Главная » Бронхиальная астма » Принципы лечения бронхиальной астмы
1. Успех в лечении БА зависит от совместных усилии врача и па­циента. Последний должен быть ориентирован в перспективах забо­левания и целях терапии. 2. Лечение больного аллергической формой БА следует начинать с попытки элиминации известного аллергена или ограничения его воз­действия, при пищевой аллергии показана гипоаллергенная диета.

Принципы лечения бронхиальной астмы

1. Успех в лечении БА зависит от совместных усилии врача и па­циента. Последний должен быть ориентирован в перспективах забо­левания и целях терапии.

2. Лечение больного аллергической формой БА следует начинать с попытки элиминации известного аллергена или ограничения его воз­действия, при пищевой аллергии показана гипоаллергенная диета.

3. Необходим систематический контроль над проявлениями БА со стороны пациента: оптимальным является 2-3-кратное в течение дня измерение бронхиальной проходимости с помощью пикфлоуметра с регистрацией данных в дневнике самоконтроля.

4. В большинстве случаев только адекватная лекарственная терапия в состоянии обеспечить контроль над проявлениями БА, прин­ципы ее подбора должны быть основаны на оценке тяжести заболе­вания и его клинико-патогенетической формы, при достижении ста­бильного лечебного эффекта целесообразно ограничение медикамен­тозной коррекции до минимально необходимого уровня.

5. Лекарственная терапия больных с легким эпизодическим течением БА проводится лишь в периоды обострении, при персистирующем течении болезни показана базисная противовоспалитель­ная терапия на длительное время (многие годы).

6. При назначении лекарств необходимо учитывать сопутствующие заболевания (ИБС, гипертоническая болезнь) и физиологичес­кие состояния (беременность, лактация).

7. Из-за повышенного риска сенсибилизации к антибактериаль­ным и муколитическим препаратам следует избегать их назначения без достаточных оснований.

I. Средства базисной противовоспалительной терапии.

  1. Стабилизаторы клеточных мембран.
  2. Глюкокортикостероиды.

II. Бронхолитические средства.

III. Вспомогательные средства.

  1. Антигистаминные препараты.
  2. Муколитические средства.
  3. Антибактериальные препараты.

Среди применяемых в настоящее время противоастматических средств основными являются первые 2 группы.

Группа вспомогательных симптоматических средств имеет ограниченное применение.

Антигистаминные препараты используются, как правило, при внелегочных проявлениях аллергии (крапивница, поллинозы).

Муколитики используются при БА с признаками избыточного скопления мокроты в бронхах.

Показанием к применению антибактериальных препаратов является наличие четких признаков бронхо-легочной инфекции (повышение температуры тела, отхожденне гнойной мокроты, лейкоцитоз, высокая СОЭ).

Стабилизаторы клеточных мембран отличаются от большинства противоастматических препаратов тем. что они эффективны только при профилактическом применении, которое может снизить общий уровень реактивности бронхов. Однако эти препараты не оказыва­ют влияния на тонус гладких мышц и не снимают бронхоспазма. Кромогликат натрия проявляет эффективность в большей мере как средство купирования ранней астматической реакции; недокромид натрия и кетотифен блокируют как раннюю, так и позднюю аллер­гические реакции.

Тормозит дегрануляцию тучных клеток и задерживает высвобож­дение из них медиаторов, способствующих развитию бронхоспазма, аллергии и воспаления (брадикинин, медленно реагирующая субстан­ция анафилаксии, гистамин и др.). Высвобождение медиаторов туч­ными клетками требует присутствия внеклеточного кальция. Кро­могликат натрия тормозит внутренний транспорт ионов кальция. Помимо мембраностабилизирующего действия, препарат тормозит высвобождение нейропептидов в чувствительных нервных окончаниях бронхов и позволяет предупредить рефлекторный бронхоспазм в ответ на воздействие холодного воздуха. физической нагрузки, не­которых химических агентов (диоксид серы).

Кромогликат натрия не накапливается в организме, неметаболизируется, элиминируется преимущественно почками. При БА он используется в форме порошка в капсулах, содержащих 20 мг препарата. Его вдыхают по 20-40 mг 4 раза в сутки с помощью специального ингалятора-спинхайлера. Жидкую форму кромогликата натрия (2 мг в одной дозе аэрозоля) назначают по 2 ингаляции от 4 до 6-8 paз в сутки. При достижении ремиссии дозу препарата уменьшают, иногда до полной отмены. Длительность действия интала 5 ч. для повышения его “биодоступности” при наличии бронхообструкции за 5-10 мин до его назначения следует выполнить 1-2 ингаляции симпатомиметиков короткого действия. Действие препарата начинается через 1 мес. от начала приема, поэтому оценивать eго эффективнось нужно не ранее этого срока.

