Главная » Бронхиальная астма » Основные симптомы астмы
Наиболее типичный симптом бронхиальной астмы — приступ удушья, который возникает как при воздействии на организм аллергена, так и при раздражении рецепторов трахеи и больших бронхов каким-нибудь неаллергическим фактором (холод, резкий запах и др.). Как правило, приступу удушья предшествует так называемый бронхоспазм, который начинается с чувства заложенности в носу, тяжести в груди и сопровождается сухим кашлем.

Основные симптомы астмы

Наиболее типичный симптом бронхиальной астмы — приступ удушья, который возникает как при воздействии на организм аллергена, так и при раздражении рецепторов трахеи и больших бронхов каким-нибудь неаллергическим фактором (холод, резкий запах и др.).

Как правило, приступу удушья предшествует так называемый бронхоспазм, который начинается с чувства заложенности в носу, тяжести в груди и сопровождается сухим кашлем. При наличии сопутствующих заболеваний приступ удушья развивается постепенно, с ухудшением течения бронхита или пневмонии, на фоне которых возникает бронхиальная астма.

Сам приступ состоит из трех периодов: период предвестников, период разгара и период обратного развития.

1. Период предвестников приступа наступает за несколько минут, часов, а иногда и дней до приступа и проявляется различными по характеру и интенсивности симптомами: вазомоторными реакциями со стороны слизистой оболочки носа, часто проявляющимися обильным отделением жидкого водянистого секрета и чиханьем, иногда ощущением сухости в носовой полости, зудом глаз, приступообразным кашлем, затруднением отхождения мокроты, одышкой, иногда своеобразным ощущением «легкого и свободного дыхания».

Кроме того, в этом периоде может появиться кожный зуд в области подбородка, шеи, межлопаточной области, с непреодолимым желанием чесать. Указанные выше симптомы могут сопровождаться головной болью, усталостью, тошнотой и расстройством пищеварения, чрезмерным диурезом. Приступу бронхиальной астмы могут предшествовать раздражительность, изменения настроения, психическая депрессия и мрачные предчувствия. У некоторых больных, наоборот, появляется веселое настроение.

2. Удушье часто сопровождается ощущением сжатия, сдавления за грудиной, которое не даёт возможности свободно дышать. Один новозеландский врач, с детства страдавший бронхиальной астмой, описывал приступ как; состояние, при котором «грудная клетка как будто надута велосицед-ным насосом и зажата железным зажимом».

Ощущения одышки и сжатия в груди могут возникнуть внезапно, среди ночи или в другое время суток и за несколько минут достигнуть очень большой силы. В этом случае приступ бронхиальной астмы развивается без периода предвестников.

Вдох становится коротким, выдох обычно медленный, судорожный, в 2—4 раза длиннее вдоха. Выдох сопровождается громкими, продолжительными, свистящими хрипами, слышимыми на расстоянии. У некоторых больных во время приступа затруднены как вдох, так и выдох.

Пытаясь облегчить дыхание, больной принимает вынужденное положение, при котором ощущение нехватки воздуха и удушье меньше беспокоят его. Больной сидит, наклонившись вперед, опираясь локтями на колени или уперев руки в край стула или кровати, ловя воздух при дыхании. Речь почти невозможна, за исключением коротких, отрывистых фраз. Больной обеспокоен, испуган и страдает.

В связи с тем, что при приступе удушья грудная клетка находится в положении максимального вдоха, а диафрагма уплощена и купол ее стоит низко, во время вдоха нижние отделы грудной клетки втягиваются внутрь. Шейные вены расширены.

Хрипы во время приступа прерываются кашлем, который у некоторых больных сопровождается от-хождением мокроты, после чего дыхание становится более легким. В других случаях мокроты совсем нет или она густая, вязкая, в небольшом количестве, выделяется с трудом. Мокрота, как правило, клейкая и вязкая, иногда пенистая. Она может содержать белые плотные шарики («жемчужная» мокрота) и нити, которые иногда имеют ветвящийся вид и представляют собой слепки слизи, которая находилась в мельчайших бронхах и выделилась при стихании приступа.

Иногда во время приступа удушья температура повышается до 37—37,5 °С.

Дыхание замедлено до 10—12 вдохов в минуту, у некоторых больных, наоборот, ускорено, без выраженной паузы между вдохом и выдохом. При прослушивании над легкими на фоне ослабленного дыхания во время вдоха и особенно во время выдоха слышно много сухих, свистящих хрипов разных оттенков.

Пульс слабого наполнения, учащен. Иногда на 20—30 мм рт. ст. снижается систолическое артериальное давление и довольно часто на 10—12 мм рт. ст. повышается диастолическое давление. У некоторых больных артериальное давление имеет тенденцию к повышению.

При длительно протекающих приступах удушья может быть увеличение печени, край которой становится болезненным при пальпации. Часто наблюдается вздутие живота и метеоризм.

3. Обратное развитие приступа может закончиться быстро, без каких-либо видимых последствий со стороны легких и сердца. После приступа напряжение ослабляется, настроение поднимается. Хочется пить, некоторые больные испытывают сильный голод, все хотят отдохнуть. В других случаях обратное развитие приступа может продолжаться несколько часов и даже суток, когда сохраняются затрудненное дыхание, общее недомогание, сонливость, слабость, депрессия.

У многих больных приступы удушья возникают ночью, когда в определенное время, особенно часто в 3—4 часа, появляются чувство стеснения в груди, удушье, кашель, одышка и слынкимые на расстоянии сухие хрипы. Больные вынуждены вставать и нормализовать свое состояние различными средствами.

