Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Чем алебарда страшна для кавалерии

Чем алебарда страшна для кавалерии

Тайная мечта любого оружейника – создать образец одновременно универсальный, дешевый, технологичный и очень эффективный.

А еще совсем хорошо, если подобное оружие окажется легким в освоении, пригодным для вооружения новобранцев. А уж если оно попадет в руки опытного воина, то спасения от него и вовсе не будет.

Словом, подобным требованиям должно отвечать настоящее оружие века. Правда, времена меняются, так что в конечном итоге любая разработка, даже самая удачная, быстро устаревает.

И потому попытки создания универсального оружия продолжаются многие столетия и вряд ли когда-то прекратятся.

Хотя, стоит признать, все же действительные удачи в этом секторе случаются, и даже спустя серьезный промежуток времени простые модернизации, не затрагивающие основ, позволяют конкретному оружию оставаться востребованным. Таким примером может стать алебарда – любопытный гибрид, стоявший на вооружении с XIII по XIX век.

Правда, последние лет двести во много оставаясь скорее традиционным, чем действительно эффективным средством. Что не мешает алебарде и ныне оставаться в строю.

Пусть уже и в качестве церемониальном.

Алебарда появилась в XIII столетии, а пик ее применения пришелся на XV – XVI века. Видовое разнообразие данного оружия огромное.

Кто-то к алебардам причисляет вообще все комбинированное древковое оружие от полэкса и протазана до кузы и глефы.

Но даже если ограничиться строгим определением, то все равно окажется, что алебарда применялась несколько столетий подряд практически в неизменном виде. Что говорит об общей удаче конструктора, додумавшегося совместить копье с топором на одном древке.

Хотя один из ее предшественников – годендаг – был гибридом копья с палицей.

Просто замена палицы на секиру существенно увеличила возможности оружия.

Надо сказать, что комбинация топора и копья почти всегда дополнялась крюком или шипом на стороне, противоположной лезвию топора.

И такое тройственное оснащение всегда оказывалось кстати.

Алебарда возникла как чисто пехотное оружие, позволявшее спешенному воину эффективно противостоять тогдашней военной элите – тяжеловооруженному всаднику. Причем алебарда не только удерживала противника на расстоянии, но и неплохо позволяла вскрывать тяжелый доспех.

При этом оставаясь недорогой в производстве и чрезвычайно простой в обращении.

Так чем же алебарда оказалась так хороша, что даже в XIX веке продолжались попытки ввести ее в качестве строевого оружия или оружие ограниченного образца для нестроевых частей?

В России, например, алебардами вполне официально вооружали будочников до 1856 года – это такой тогдашний аналог нашей ВОХРы.

Чем алебарда страшна для кавалерии

На самом деле все просто. Алебарда являлась одновременно и колющим, и рубяще-дробящим оружием.

То есть для ее освоения не требовались какие-то особые навыки. Длинный игольчатый наконечник позволял колоть и пробивать серьезный доспех, а топор в сочетании с большой рукояткой гарантировал серьезный размах и огромную силу удара.

Так что даже если доспех при таком ударе не пробивался, его заброневого воздействия все равно хватало.

По сути, тут алебарда работала как булава или молот. Ну а крюк с обратной стороны или заменяющий его большой шип не только выполнял роль чекана, но и мог работать как багор – им получалось с одинаковым успехом стаскивать всадника с коня и на море в абордажной схватке притягивать борта кораблей.

То есть в зависимости от цели алебарду требовалось только развернуть нужным концом.

А менять оружие не требовалось – это очень удобное и полезное свойство.

Любопытно, что основные части алебарды (шип и крюк) все время оставались более-менее неизменными, а в большей степени эволюционировало лезвие топора.

И по его форме даже можно определить эпоху создания конкретного образца.

Чем алебарда страшна для кавалерии

Первые алебарды в раннем Средневековье оснащались выпуклым лезвием. Собственно, напрямую позаимствованное от донора – топора.

Но по мере совершенствования защитного доспеха лезвие стало спрямляться.

Так что к середине Средних веков стало и вовсе прямым.

Это позволило наносить мощные удары, вскрывавшие улучшившийся доспех – просто требовалось ударить дальним от оператора углом лезвия и тогда на крохотной площади концентрировалось огромное усилие.

В позднее Средневековье лезвие алебарды и вовсе выгнулось в обратную сторону и приобрело форму полумесяца.

Такое острие не только пробивало пластины защиты, но и разрывало их – как рвет жестяные банки консервный нож.

Ну а там, где характеристик топора не хватало, всегда можно было применить старый добрый проверенный шип – уж этот-то точно мог пробить все что угодно.

В ту же эпоху топор алебарды заметно уменьшился в размерах, так что оружием стало проще фехтовать.

Чем алебарда страшна для кавалерии

В плотном строю алебарда чаще всего играла роль пики – чистейшего колющего оружия. А одиночный воин и вовсе имел возможность использовать массу фехтовальных приемов, позволявших успешно обороняться даже против превосходящего по численности противника.

Естественно, если был этому обучен. Недаром в ту пору ни одно из наставлений по фехтованию не обходилось без обзора техник, применимых к этому оружию.

Между прочим, алебарда почти сразу стала оружием телохранителей – уж очень универсальная получилась конструкция, позволявшая работать и как средство удержания противника на расстоянии, и как летальное оружие на самых разных дистанциях.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Алебарда часто встречается на живописных полотнах прошлых лет, а сегодня ее во вполне действующем состоянии можно увидеть в Ватикане – как церемониальное оружие папских гвардейцев.

Комментарии закрыты.