Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Неправильный идеал средневекового короля-рыцаря

Неправильный идеал средневекового короля-рыцаря

В викторианскую эпоху мир охватило увлечение рыцарством. Как и всякая безоглядная любовь, та страсть больше следовала выдуманному идеалу, нежели реальному положению вещей.

Собственно, большинство мифов о рыцарских замках, кодексах чести, нормах поведения и прочих условностях появились именно в ту пору.

И засели они в сознании настолько крепко, что часто заменяют историю.

Британцы, всегда склонные к морализаторству, в XIX столетии озадачились целью упорядочить мир, и на одном из этапов им потребовался идеал короля.

Чтобы умный, честный, храбрый и т.д. – рыцарь без страха и упрека. После недолгих дебатов отцы нации решили, что на эту вакансию может быть один претендент, известный миру как Ричард I Львиное Сердце.

Надо отметить, что этот монарх имел и второе прозвище, которое в Средневековье употреблялось даже куда чаще, чем вышеназванное, и в переводе звучало как Ричард Да-и-Нет . То есть его можно было склонить в любую сторону, что выдавало, собственно в нем, крайне неуверенного в себе человека.

Ричард родился в Оксфорде, но рос и воспитывался в Пуатье. В основном им занималась мать.

Так что будущего короля можно по праву назвать маменькиным сынком.

Вот только маменькой была сама Алиенора Аквитанская – дама, безусловно, приятной наружности, но с очень сложным характером, которому бы позавидовали иные конкистадоры. Так что можно сказать, что образование Ричарда в целом соответствовало будущим викторианским идеалам – он и на турнире был не промах, и на лютне, от скуки, побренчать мог, и стишки при случае слагал не хуже самурая эпохи Эдо.

Кстати, два стихотворения его авторства дошли до наших дней.

Благородным по меркам викторианцев Ричард уж точно не был.

Когда он стал герцогом в Аквитании, местная знать его просто возненавидела – главным образом за жестокость.

Хроники утверждают, что он силой увозил чужих жен и дочерей, после чего те становились наложницами. Правда, существуют сомнения в традиционности сексуальной ориентации будущего короля, так что вопрос, были кражи женщин или нет, считается открытым.

Чего не скажешь о нравственности.

Благородностью он точно не страдал.

Отец герцога-принца-короля тоже не отличался покладистым характером. В свое время Ричард с братом Иоанном (тот, который Безземельный) и их суровой мамашей даже затеяли дворцовый переворот, который, правда, не удался.

Это не мешало Ричарду постоянно враждовать и с младшим братом. Собственно, двор в то время больше напоминал паучий слет.

Надо сказать, что Алиенора сильно любили старшего сына и во всем ему оказывала предпочтение.

Иоанн (Джон) же очутился на роли нелюбимого члена семьи.

Ричард, вероятно, совсем ничего не смыслил в делах правления.

Зато прекрасно знал войну и все с ней связанное.

Да его и не интересовали дела государственные.

Ему требовались деньги на крестовый поход. Так что и королем-то Англии он стал только для того, чтобы выжать из этой глухой европейской провинции (на тот момент) как можно больше денег.

Ричард, кстати, любил приговаривать, что «с удовольствием бы продал английскую корону любому желающему, если бы только нашелся покупатель» . Правда, ради короны пришлось окончательно рассориться с отцом и братцем Иоанном.

Кстати, три последних года Генрих II воевал с Францией, а сын Генриха (как раз Ричард Львиное Сердце) поочередно помогал то отцу, то его недругам.

Неправильный идеал средневекового короля-рыцаря

Став королем, Ричард первым делом закрутил до скрипа налоговые гайки и вычистил до блеска городскую казну. Чтобы отправиться воевать за Гроб Господень.

Начал он с захвата плацдарма – Кипра.

Прежде чем уйти на войну, Ричард женился на Беренгарии Наваррской. С ней и отправился в армию – такое у них случилось свадебное путешествие.

Говорят, причина бездетности брака простая: Ричард больше времени проводил на войне, чем в покоях жены. Кровушку Ричард обожал – массовая резня иноверцев при нем достигала промышленных масштабов, предвосхитив поточный метод.

Чтобы было понятно, сарацин тогда даже как-то и неловко было упрекать в кровожадности – христианские воители по фанатизму и воинственности дали бы им фору.

Король регулярно воевал и местами довольно удачно.

Он осаждал Акру (ее взял) и ходил на Иерусалим (отступил без боя), неплохо показал себя в битве при Яффе.

Есть мнение, что без воинских стараний Ричарда крестоносцы бы ушли из Палестины лет на сто раньше.

Но пока король тратил денежки на Святой земле, в Англии дела становились все хуже.

Пришлось срочно возвращаться.

Неправильный идеал средневекового короля-рыцаря

По дороге домой Ричарду не повезло.

Он попал в плен к старому недругу – герцогу Леопольду V. Говорят, за время заключения сущий эталон рыцарства Ричард сумел очаровать своего тюремщика, что не помешало тому назначить выкуп, равный двухлетнему бюджету всей Англии.

Выкуп заплатили в 1194, для чего вытрясли из бедной страны все до шерстинки.

Вернувшись во владения, король принялся гонять по полям и замкам сторонников брата Иоанна. А сам меж тем, принял решение у себя в Нормандии (там у него тоже имелась землица, которую он и считал личной приоритетной вотчиной) строить новый замок, причем на средства, выжатые из английских владений.

Что и начал притворять в жизнь 1196.

Теперь та крепость носит имя Шато-Гайар, хотя сам король звал ее не иначе, как «моя любимая дочь» . Замок был прекрасен и неприступен, но строительство его вышло еще дороже выкупа, заплаченного Леопольду.

Денег же катастрофически не хватало, ибо и без того небогатые жители Англии при Ричарде обнищали.

И тут прошел слух, что один из вассалов короля (до той поры полунищий) нашел на своей земле римский клад и вроде как не собирается делиться находкой.

Ричард быстренько состряпал карательную экспедицию и осадил замок несчастного юного рыцаря Пьера Базиля (он же Бертран де Гудрун, Джон Себроз и Дудо). У того денег точно не водилось – он даже прикрывался кухонной сковородой вместо щита.

И этот юноша-рыцарь удачно стрельнул из арбалета по королю.

Болт попал в шею (по другим данным в подмышечную впадину), послужив причиной гангрены, от которой король и скончался.

Чтобы как-то разделить тушку короля между его владениями, Ричарда буквально поделили, отчего у него теперь три могилы.

По одной на тело, сердце и остальной ливер.

Неправильный идеал средневекового короля-рыцаря

Рыцаря-стрелка Ричард повелел помиловать (а вот это действительно благородно), но бароны просьбы не уважили.

Так что после смерти короля с живого Пьера Базиля содрали кожу, а потом разорвали лошадями.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

После Ричарда Англия осталась нищая.

И как ни странно, это много позднее сыграло ей на руку – благодаря ослаблению верховной власти (денег-то нет!) бароны заставили подписать Иоанна Безземельного «Великую Хартию Вольностей» , сыгравшую огромную роль позднее в государственности и возвеличивании страны.

Так что хоть этот условный итог правления Ричарда I можно считать положительным.

Но вот стоит ли считать эталоном английского короля, который даже не умел разговаривать по-английски – вот это еще та загадка.

Комментарии закрыты.