Главная » Бронхиальная астма » Особенности профилактики и – лечения в – детском возрасте

Особенности профилактики и – лечения в – детском возрасте

Бронхиальная астма у детей хроническое заболевание легких, проявляется периодически возникающими приступами затруднения дыхания или удушья.

Особенности профилактики и - лечения в - детском возрасте
  • Основная роль в развитии бронхиальной астмы у детей принадлежит аллергической реакции, которая в ответ на воздействие различных аллергенов и вызывает заболевание. Аллергию вызывают домашняя пыль, аллергены животных и птиц, пыльца растений, плесневые грибы. Причинами астмы у детей также являются промышленные аллергены (никель, хром, формальдегид, выхлопные газы автотранспорта).

    Пассивное курение один из сильнейших факторов развития бронхиальной астмы у детей. Табачный дым стимулирует воспаление в дыхательных путях. В диете появилось большое количество консервированных продуктов, новых аллергенов, антибиотиков широкого спектра действия, которые содержатся и в продуктах питания. Установлена важная роль инфекции, прежде всего вирусной, в развитии бронхиальной астмы у детей.

    Жилые помещения стали более изолированными, теплыми и сухими, с низкой скоростью вентиляции это является идеальным микроклиматом для роста клещей домашней пыли.

    Маленькие дети проводят большую часть времени в квартирах, поэтому загрязнение воздуха внутри жилых помещений играет важную роль в развитии у них бронхиальной астмы. Источники загрязнения газовые плиты, печное отопление, некачественные строительные и отделочные материалы, выделяющие вредные соединения.

    Неблагоприятным фоном для раннего развития бронхиальной астмы у детей являются повреждения центральной нервной системы вследствие патологического течения беременности и родов, гипоксия плода, родовые травмы.

    Воздействие аллергенов и неспецифических факторов на дыхательные пути провоцирует развитие бронхоспазма, отека стенки бронхов, обтюрации их просвета слизью (лат. obturatio закупоривание). Хроническое аллергическое воспаление приводит к изменениям в стенке бронхов. Перенесенные в раннем возрасте тяжелые респираторные инфекции увеличивают риск развития бронхиальной астмы в более старшем возрасте.

    Наиболее характерное, типичное проявления бронхиальной астмы у детей это приступы, протекающие в виде затруднения дыхания, пароксизмов экспираторного удушья (затруднение выдоха).

    Пыльцевая бронхиальная астма у детей очень часто сочетается с другими проявлениями поллиноза (аллергическим конъюнктивитом и ринитом).

    Дисбаланс функционального состояния симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы в детском возрасте оказывает большое влияние на развитие бронхиальной астмы. У детей, больных бронхиальной астмой, имеются существенные изменения в электроэнцефалограмме (ЭЭГ), что подтверждает наличие нарушений корково-подкорковых взаимоотношений.

    Бронхиальная астма у детей и гипервентиляционный синдром.

    Важное место при бронхиальной астме у детей занимают гипервентиляционные нарушения избыточная, неадекватная гипервентиляция легких в ответ на различные воздействия. В группе детей с положительной гипервентиляционной пробой чаще отмечаются вегетативная дисфункция и нарушение процессов регуляции. Чаще отмечается затруднение вдоха во время приступов, ощущение нехватки воздуха, вздохи, нарушения поведения (тревожность, эмоциональная лабильность), головные боли, сердцебиение, боли в животе во время приступа. Нередко приступы развиваются при эмоциональных стрессах, физических нагрузках.

    У многих детей, больных бронхиальной астмой, приступы провоцируются физической нагрузкой. Посленагрузочный бронхоспазм характерен для подавляющего большинства детей, больных бронхиальной астмой (60-90%). Наиболее часто он развивается при беге, особенно в гору, после степ-теста, при езде на велосипеде, очень редко при плавании. При этом длительность нагрузки более значима, чем ее интенсивность. У больных бронхиальной астмой короткий бег (до 2 мин) дает бронхорасширяющий эффект, при беге в течение 8-12 мин может сохраняться бронходилатация, сменяющаяся иногда бронхоспазмом на 4-6-й минуте от начала упражнения. Посленагрузочный бронхоспазм у большинства детей обычно проходит спонтанно в течение 15-20 мин.

