше 12 лет 120-180 мг 1 раз/сут.

Таблетки 10мг; сироп в 5 мл 5 мг.

Взрослым и детям старше 12 лет 10 мг/сут.

Детям 2-12 лет 5 мг/сут.

Антибактериальная терапия не является обязательным компонентом лечения больных БА. Однако ее использование не противоречит положениям, сформулированным в международных согласительных документах. Назначение антибактериальных средств при астме показано только в случаях достоверной верификации инфекционного воспаления органов дыхания. Диагностически значимым является выделение из мокроты микрофлоры в количестве 106 микробных тел и более, грибов – 102 и более в 1 мл. При этом следует помнить, что выделение микрофлоры с мокротой в диагностически значимом титре может быть связано с активацией дренажной функции бронхов в период проведения комплексной терапии обострения БА (адекватная противовоспалительная, бронхолитическая и муколитическая терапия). Поэтому для назначения антибактериальных препаратов необходимо наличие таких признаков инфекционного воспаления, как повышение температуры тела и лабораторных маркеров бактериального воспаления. Как правило, необходимость назначения антимикробных средств возникает в следующих клинических ситуациях: при обострении инфекционно-зависимой БА, развившейся на фоне острой пневмонии или обострения хронического (гнойного) бронхита; в случае сочетания астмы с активными очагами инфекции в ЛОР-органах; у больных гормонозависимой астмой, осложненной грибковым поражением дыхательных путей.

Коррекция нарушений калиевого обмена.

Potassium bromide Показано профилактическое назначение препаратов калия: АСПАРКАМ, ПАНАНГИН (по 1 таб. 3 раза/сут – курсы по 10-14 дней в месяц). Прямым показанием к в/в капельному введению препаратов (РАСТВОР КАЛИЯ ХЛОРИДА 4%) является наличие аритмии, связанной с гипокалиемией. При астматическом состоянии динамика повышенного выведения калия связана со злоупотреблением b-агонистами, приемом ГКС, метаболическими гипоксическими сдвигами и дегидратацией (методика комплексного лечения описана выше).

Дозировка: лечебная доза 2 таб./сут (утром и вечером), поддерживающая доза 1 таб./сут.

Стерильный лиофилизированный порошок по 10 и 15 ЕД во флаконах.

Дозировка: По 1 ЕД п/к или в/м ежедневно в течение месяца с перерывами каждый 7 день (курс 25 инъекций) или по 3 ЕД через день (курс 15 инъекций).

Дозировка: По 50 ЕД п/к или в/м ежедневно в течение 2-4 нед. Назальный спрей по 50 ЕД через день в течение 2 мес. с последующим двухмесячным перерывом.

Дозировка: По 25-50 мг в/м 1 раз в 2-3 недели, курс 3-5 инъекций.

НЕРОБОЛ. Таблетки по 1 и 5 мг метандростенолона.

Дозировка: По 5 мг 1-2 раза/сут перед едой в течение 4-8 недель.

Показано применение больших доз АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ: по 1 г в течение 7-10 дней в период респираторных инфекций наряду с обильным приемом жидкости; отмену проводить постепенно, путем снижения дозы в течение нескольких дней. Механизм действия аскорбиновой кислоты связан с ее участием в синтезе глюкокортикоидных гормонов, повышением антиинфекционной устойчивости к действию вирусов и микроорганизмов, а так же влиянием на проницаемость сосудов. Для стимуляции надпочечников имеет значение использование ЭТИМИЗОЛА: по 0,1 г 3-4 раза/сут (после еды), курс 20-30 дней или в/м по 2 мл 1,5% раствора 2 раза/сут. По возможности – альтернирующая схема приема ГКС.

При возможности прерывистая схема лечения, минимальная поддерживающая доза ГКС на фоне приема иГКС в максимальных дозах. Спиронолактон, этимизол, препараты калия.

Исключение фторсодержащих ГКС (триамцинолон), анаболические стероиды, препараты калия.

Соблюдение диеты. Возможно: смена ГКС-препарата и применение пероральных антидиабетических препаратов.

Выбор препарата (наибольшим ульцерогенным действием обладает преднизолон). Антацидные препараты (не принимать совместно с ГКС, т.к. антациды нарушают их всасывание и снижают эффективность гормональной терапии). Возможно применение антисекреторных препаратов: Н2-гистаминоблокаторы (ранитидин, фамотидин) и М1-холиноблокаторы (пирензипин).

Аскорбиновая кислота, рутин в среднетерапевтических дозах.

