Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Интересные детали униформ, которые привыкли не замечать

Интересные детали униформ, которые привыкли не замечать

У Грибоедова одному из героев знаменитой поэмы (Скалозубу) дается следующая едкая характеристика: «Хрипун, удавленник, фагот, Созвездие маневров и мазурки!» . В советское время в иных школьных учебниках литературы объясняли этот образ чересчур сдавленной талией персонажа.

Мол, так заужен силуэт, что возможно говорить только хриплым голосом и вообще по абрису напоминает духовой инструмент. На самом деле эту реплику Чацкого стоит трактовать совершенно иначе: в ту пору среди военных, служивших в гвардии, было принято говорить отрывисто, с деланной хрипотцой.

Такой лейб-гвардейский понт. Отсюда и странное смешение мазурки с маневрами в одной строке.

То есть Чацкий намекает, что Скалозуб когда-то служил в части, имевшей приставку «лейб» в названии.

А выходцы оттуда славились прекрасными светскими манерами и… не особо выдающимся интеллектом.

Тут стоит заметить, что военные вообще любили какие-то небольшие ритуалы и привычки, как бы отделявшие их основной гражданской массы. И сохраняли эти манеры в отставке – своеобразная форма высокомерия.

Точно юный морячок, сойдя на берег, нарочито демонстрирует походку вразвалочку – мол, с качкой сроднился.

Большую часть истории от военный формы требовалась яркость, визуальная крикливость – для простоты позиционирования участников на поле боя. Соответственно, монархи и к ним близкие персонажи, ответственные за военную моду, к цветовой контрастности мундира добавляли еще кучу своих отличительных мелочей – просто из любви к искусству и желания превзойти соседа в своеобразной дизайнерской изощренности.

Часть этих нововведений, случалось, относилась к числу утилитарных, но со временем перешла в разряд атавизмов, сохраняясь как некий бесполезный, но крепко традиционный элемент мундира.

Случалось, что какие-то детали приходили из гражданского гардероба. Хотя история знает и обратную экспансию – когда изначально военный элемент перешел в гардероб штафирок.

Так или иначе, в военном мундирном комплексе встречались любопытные по происхождению аксессуары.

Каблук . Простой обувной каблук. Его когда-то придумали для кавалерийских частей – он не дает ноге проваливаться в стремя больше допустимого.

А потом каблук переняла пехота – с ним (если не делать сильно высоким) оказалось проще маршировать на дальние расстояния. И уже насмотревшись на военных, каблук переняли штатские.

Хотя и там не все так просто – какое-то время каблук табуировался для простолюдинов – не по чину.

Ботфорты . Собственно, ужасно неудобные сапожищи почти нигде не гнущиеся. Их придумали специально для кавалеристов – фиксированный голеностоп.

Никакой подвижности в коленном суставе и высокое голенище позволяли проводить в седле много времени, не натирая внутренней поверхности ног, да и не уставая особо.

В эпоху индивидуального пошива обуви считались штукой дорогой, оттого дозволялись вне строя только дворянству.

Интересные детали униформ, которые привыкли не замечать

Кивер . Совсем не обязательно элемент гусарской униформы.

Считается, что появился в начале XIX столетия, хотя на самом деле много раньше – в картине «Битва при Орше» художник XVI столетия изобразил часть воинов в неком подобие цилиндра с пером – это и есть ранний кивер.

Собственно, кивер можно считать дешевой заменой стального шлема. По тому же принципу очень долго мастерились цилиндры английских полицейских – многослойная ткань или кожа с пропиткой лаком.

Шапка выходила громоздкая и неудобная. Зато неплохо защищала от сабельных ударов.

А солдаты в кивере еще приспособились и всякую личную мелочь хранить – карманов в мундирах той поры не шили.

Ташка . Вот это точно гусарский аксессуар. Это национальная венгерская сумка, в которой таскали заряды для карабина или пистолета.

Позднее ее функции на себя взяла лядунка – более удобный футляр для патрон. Но у гусар ташка сохранялась очень долго для красоты и традиции.

Без нее комплекс униформы смотрелся как-то куце и неубедительно.

Интересные детали униформ, которые привыкли не замечать

Тут и кивер, и ментик, и ташка. Художник: Richard Knötel» width=»834″ height=»603″/>

Ментик . Тоже гусарам достался в наследство от мужского венгерского традиционного костюма.

Интересно, что по виду ментик вроде как и куртка (причем зимняя), но вот считался он плащом. Просто очень коротким и с рукавами.

От исходного варианта к гусарам перешли и занятные шнуры с петлями по фасаду. Венгры эти шнуры и эштикеты вязали для красоты.

А вскоре военные поняли, что это затейливое плетение неплохо держит сабельный удар – отчасти поэтому летом ментик носили накинутым на левое плечо – ежели в бой, то есть шанс, получив удар, остаться невредимым.

Газыри . Небольшие футляры из дерева, металла или кости. Аналог наших берендеек – коробочек для отдельного заранее отмеренного ружейного заряда.

Но располагались газыри не на отдельном ремне, а в небольших грудных карманах верхней одежды.

Такое расположение оказалось оптимальным в условиях гор – не попадала грязь, всегда под рукой, одинаково удобно и пешему, и конному, и ползущему. Да и в дождь не намокали – бурка спасала.

Опять же, по зарослям удобнее пробираться – за кусты не цепляется.

После появления унитарного патрона потребность в газырях вроде бы отпала, но их носят и сегодня – только уже как чисто декоративный элемент традиционного костюма.

Интересные детали униформ, которые привыкли не замечать

Панталер – плечевой ремень для крепления всякого нужного солдатику снаряжения. Своего рода прообраз разгрузочного жилета.

Изначально использовался знаменосцами в конном строю – для удержания древка штандарта. Потом на пантлер придумали крепить лядунку, мушкетон и протравники – иголки для прочистки запальных отверстий.

Сейчас панталер можно увидеть на военных при параде, на школьных выпускных, да на свидетелях жениха и невесты во время иных свадеб.

Все мы слышали о портянках (они же онучи), хотя не все их носили.

Собственно, это такая упрощенная замена носка или чулка. Так вот на базе портянки когда-то придумали своеобразную замену сапог – выше ботинок по голени наматывалась тканевая лента.

Которая в русском языке принято называть обмоткой.

Обмотки англичане подсмотрели у горцев Гималаев. И только потом их стали вводить в других армиях мира.

Интересно, что солдаты считали обмотки удобнее и практичнее сапог, хотя и менее престижными.

Особенно ботинки с обмотками ценились зимой – и снег в обувь не попадает, и обмотку можно сушить непосредственно на ноге, регулярно перематывая и меняя ее концы местами.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Гамаши . Снова изобретение из мира обуви – гетры на застежках и со штрипками.

Собственно, тоже эрзац сапог, особые чехлы, придуманные с определенной целью – оберегать верх дорогих тогда ботинок (до появления их поточного производства) от повреждений. А, заодно, предохранять и штанины.

Гамаши длиной до колен (обычный фасон дальше середины икры не доставал) прозывались штиблетами (так потом стали звать и ботинки с матерчатым верхом поверх кожаной союзки), а если их использовали как защиту голени при верховой езде, то крагами. Так что военные много чего в мир штатский принесли.

А не только привычку носовой платок держать не в кармане, а за обшлагом рукава.

Комментарии закрыты.