    Длительное время бронхиальная астма в раннем возрасте не распознается, и больные лечатся нерационально от ОРВИ с бронхообструктивным синдромом , рецидивирующего обструктивного бронхита . Через несколько лет у детей наблюдается переход обструктивного бронхита в типичную бронхиальную астму. Ранняя диагностика и своевременное начало соответствующей терапии во многом успех лечения астмы у детей.

    Клещевая бронхиальная астма характерно возникновение приступов затрудненного дыхания в ночные часы в период наибольшей экспозиции к аллергенам микроклещей домашней пыли.

    Течение грибковой бронхиальной астмы связано с особенностями распространения грибов и концентрацией их спор в окружающей среде. Обострение грибковой бронхиальной астмы учащается в период образования спор грибов с марта и до первых заморозков, чаще возникает при проживании ребенка в сырых помещениях, а также при употреблении в пищу таких продуктов, как грибы, сыр, кислое молоко, дрожжевое тесто и т. д., а также при назначении лекарственных средств производных грибов (антибиотики пенициллинового ряда). Пыльцевая бронхиальная астма обычно возникает в разгар цветения некоторых растений.

    Обычно развитие приступов пищевой бронхиальной астмы связано с сенсибилизацией к рыбе, яйцам, цитрусовым, белкам коровьего молока. Развитию приступа затрудненного дыхания у таких больных обычно предшествуют крапивница, отек губ, иногда боли в животе, диспептические явления.

    Исследование функции внешнего дыхания при бронхиальной астме является непременным условием оценки состояния больного.

    Исследование функции внешнего дыхания (ФВД) у детей старше 6 лет является обязательным для диагностики и оценки степени тяжести и контроля бронхиальной астмы. Для выявления бронхиальной обструкции исследование функции легких у больного ребенка желательно проводить при наличии симптомов болезни и до приема бронхорасширяющих средств.

    Нарушения вентиляционной способности легких, характер и тип этих нарушений (обструктивный, рестриктивный или смешанный) выявляют в процессе проведения спирометрии.

    Пикфлоуметрия (определение пиковой скорости выдоха, ПСВ) важный метод диагностики и последующего контроля течения бронхиальной астмы у пациентов старше 5 лет.

    Тест выполняется в положении стоя.

    Ребенку необходимо объяснить, что он должен набрать в легкие как можно больше воздуха, а затем выдохнуть этот воздух максимально быстро. Форсированный выдох выполняется трижды, и максимальное значение выбирается в качестве исходного, с которым сравниваются все дальнейшие измерения.

    Обследование у иммунолога и аллерголога позволяет определить значение аллергического компонента в развитии астмы и более дифференцированно составить программу лечении реабилитации.

    Бронхиальная астма, начавшись в детстве, часто продолжается в зрелом возрасте. Бронхиальная астма у детей приводит к снижению качества жизни, может явиться причиной инвалидности, а иногда и смертельных случаев.

    Несмотря на то, что бронхиальная астма исчезает у 30-50% детей (особенно мужского пола) в пубертатном периоде, она часто вновь возникает во взрослой жизни. Доказано, что бронхиальная астма, начавшаяся в детстве, в 60-80% случаев продолжается у больных, достигших зрелого возраста.

    Даже когда исчезает клиника бронхиальной астмы, функция легких у пациентов остается измененной, сохраняется гиперреактивность дыхательных путей (особенно к холодному воздуху) или кашель. У детей с бронхиальной астмой средней тяжести и особенно при тяжелой бронхиальной астме исчезновение приступов удушья с возрастом наблюдается редко.

    Среднетяжелая бронхиальная астма накладывает ограничения на физическое развитие детей, что приводит к ограничению активности формированию низкой самооценки. Хроническое течение астмы у детей негативно влияет на эмоциональное состояние. Страх удушья формирует тревожность, чувство отверженности. У подростков, больных бронхиальной астмой, часто отмечается инфантильное поведение, зависимость. Для детей с бронхиальной астмой характерным является более высокий уровень негативных эмоций.

    Около 25-30% обострений заболевания связаны с периодами эмоционального напряжения. Эмоциональный стресс сам по себе может быть пусковым фактором обострения бронхиальной астмы. Смех, плач, страх, психологическое давление в семье могут привести к гипервентиляции и реакции бронхоспазма. К такому же эффекту приводят приступы паники у детей с бронхиальной астмой.

