Главная » Диабет » Полная таблица инсулинового индекса продуктов

Полная таблица инсулинового индекса продуктов

Знать и понимать, что именно представляет собой инсулиновый индекс продуктов, очень важно как для диабетиков, так и для здоровых людей. Однако далеко не многие знают точное определение и суть представленного понятия. Для того, чтобы разобраться в этом, настоятельно рекомендуется изучить таблицу и разобраться в отличиях инсулинового индекса от, например, гликемического.Полная таблица инсулинового индекса продуктов

В конце 90-х годов проводились многочисленные исследования, целью которых было проведение оценки в отношении диетического питания и изучение вопросов набора или потери массы тела. Итогами представленных обследований оказались следующие выводы: несмотря на равное соотношение углеводов, у каждого продукта имеется разница между инсулиновыми и гликемическими показателями. Даже более того – в ряде случаев ИИ оказывается гораздо выше гликемических соотношений. Происходит последнее в том случае, когда употребляются продукты со значительным содержанием белкового компонента.

Именно поэтому можно говорить о следующих выводах:

  • даже при минимальных показателях гликемического индекса пища может провоцировать усиленное производство гормонального компонента;
  • вследствие этого отмечается стремительный набор лишнего веса и даже ожирение, особенно если человек и так полный. Чаще всего подобные последствия проявляются именно у людей с сахарным диабетом;
  • для того, чтобы постоянно быть в курсе и иметь возможность осуществлять подсчеты представленных показателей, была разработана специальная таблица инсулинового индекса продуктов.

Учитывая все это, хотелось бы более подробно разобраться во всех терминах. В частности, именно гликемический индекс отражает процесс переработки инсулинового компонента поджелудочной железой (речь идет также об уровне сахара в крови). Представленный алгоритм характеризуется, преимущественно, скачкообразным характером.

Таким образом, для снижения соотношения глюкозы активируется механизм инсулиновой переработки. Однако у гормонального компонента присутствует и обратная сторона медали, которая заключается в том, что он создает препятствия для сжигания жиров, то есть оказывает влияние на набор лишнего веса у диабетика.

Говоря об инсулиновом индексе, необходимо обратить внимание на то, что он демонстрирует степень интенсивности увеличения или снижения глюкозы, а также инсулина в крови по отношению к соотношению гликемического индекса. Именно таким образом можно будет понять, насколько быстро в крови будут идентифицированы углеводы. К слову, именно они и поставляют основное количество глюкозы, которая впоследствии перерабатывается в сахар. Следует обратить внимание на то, что, чем более значительным является скачок (скорость) проникновения глюкозы в кровь, тем более значительное количество инсулина будет выброшено от области поджелудочной железы для переработки сахара и оптимизации инсулинового отклика.

Отмечая некоторые дополнительные особенности, необходимо обратить внимание на то, что в определенных ситуациях при гипергликемии сахар будет регулироваться без каких-либо скачков. В других же случаях, наоборот, даже при минимальном соотношении углеводов в определенном продукте организм будет вынужден осуществлять производство значительного соотношения инсулина. Именно поэтому оказалось необходимым введение понятия «инсулинового индекса» в качестве дополнения к «гликемическому», чтобы контролировать питание.

Определенные продукты с минимальным ГИ в значительной мере увеличивают соотношение инсулина. При этом человек вроде бы употребляет пищу с минимальным соотношением калорий, однако вес не снижается и даже оказывается все более значительным. Хотелось бы обратить внимание на то, что одним из наиболее коварных в представленном плане продуктов является любимое многими молоко. Вследствие тщательных измерений было выявлено, что его инсулиновый индекс почти в два раза больше гликемического.

Полная таблица инсулинового индекса продуктовГормон инсулин является достаточно капризным и может существенно изменяться при любых колебаниях, которые связаны не только с питанием. Это касается, в частности, возраста пациента, психики (стрессов и нервных перенапряжений). Следует особенное внимание обратить на влияние половой принадлежности, в частности, именно женщины в наиболее значительной степени подвержены не только гормональным, но и любым другим физиологическим изменениям.

Говоря же о системе питания, необходимо отметить его исключительное влияние на изменение показателей сахара в крови, а потому следует постоянно учитывать количество калорий продуктов, помнить об инсулиновом индексе.

Таким образом, говоря о значении представленного компонента и о том, что собой представляет таблица продуктов, хотелось бы отметить:

  • за единицу измерений берется инсулиновый индекс белого хлеба, потому что, с одной стороны, ГИ у него невысокий. Однако, с другой стороны, именно этот продукт провоцирует максимальный выброс инсулина в кровь;
  • при помощи подобной таблицы каждый диабетик сможет самостоятельно просчитать самые удачные и неудачные сочетания продуктов собственного рациона питания;
  • за счет этого можно будет обеспечить защиту поджелудочной железы, а также проводить контроль веса, процесса отложения жиров и других нежелательных физиологических процессов.

Именно поэтому понятие инсулинового индекса не должно быть секретом для людей с развившимся сахарным диабетом или его начальной стадией. Учитывая это, хотелось бы обратить внимание на другие, не менее важные характеристики. Оба индекса – как ГИ, так и ИИ – имеют неоспоримое значение исключительно в сочетании с инсулиновым откликом. Кроме того, комбинация различных пищевых наименований может провоцировать абсолютно неожиданные результаты, зависящие от индивидуальных физиологических особенностей

В целом, в процесс составления рациона, меню и диеты следует иметь в виду не только различные специализированные индексы. Не менее значимым является личное восприятие организмом, образ жизни и некоторые другие критерии. Для того, чтобы лучше разобраться в этом, настоятельно рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно он разъяснит все, что касается ИИ и его таблицы, а также ГИ и хлебных единиц для диабетиков.

О admin

x

Check Also

Калина при сахарном диабете 2 типа: чем полезна, рецепты на зиму

Безусловно, применение тех или иных частей калины при сахарном диабете не позволит остановить развитие заболевания, однако окажется полезным для диабетиков, потому что дает возможность замедлить развитие недуга.

Можно ли есть сало при сахарном диабете 2 типа

Сало является продуктом, который любят очень многие. Однако учитывая некоторые его свойства – в частности, наличие жиров – появляется вполне закономерный вопрос, можно ли есть при сахарном диабете 1 и 2 типа сало? Ответить на это может только специалист, который помимо пользы и вреда продукта, определит, как именно его следует подготавливать и почему, чтобы кушать с максимальной пользой для организма.

Рецепт салата из брокколи с семечками при сахар диабете

Представляем вашему вниманию рецепт нашей читательницы Катерины Блинцовой, участвующий в конкурсе «Постное блюдо». 0,5 кг некрупных соцветий брок

Чем полезен лимон при сахарном диабете 2 типа: свойства, рецепты

Лучшие рецепты на основе лимона при сахарном диабете 2 типа Вы узнаете о пользе лимонов при диабете. Научитесь готовить эффективные средства для лечения диабета по проверенным народным рецептам.