Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Секреты солдатского рациона ушедших лет

Секреты солдатского рациона ушедших лет

С середины 1980-х до начала 1990-х в СССР (и немного в РФ) поступала гуманитарная помощь, в рамках которой встречались солдатские сухие пайки, стандартные для НАТО.

В составе одного такого пайка, упакованного в картонную коробку и рассчитанного на 6 человек, входила большая плоская жестяная банка – примерно в такие иные производители пакуют краску или оливковое масло – невиданного консервированного супа.

Очень непривычного по консистенции и на вкус, но вполне себе сытного и даже не лишенного приятности.

Мало кто знает, что рецепт этого супа в XVIII веке составил известнейший авантюрист, космополит, изобретатель и даже граф по имени Бенджамин Томпсон Румфорд.

Собственно, рецептов было несколько.

Граф придумал некую базу, на основании которой получалось в самое разное время года стряпать похлебку, отличавшуюся рекордной дешевизной и сытостью. Один вариант включал в себя ячмень, кукурузу, селедок, соль, уксус и зелень, для другого требовались перловка, горох, картофель, уксус, соль, хлебные сухари и бросовое мясо.

Мясо или селедка могла заменяться дешевой копченой рыбой… Словом, вариативность рецепта позволяла приспосабливаться под реалии сезона и местности.

Неудивительно, что этот суп прославил разработчика даже больше, чем усовершенствованный им камин, разработанная им же кухонная печь и научные открытия в области физики и взрывного дела.

Изначально Румфорд замыслил благое дело: накормить бездомных.

Его суп, между прочим, и сегодня варит «Армия спасения» , выручая людей, волей случая оказавшихся на социальном дне.

Ну а уж военные, само собой, записали на память рецептик раньше, чем о том прослышали нищие бедолаги.

В армии всегда существовала проблема сытого и недорогого харча.

Армейский рацион нельзя назвать уж очень сбалансированным, изысканным или отнести его к категории диетических.

Задача совершенно иная: дать нужное количество калорий для восполнения потерь человеческого организма, подверженного огромным физическим нагрузкам и регулярным стрессовым ситуациям.

Это говоря современным языком.

Фридрих Великий, к примеру, говорил образнее и проще: «Армия марширует на брюхе» . Солдат и матросиков всю историю человечества старались кормить пусть не разнообразно, но сытно и добротно – часто воины питались много лучше, чем основная масса населения страны.

Секреты солдатского рациона ушедших лет

Еще одна важная особенность солдатского рациона: компактность. Можно набрать с собой еды даже на год вперед, но в результате войска потеряют мобильность, возможность маневра – скорость на местности некой группы равна скорости самого медлительного подразделения.

А в армии таким тормозом почти всегда оказывается обоз.

Это как бонус к тому, что его еще и охранять надо, причем надежно – голодный солдат долго и успешно не навоюет.

Вот и выходила головная боль военачальников всех времен и народов – где взять пожрать и как организовать распределение этих благ внутри конкретной армии.

Воины коренных народов Северной Америки поступали просто: сушили на костре мясо с добавлением сала, сока ягод и изредка специй.

Причем каждый запасал провиант для себя.

Диета выходила неполноценная, но вполне калорийная, способная поддержать воина в любых ситуациях.

При этом один человек запросто мог самостоятельно унести месячный рацион.

Секреты солдатского рациона ушедших лет

Что-то подобное готовили аборигены Сибири.

То, что теперь известно как «мурцовка» — смесь сухарей, соли и сала, высушенная на костре или сквозняке.

Это блюдо не расценивали как основное, но хранили как НЗ всегда при себе.

Практику позднее переняли армейские пластуны.

На Востоке воинам в плане провианта приходилось проще – все же природа здорово выручала. Там ценились орехи, сушеные фрукты и различные долговечные смеси с добавлением меда.

Много места такая провизия не занимала, калорийностью обладала сумасшедшей, а в плане пользы превосходила все вышеперечисленные варианты. Все же длительное потребление пеммикана или мурцовки негативно сказывалось на человеке.

А медово-орехово-изюмная диета действовала куда более щадяще.

Так что чурчхела, продаваемая на рынке, есть не что иное, как солдатская пища, перепавшая простым штатским благодаря конверсии.

Любопытно оказалось поставлено дело у кочевников. Привычные мясоеды они в походах четко разделяли лошадей на боевых и мясных.

То есть с собой, по сути, гнали пару табунов. Один как транспортное боевое средство, а второй – как ходячие консервы.

При этом важно понимать, что в мобильности при такой организации войско не проигрывало – предназначенная на съедение лошадь скачет никак не медленнее, чем боевая коняга под седлом. А в крайнем случае, случись чего, можно солдатику и кровушки лошадиной попить – по сути, витаминный коктейль с максимальным усвоением.

Ну а вкусовые ощущения и этическая сторона вопроса – так то дело привычки и мотивации.

Секреты солдатского рациона ушедших лет

Надо отметить, что рацион во многом зависел от климатических условий.

Точнее, от того ресурса, которым страна-воитель располагала.

Скажем, в эпоху максимального развития парусного флота немцы запасали как витаминную добавку квашеную капусту, французы – клюкву.

Ну а англичане, над чьей империей реально никогда не заходило солнце, поставляли экзотические лимоны.

И меры эти не относились к числу дорогих.

Было, конечно, исключение – Петр Великий для своего военно-морского детища закупал в Голландии цитрусовые, хотя куда проще выходило запасти той же капусты или клюквы.

Ну, нашему царю-реформатору было мало дела до того, какие пути и решения выходили рациональными и экономически оправданными. Он просто на свою армию натягивал чужую матрицу, мало заботясь об адаптации той к существующим условиям и особенностям.

Петр имел возможность позволять и прощать себе капризы.

И позволял.

Первым, совсем архаичным армиям было, конечно, в разы проще. Они еще по размерам как-то соответствовали некой экологической модели, при которой войска имели возможность прокормиться за счет обыкновенной попутной экспроприации.

Главное было не раздувать штат выше некого критического минимума и не ходить дважды по одному пути – там уже все съедено и нового не наросло.

Секреты солдатского рациона ушедших лет

Собственно, проблемы снабжения армий возникли по мере роста их численности и удаления от баз. Проще было грекам.

Они воевать от дома далеко не ходили, да и воевали в основном пешими – много конницы подъедает фураж не хуже саранчи. Так что греки могли себе позволить отправляться в недалекие походы, набивая котомки домашней провизией.

Этого хватало.

× Поддержите подпиской наш телеграм-канал: @battlez

Конечно, когда Александр Македонский отправился завоевывать мир , еды на все время не получалось запасти даже теоретически. Да он и не пытался.

Армия его была не так уж и велика (по расчетам современных ученых численность не превышала 40 тысяч человек, а то и вовсе на четверть меньше), так что при определенной сноровке прокормить такую массу людей получалось, незатейливо грабя побежденных.

Что Александр успешно и делал.

Но эта схема обеспечения начинала уже устаревать.

Так что римлянам пришлось придумывать свои логистические схемы.

Комментарии закрыты.