    Улучшение достигается комплексной терапией, обязательно включающей бронхолитики, дыхательные упражнения, направленные на поддержание нормального стереотипа дыхания во внеприступном периоде.

    Для предупреждения посленагрузочного бронхоспазма перед физической нагрузкой следует проводить ингаляцию симпатомиметиков, кромогликата или недокромила натрия.

    Лечение также должно проходить под контролем функциональных исследований. Восстановление функции легких отстает от клинического улучшения. Когда у детей уже нет ощущения удушья и затрудненного дыхания, бронхиальная проходимость, по данным функциональных исследований, еще остается нарушенной практически у всех больных, а после исчезновения свистящих хрипов в легких по крайней мере у половины. Нормальные показатели функции внешнего дыхания в периоде ремиссии бронхиальной астмы не означают отсутствия гиперреактивности бронхов, а неполное восстановление бронхиальной проходимости почти всегда сопровождается бронхиальной гиперреактивностью.

    У больных отмечается положительный эффект от препаратов, нормализующих тонус вегетативной нервной системы, от тренировки диафрагмального дыхания.

    Для коррекции нарушений вентиляции легких, иммунной системы и дисбаланса вегетативной нервной системы при бронхиальной астме у детей эффективно применение медицинской технологии “Дыхательная гимнастика на ИТИ – дыхательном тренажере Фролова”.

    Фитотерапия при астме проводится с учетом всех особенностей возраста и клинической картины заболевания.

    Применяются растения, которые относят к группе препаратов, обладающих противовоспалительными свойствами: алтей лекарственный, девясил высокий, зверобой продырявленный, календула лекарственная, подорожник большой, cолодка голая и др. Противопоказанием к фитотерапии служит пыльцевая сенсибилизация.

    Особое значение имеет грудное вскармливание, которое обеспечивает защиту от развития аллергических заболеваний в первые годы жизни ребенка. Риск развития бронхиальной астмы у детей в дошкольном возрасте значительно ниже у тех из них, кто находился на грудном вскармливании хотя бы первые 4 месяца жизни.

    Гигиена жилых помещений устранение аллергенов, тщательная влажная уборка и очищения, ионизация воздуха. Полный отказ родителей от курения.

    Рациональное питание с исключением продуктов, содержащих аллергены, консерванты. Не рекомендуются продукты с консервантами, в том числе колбасы, буженина, ветчина.

    Приём омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, особенно в комбинации с элиминационными мероприятиями, может существенно уменьшить симптомы бронхиальной астмы и улучшить качество жизни.

    Квалифицированное лечение инфекционных заболеваний, санация хронических очагов инфекции (гайморит, тонзиллит и др.).

    Адаптивная лечебная физкультура. Обязательное проведение дыхательных упражений, наиболее удобный вариант для выполнения дыхательной гимнастики медицинская технология “Дыхательная гимнастика на ИТИ – дыхательном тренажере Фролова”.

    Создание позитивного психологического климата в семье, профилактика стрессовых ситуаций.

  • О admin

    x

    Check Also

    Бронхиальная астма симптомы и лечение у взрослых и детей

    Бронхиальная астма симптомы и лечение у взрослых и детей Астма ; это болезнь характеризуется тем, что в болезненных путях находится постоянное воспаление. Если произойдет рецидив, то следующий приступ начинает мучить вас постоянно мучить удушьем, при этом он может быть как длительным так и кратковременным.

    Бронхиальная астма у детей – симптомы болезни, профилактика и лечение Бронхиальной астмы у детей, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB

    Бронхиальная астма воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется гиперреактивностью бронхов и обратимой юронхиальной обструкцией, что вызвана острым бронхоспазмом, отеком стенок бронхов, формированием слизистых пробок с последующей перестройкой стенок бронхов.

    Признаки бронхиальной астмы у детей – Как вылечить аллергию

    Все о здоровье дыхательной системы Ухудшение экологической обстановки в современном мире привело к росту аллергических заболеваний у детей, все чаще, даже находящие на грудном вскармливании, младенцы страдают от различных диатезов, частых ОРВИ, бронхитов и других бронхолегочных заболеваний.

    Признаки бронхиальной астмы у ребенка – Секреты Здоровья

    Здоровье > Детское здоровье > Признаки бронхиальной астмы у ребенка: как распознать? Действенное лечение и диагностика Современный мир не стоит на месте, что-то движется вперед, улучшается, а другие сферы могут ухудшаться.