Иногда приступы удушья возникают в ранние утренние часы и тогда, когда больной начинает вставать с постели после ночного сна. Этот феномен получил название «утренней астмы».

Как я уже упоминал, течение болезни может быть разной степени тяжести.

Различают легкое течение, которое характеризуется слабыми, недлительными приступами удушья. Они случаются редко: несколько раз в месяц, быстро снимаются специальными препаратами. И в промежутках практически ничего не беспокоит больного. То есть между приступами никаких синдромов бронхиальной астмы не наблюдается. Этот момент, между прочим, довольно часто вводит в заблуждение больного, из-за чего визит к врачу все откладывается и откладывается, а коварная астма тем временем набирает силу.

Бронхиальная астма средней тяжести уже более опасна и ощутима. (Часто она встречается при ин-фекционно-аллергической форме.) Для больного в этой стадии характерны постепенный выход из приступа удушья, замедление одышки. Обострения болезни наблюдаются 1—2 раза в неделю. У таких больных между приступами остается тяжелое дыхание, нарушаются его функции.

Обследования показывают нарушения бронхиальной проходимости, низкую мощность вдоха, обструкцию малых и средних бронхов. Частое обострение и долгое течение бронхиальной астмы у больного приводит во многих случаях к развитию эмфиземы легких, а затем и к легочной недостаточности. Для тяжелой степени заболевания характерны частые обострения, стойкие симптомы, снижение физической активности.

Наиболее опасная форма обострения бронхиальной астмы — развитие астматического статуса, который характеризуется стойкой и долгой бронхиальной обструкцией, то есть спазмами бронхов с нарушением их дренажной функции (выделения и отхождения мокроты) и нарастанием дыхательной недостаточности. Упорное и тяжелое течение бронхиального синдрома при астматическом статусе определено в первую очередь отеками слизистой оболочки мелких бронхиол и их закупоркой густой слизью.

Развитию астматического состояния наиболее часто способствуют

• острый бронхит бактериальной, вирусной или микотической (грибковой) этиологии;

• инфекция придаточных пазух носа;

• острая респираторная инфекция, в том числе грипп;

Контакт с аллергенами:

• массивный, постоянный контакт с бытовыми аллергенами, например в случае ремонта в квартире;

• массивный контакт с эпидермальными аллергенами (аллергенами животных), например в гостях;

• массивный контакт с пыльцой у больных пыльцевой бронхиальной астмой;

• употребление непереносимой пищи в случае пищевой аллергии; астматическое состояние развивается на фоне крапивницы, отека Квинке, болей в животе;

• прием непереносимых лекарственных препаратов или резкая отмена уже привычных;

• укусы перепончатокрылых насекомых в случае инсектной аллергии;

• специфическая иммунотерапия при несоблюдении методики ее проведения или нарушении определенного режима пациентом;

• прием неселективных бета-адреноблокаторов (об-зидан) по поводу сопутствующих заболеваний;

• несоблюдение больным врачебных назначений в приеме противоастматических лекарств, особенно отказ от приема кортикостероидов системного действия.

Астматический статус также бывает легкой, средней и тяжелой стадии.

Стадия I характеризуется затяжным приступом удушья, формированием невосприимчивости к препаратам, нарушением дренажной функции бронхов. Приступ удушья не снимается 12 часов и более, состояние больного тяжелое, незначительно изменяется газовый состав крови: может наблюдаться умеренное снижение кислорода в крови и нарастание содержания углекислого газа.

Стадия II отличается от первой прогрессирующими нарушениями дренажной функции бронхов (просвет их заполнен густой слизью), формированием «немого легкого» —над участками легких, где раньше прослушивались свистящие хрипы.

Наблюдаются резкие нарушения газового состава крови с артериальной гипоксемией (понижением содержания кислорода) и гиперкапнией (повышением содержания углекислоты). Состояние больного очень тяжелое — сознание заторможено (бледная кожа покрыта липким потом), тахикардия с частотой пульса более 120 ударов в минуту, артериальное давление несколько повышено.

Стадия III характеризуется значительными нарушениями центральной нервной системы и развитием потери сознания в результате резкого изменения газового состава крови. При несвоевременном лечении астматический статус может привести к очень тяжелым последствиям.

О admin

x

Check Also

Бронхиальная Астма, Диета — Строгие Ограничения или Индивидуальный Подход?

Питание при Бронхиальной Астме Строгие Ограничения или Индивидуальный Подход? По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма и астматический статус: этиология, классификация, клиника, лабораторная диагностика, лечение — Медицинский журнал

Бронхиальная астма и астматический статус: этиология, классификация, клиника, лабораторная диагностика, лечение Бронхиальная астма и астматический статус: этиология, классификация, клиника, лабораторная диагностика, лечение Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, па-тогенетическую основу которого составляет хроническое аллергическое воспаление и гиперреактивность бронхов, характеризующееся повторными эпизодами бронхиальной обструкции, обратимой спонтанно или под влиянием проводимого лечения, проявляющейся одышкой, свистящими хрипами в легких, нередко слышными на расстоянии, кашлем, чувством стеснения в груди, особенно ночью или ранним утром.

Что делать при бронхиальной астме, Ваше здоровье

Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни Для того, чтобы знать, как правильно купировать приступ бронхиальной астмы, нужно досконально изучить информацию об этом заболевании.

Формы бронхиальной астмы: атопическая, аллергическая, кашлевая, антигистаминные препараты при кашлевой астме

Это, как правило, навязчивый кашель, достаточно длительный. Что Вы ждете от препарата по лечению простуды? Почему бывают отёкшие веки и покрасневшие склеры? Любой затяжной кашель 2 недели и более — это повод обратиться к врачу.