Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Легендарный вождь команчей, которого не брали пули

Легендарный вождь команчей, которого не брали пули

Читая вестерны, особенно XIX столетия, может создаться впечатление, что индейцы относились к числу ретроградов, не признававших всякие технические улучшения, предлагаемые белыми людьми.

По этой причине краснокожие отвергали револьверы, винтовки под унитарный патрон, и даже капсюльное оружие не пользовалось в их рядах популярностью.

На деле индейцы просто не имели возможности обзавестись развитым арсеналом и содержать его.

А потому предпочитали что-то одно, предельно дешевое и практичное. Хотя если имелась возможность разнообразить свое вооружение, то аборигены ее не упускали.

На старых фотографиях встречаются индейцы, позирующие и с револьверами, и новейшими винтовками Генри.

Да и американские коллекционеры рассказывают об образцах магазинных винтовок, изукрашенных медными гвоздиками и проволокой – верный признак того, что ствол побывал в руках краснокожего.

Известен случай, когда очень авторитетный вождь обзавелся старой испанской защитой в виде кирасы.

А та, похоже, оказалась весьма дорогой и качественной. Настолько, что тогдашнее огнестрельное оружие с мягкой свинцовой пулей не могло совладать с ней.

И тогда владелец кирасы стал необычайно популярен в своем кругу, поскольку воины, побывавшие с ним в передрягах, несколько раз видели, как пули рикошетировали от толедского металла, не причиняя владельцу вреда. Оттого вождь прослыл великим колдуном, способным взглядом останавливать пули и стрелы, направленные в него.

Причем миф этот оказался настолько силен, что со временем и сам мифологический герой уверовал в свою неуязвимость.

Вождя прозвали Железной Курткой.

Хотя в документах позапрошлого столетия имелись варианты. Известен договор с мексиканцами, подписанный кем-то по имени «Медный человек».

Судя по всему, речь идет о нашем героем.

Известно о нем немного. Вроде из потомственных вождей и приходится знаменитому команчу Рысаку то ли сыном, то ли племянником.

Ну а родился он в промежутке между 1780 и 90 годами.

Имел авторитет в среде индейцев и считался не только вождем мирного времени, но и военным предводителем – у индейцев эти должности различались и совмещение их – редчайшая вещь.

Легендарный вождь команчей, которого не брали пули

Железная Куртка вошел в силу в 1840-х. Он сделал себе имя на многочисленных набегах вглубь территории Мексики и Техаса.

Начал разбойничать в 1820-е.

И за три десятка лет стал совершенной легендой.

За ним гонялись и армейские части, и отряды рейнджеров.

И гонялись не в пустую – схваток с отрядами Куртки описано множество. Любопытно, что почти каждый белый участник тех стычек клятвенно утверждал, что палил по наглому вождю в упор и добился попадания.

Но вреда тому выстрелы не нанесли.

Собственно, до начала гражданской войны популярнее и знаменитей Железной Куртки в Америке не существовало.

В конечном итоге власти решили поставить точку в индейском вопросе и избавиться от неуловимого краснокожего.

И в 1858 году губернатор Раннелс строго-настрого приказал полковнику Джону Сэлмону Форду, тогда еще ходившему в чине капитана рейнджеров, возглавить сводный отряд из рейнджеров, гражданского ополчения и дружественных индейцев. Форду предписывалось проникнуть в самое сердце Команчерии, найти Железную Куртку и дать генеральное сражение.

По дороге следовало громить все индейские соединения, если только появится подозрение в их недружелюбности.

Легендарный вождь команчей, которого не брали пули

Капитан имел нестроевое имя «Рип», поскольку подписывал свои донесения о потерях культовой формулой R.I.P., не используя собственного чина и имени.

Надо сказать, что характер солдата соответствовал этому прозвищу.

Капитан Форд все так и сделал.

Правда, по дороге в глубины индейской территории он заодно прошелся по землям Мексики и вообще мало заботился о соблюдении законов.

Но на официальный запрос у него имелся железный аргумент, снимавший любые претензии – он, де, пошел воевать со злым индейцем, а не изучать географию.

А вообще в учебниках истории как-то не вспоминают о том, что Форд не жалел ни женщин, ни детей и убивал любого встречного команча.

Правда, даже такой жестокости находилось оправдание – команчи не жалели никого из переселенцев и вообще слыли самыми жесткими обитателями тех краев.

Противники сошлись на рассвете 12 мая 1858 года у ручья Литл-Роб. Интересно, что по тогдашнему законодательству Америки такое глубокое вторжение не допускалось!

И вообще это было первое глубокое проникновение рейнджеров на территорию Команчерии.

Что позднее уже практиковалось регулярно и послужило одной из главных причин падения команчей.

Легендарный вождь команчей, которого не брали пули

Пока команчи связывали боем объединенные силы противника, ближайшие деревни индейцев спешно эвакуировались. Железная куртка особо боем не руководил, а по своему обыкновению в открытую прохаживался вдоль линии огня, ободряя своих воинов и демонстрируя свои магические навыки.

Вот только он не учел, что у одного из индейцев, воевавших на стороне белых против команчей (воин по имени Джим Покмарк из племени тонкава), имелось не просто штатное ружье.

А здоровенная винтовка, специально сконструированная для охоты на бизонов. И потому обладавшая огромной убойной силой.

Вот пуля из этой-то ручной мини-пушки и пробила старую испанскую кирасу, убив самоуверенного вождя.

Команчи, потеряв предводителя, растерялись, прекратив сопротивление. Это чуть было не обернулось им страшнейшим разгромом.

И только энергичные действия сына Железной Куртки, тоже слывшего отменным воином, спасли жителей соседней деревни, которые еще не успели уйти в безопасное место.

Он сумел организованно отступить.

Правда, тело Железной Куртки они вынести с поля боя не смогли. Его захватили воины тонкава.

Они скальпировали его, а потом частично съели, поскольку их обычаи допускали каннибализм по отношению к уважаемым врагам.

Ну а кирасу старого индейца разломали на мелкие куски бледнолицые, захватив их в качестве сувениров.

Щит и оружие вождя отправили губернатору в Остин как доказательство успешного завершения миссии.

× Поддержите нас в телеграме: @battlez

Комментарии закрыты.