Стероидный васкулит (обширные кровоизлияния при микротравмах, мелкоточечные кровоизлияния, легкая ранимость кожи, слизистых оболочек).

Ангиопротекторные средства (ангинин, продектин).

Комплексная терапия должна включать применение антигистаминных препаратов. Более эффективны комбинации антигистаминных и сосудосуживающих средств. К их числу относится КЛАРИНАЗЕ (Schering-Plough), одна таблетка которой содержит 5 мг лоратидина и 120 мг симпатомиметика псевдоэфедрина. Последний обладает противоотечным действием и усиливает влияние лоратадина на проходимость верхних дыхательных путей. Препарат назначается по 1 таблетке дважды в день.

Показано назначение местных противовоспалительных препаратов (интраназально), в зависимости от выраженности клинических проявлений и эффективности терапии – негормональных или гормональных. К числу негормональных (I ступень) относят препараты кромогликата натрия: КРОМОГЕКСАЛ (Hexal), КРОМОГЛИН (Merckle), ЛОМУЗОЛ (Fisons), а также антигистаминные препараты ацеластина: АЛЛЕРГОДИЛ (Asta Medica) и левокабастина: ГИСТИМЕТ (Janssen Pharmaceutica). Препараты кромогликата натрия применяются 4 раза/сут, в то время как применение антигистаминных назальных спреев возможно 1-2 раза/сут, что является более удобным.

Соблюдение основных правил гериатрической фармакологии: отказ от полифармации, обеспечение пациента простыми, ясно изложенными письменными инструкциями, назначение лекарственных препаратов в малых дозах, составляющих ? – 1/3 общепринятых с дальнейшим определением индивидуальной, оптимальной терапевтической дозы, учет сопутствующих заболеваний.

Исключение приема НПВС и содержащих ацетилсалициловую кислоту (аспирин, антастман, теофедрин, алупент, новоцефалгин, цитрамон, астафен, анальгин, индометацин, бутадион и др.), а также пищевых продуктов, содержащих салицилаты.

Во время беременности течение БА у 1/3 женщин ухудшается, у 1/3 становится менее тяжелым и у 1/3 не изменяется. В практической работе необходимо руководствоваться положением, что повторные приступы удушья, сопровождающиеся длительными периодами гипоксии, могут более неблагоприятно сказаться на развитии плода, чем лекарственная терапия.

2. Бронхиальная астма. Глобальная стратегия : Совместн. докл. Нац. ин-та “Сердце, Легкие, Кровь” и Всемир. Орг. здравоохранения : Пер. с англ. – [М.] : Всерос. науч. о-во пульмонологов, 1996. – XVIII, 165 с. – (Прил. к журн. Пульмонология).

3. Бронхиальная астма. Руководство для врачей России (формулярная система) // Аллергология. – 1999. – прил. №1. – 40 с.

4. Справочник Видаль. Лекарственные препараты в России: Справочник. – М. : OVPEE-АстраФармСервис, 2000. – 1408 с.

5. Ялкут С.И. Бронхиальная астма. – Киев : Астарта, 1998. – 255 с.

О admin

x

Check Also

Бронхиальная астма симптомы и лечение у взрослых и детей

Бронхиальная астма симптомы и лечение у взрослых и детей Астма ; это болезнь характеризуется тем, что в болезненных путях находится постоянное воспаление. Если произойдет рецидив, то следующий приступ начинает мучить вас постоянно мучить удушьем, при этом он может быть как длительным так и кратковременным.

Бронхиальная астма у детей – симптомы болезни, профилактика и лечение Бронхиальной астмы у детей, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

Бронхиальная астма воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется гиперреактивностью бронхов и обратимой юронхиальной обструкцией, что вызвана острым бронхоспазмом, отеком стенок бронхов, формированием слизистых пробок с последующей перестройкой стенок бронхов.

Признаки бронхиальной астмы у детей – Как вылечить аллергию

Все о здоровье дыхательной системы Ухудшение экологической обстановки в современном мире привело к росту аллергических заболеваний у детей, все чаще, даже находящие на грудном вскармливании, младенцы страдают от различных диатезов, частых ОРВИ, бронхитов и других бронхолегочных заболеваний.

Признаки бронхиальной астмы у ребенка – Секреты Здоровья

Здоровье > Детское здоровье > Признаки бронхиальной астмы у ребенка: как распознать? Действенное лечение и диагностика Современный мир не стоит на месте, что-то движется вперед, улучшается, а другие сферы могут ухудшаться.