Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Главные правила загадочного рыцарского Ордена

Главные правила загадочного рыцарского Ордена

Благодаря усилиям писателей и историков викторианской поры считается, что средневековые рыцари были своеобразной совестью эпохи, отличаясь утонченностью поведения и крепкой моральной мотивацией на все случаи жизни. На деле рыцарство средних веков – это зарытое корпоративное объединение узаконенных профессиональных убийц и рэкетиров.

Которые, правда, придерживались некоторых поведенческих нормативов.

И, к слову, если рыцарь встречал одинокую даму на дороге, он обязан был проводить ее до безопасного места, не требуя благодарности за услуги эскорта.

Но если точно такая же дама попадала ему в руки как трофей, добытый с боем у другого благородного рыцаря, то тут уж победителю ограничений не полагалось, и он распоряжался призом по своему усмотрению.

Во многом такая идеализация рыцарства произошла по причине смешения образов земельных владельцев и тех, кто им служил за право распоряжаться частью этих ресурсов, с рыцарями церкви – воинами, принявшими монашеский чин и служившие христианству оружием (и наступательным, и оборонительным).

И особая глава в этом умозрительном очаровании потомков принадлежит тамплиерам – загадочному ордену, основанному в 1119 году и несправедливо уничтоженному в 1307.

При этом сам орден успел неимоверно разбогатеть (что послужило предметом зависти и как следствие – надуманным обвинением в ереси и уходе от непогрешимых догм), но его рыцари не успели превратиться в изнеженных сибаритов и полноправных представителей двуличного нобилитета, как то позднее стало с большинством рыцарских объединений.

Ну а что говорят первоисточники по этому поводу? Как сам орден относился к нарушениям своего устава и что такого выдающегося представлял этот свод правил, обязательных для всех участников движения – от рядового до магистра?

Попробуем ознакомиться с выдержками из древнего документа.

Правила (кодекс) братства регулировали отношения как внутри ордена, так и его отношение к внешнему миру.

Первоначальный свод насчитывал 68 пунктов, но позднее они дополнились новыми поправками и законами, так что к концу эпохи тамплиеров их правила отличались подробностью, строгостью и обилием точек приложения.

Подлинников документов не сохранилось (противники ордена после его падения тщательно зачистили всю документальную часть), но известны несколько копий на латыни и старофранцузском, довольно точных по причине минимального числа расхождений.

Правила оговаривали практически все моменты жизни членов ордена, от сна и приема пищи до азартных игр. Нарушение этих правил каралось по довольно широкой шкале.

От приема пищи сидя на земле перед общей трапезной, недельной жизни среди рабов (рацион тоже при этом не отличался от среды погружения) и до полного изгнания из ордена.

Раз в год в Чистый четверг (последний перед Пасхой) каждый тамплиер был обязан одарить 13 нищих одеждой, небольшим продуктовым набором и денежным пособием. А потом самолично омыть тем нищим ноги и поцеловать их – в знак смирения и принятия судьбы.

Правда, предварительно полагалось убедиться, что ноги избранника не имеют никаких язв – во избежание заражения.

Азартные игры и любые пари табуировались (шахматы приравнивались к костям и картам), в исключительных же случаях разрешалось поспорить на интерес.

При этом ставить полагалось только против (за – уже нельзя) такого же тамплиера и не более 10 кусков свечи (ставить на кон целую свечу категорически воспрещалось).

Главные правила загадочного рыцарского Ордена

Из-за общего стола разрешалось вставать после разрешения старшего.

Правда, допускалось самостоятельно покинуть стол, в случае если у соседа пошла носом кровь или прозвучал сигнал тревоги. Также без разрешения тамплиер не мог даже поправить пряжку ремня или отремонтировать оружие!

Ну а есть полагалось из одной миски вдвоем. И если появлялись у рыцаря какие-то излишки (дар или приношения), их незамедлительно полагалось делить между всеми.

Ну и своего оружия не имел никто.

Любой рыцарь мог взять коня или оружие своего товарища для боя или тренировки.

Если кто-то попросил одежду или другое какое имущество в долг, то тамплиер обязан был выполнить просьбу просящего. И не требовать возврата ранее, чем через год и один день.

Шнурки на одежде и острые носы на обуви приравнивались к роскоши и их ношение относили к грубым нарушениям устава ордена.

Правда, на время основной жары (все же Восток) любому члену ордена выдавалась по первой просьбе лишняя льняная рубаха.

Шлем или кольчугу убирать в чехол не полагалось.

И если уж вы перемещались с этим добром где-то далеко от оружейной, то все это добро полагалось таскать в руках самостоятельно.

Общение с женщинами (а уж плотское и вовсе) запрещалось. Спать же братьям полагалось в общей спальне по двое в кровати.

Но грех содомии карался строже всех прегрешений. И чтобы минимизировать прецеденты, спать следовало под своим одеялом (вообще полагались простыня, матрас с соломой и еще одна простыня, которую допускалось менять на одеяло) в довольно целомудренном одеянии, включавшем штаны, рубаху и пояс, которого хватало, чтобы обмотаться им несколько раз.

За несоблюдение же правил укрощения плоти могли заковать в кандалы или навсегда изгнать из ордена.

По этой же причине в спальнях тамплиеров даже ночью горел свет – чтобы возможный грех сразу становился виден другим.

Главные правила загадочного рыцарского Ордена

Кстати, становиться крестными рыцари ордена тоже не имели права. Чему логика понятна.

Крестный как бы принимал ответственность за крестника, а тамплиеры не могли этого делать, поскольку на них и так лежал груз оберегать церковь от любых грехов.

Тамплиер не имел права без разрешения даже почесаться.

Но, если он покидал строй без спроса ради помощи другому христианину, это рассматривалось как благородный поступок и всячески поощрялось. Рабов и слуг можно было подвергать телесным наказаниям в любое удобное время.

Но так, чтобы не покалечить.

Если после смерти в имуществе тамплиера находили деньги или драгоценности, его считали отступником и еретиком, заочно вычеркивали из списков Ордена и упоминание его в требах запрещалось.

Его хоронили как раба за пределами кладбища.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Комментарии закрыты.