Интал рaccмaтpивaeтcя как одно из основных средств базисной тeрапии бpoнxиaльнoй астмы легкого и среднетяжелого течения, которая в недостаточной мере контролируется бета-адреномиметиками. Он наиболее эффективен при атонической астме и астме физических усилий у больных относительно молодого возраста без выраженных хронических изменении легких. Прием пренарата перед предполагае­мым контактом с аллергеном или нагрузкой предупреждает развитие удушья. Длительная терапия сопровождается снижением частоты и ин­тенсивности приступов БА, а также позволяет снизить дозы препара­тов теофиллина, бета-2-агонистов и глюкокортикоидов.

Побочные реакции: мелкопапулезная сыпь, крапивница, бронхоспазм, обусловленный механическим раздражением слизистой порош­ком. Возникают крайне редко.

Препарат с новой химической структурой, подавляющий активацию и высвобождение медиаторов из разнообразных клеток вос­паления: зозинофилов, нейтрофилов, тучных клеток, моноцитов, мак­рофагов и тромбоцитов. Показана его способность ингибировать нейрогенно обусловленный бронхоспазм, ранние и поздние реакции возникающие при ингаляции аллергена, формирование бронхиальной гиперреактивности. Если интал значительно подавляет лишь ос­вобождение гистамина, то тайлед проявляет в 10 раз большую ак­тивность в подавлении реакции освобождения других биологически активных веществ и оказывается более эффективным в предупреж­дении аллергических реакций. Лекарство применяется для профилак­тики всех видов астмы. Препарат не накапливается в организме, не метаболизируется, элиминируется с мочой и калом.

Тайлед выпускается в форме дозируемого ингалятора по 12 мл, одна доза соответствует 2 мг препарата. Назначается, начиная с 2 мг, дваж­ды вдень, до 4-8 mг 4 раза и сутки. Действие его оценивают не раньше, чем через месяц от начала лечения. Добавление тайледа к ингаляционным глюкокортикоидам нередко позволяет снизить дозу последних.

Относится к группе препаратов, стабилизирующих мембраны, про­являет антиастматическую, антиаллергическую и антианафилактическую активность, но не оказывает бронходилатирующего действия. Как при однократном приеме, так и при 4-недельном лечении он предуп­реждает бронхоспазм, индуцируемый различными ингалируемыми аллергенами (домашняя пыль, пыльца растений, культура кандиды альбиканс), а также аллергические реакции со стороны носа, глаз и кожи у чувствительных к препарату больных. Кетотифен предупреж­дает высвобождение гистамина и медленно реагирующего вещества анафилаксии базофилами и нейтрофилами, подавляет бронхоспастический ответ на активацию тромбоцитов и хемотаксис эозинофилов, угнетает вызванное активирующим тромбоциты фактором накопле­ние эозинофилов в дыхательных путях, предупреждает обусловлен­ный лейкотриенами острый бронхоспазм. Кетотифен мощно и про­должительно блокирует Н1-гистамииовые рецепторы.

Метаболиты кетотифена практически не обладают активностью. Фармакокинетика препарата у детей старше трех лет и взрослых су­щественно не отличается, поэтому препарат применяют в одинако­вой дозе ; по 1 мг 2 раза в сутки внутрь. Для достижения полного терапевтического эффекта может потребоваться несколько недель, эф­фективность лечения может постепенно увеличиваться в течение 2 лет постоянного приема.

Побочные реакции: слабое седативное дейсвие, усиление действия снотворных средств, транквилизаторов и алкоголя.

О admin

x

Check Also

Бронхиальная Астма, Диета — Строгие Ограничения или Индивидуальный Подход?

Питание при Бронхиальной Астме Строгие Ограничения или Индивидуальный Подход? По статистике, каждый двенадцатый человек, проживающий в России, болен бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма и астматический статус: этиология, классификация, клиника, лабораторная диагностика, лечение — Медицинский журнал

Бронхиальная астма и астматический статус: этиология, классификация, клиника, лабораторная диагностика, лечение Бронхиальная астма и астматический статус: этиология, классификация, клиника, лабораторная диагностика, лечение Бронхиальная астма – хроническое заболевание дыхательных путей, па-тогенетическую основу которого составляет хроническое аллергическое воспаление и гиперреактивность бронхов, характеризующееся повторными эпизодами бронхиальной обструкции, обратимой спонтанно или под влиянием проводимого лечения, проявляющейся одышкой, свистящими хрипами в легких, нередко слышными на расстоянии, кашлем, чувством стеснения в груди, особенно ночью или ранним утром.

Что делать при бронхиальной астме, Ваше здоровье

Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни Для того, чтобы знать, как правильно купировать приступ бронхиальной астмы, нужно досконально изучить информацию об этом заболевании.

Формы бронхиальной астмы: атопическая, аллергическая, кашлевая, антигистаминные препараты при кашлевой астме

Это, как правило, навязчивый кашель, достаточно длительный. Что Вы ждете от препарата по лечению простуды? Почему бывают отёкшие веки и покрасневшие склеры? Любой затяжной кашель 2 недели и более — это повод обратиться к врачу.