Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Бизнес на концлагерях, чёрный рынок и валютные аферы- как нацисты разворовывали Третий Рейх

Бизнес на концлагерях, чёрный рынок и валютные аферы- как нацисты разворовывали Третий Рейх

Третий рейх в массовом сознании обычно считается четким и слаженным механизмом – настоящим воплощением немецкого железного порядка . Дисциплинированность и верность немцев государству часто сравнивается с якобы традиционной русской безалаберностью и склонностью к воровству и т. д. В статье я расскажу о сбоях, которые часто давала отлаженная немецкая машина, и о коррупции которая также существовала в структурах Тысячелетнего Рейха.

Борьба с коррупцией Гейдриха

Один из первых громких скандалов, связанных с коррупцией в СС, произошел в 1934 г. Гиммлер поручил Гильмару Векерле развернуть на базе полка охраны концлагеря Дахау первые регулярные подразделения Тотенкопф СС (внутренних войск). Вскоре проверка МВД выявила вопиющую коррупцию и злоупотребления служебным положением .

История получила громкую огласку.

Весь аппарат штаба Тотенкопф СС был разогнан . Пострадал авторитет и самого Гиммлера.

В 1939 г. начальником Главного управления имперской безопасности был назначен Р. Гейдрих, который до этого возглавлял СД и полицию безопасности Германии.

Бизнес на концлагерях, чёрный рынок и валютные аферы- как нацисты разворовывали Третий Рейх

Увеличение власти и расширение полномочий позволило Гейдриху начать проверку верхушки партии . Вскоре для него был подготовлен секретный отчет, в котором, в частности, имелись такие сведения:

Главными источниками получения ценностей были взятки и хищения финансовых средств.

В коррупции были замешаны такие влиятельные в Третьем рейхе люди, как Геринг, Функ, Розенберг, Борман и др.

В воровстве погрязла и такая организация, как Немецкий Трудовой Фронт.

Гейдрих показал отчет своему непосредственному начальнику – Г. Гиммлеру.

Рейхсфюрера поразили масштабы коррупции . Он велел ретивому подчиненному припрятать скандальную информацию и оставить влиятельных чиновников в покое.

Но Гейдрих использовал полученные сведения в собственных целях . Он стал заниматься скупкой и перепродажей картин , подлежащих сожжению.

За шедевры т. н. дегенеративного искусства в Европе платили хорошие деньги.

В конце 1939 г. с одобрения Гейдриха началось проведение операции Андреас (впоследствии Бернхард).

Ее суть заключалась в производстве фальшивых фунтов стерлингов (затем и долларов).

Секретная операция постепенно превратилась в большой криминальный бизнес . Фальшивая валюта сбывалась в нейтральных европейских странах.

Бизнес на концлагерях, чёрный рынок и валютные аферы- как нацисты разворовывали Третий Рейх

Черный рынок

Перевод немецкой экономики на военные рельсы неизбежно вел к дефициту и возникновению черного рынка . Власть пыталась бороться со спекуляцией суровыми мерами.

Арестованных с поличным на черном рынке сажали в лагеря или даже расстреливали.

Штаб Гиммлера был завален анонимками на крупных чиновников . Рейсфюреру, в частности, доносили, что руководитель немецкого Красного Креста Освальд Поль занимается крупными хищениями со складов и сбывает дефицитные товары на черном рынке.

По доносу был арестован промышленник Франц Рехлинг . Еще до войны он заключил договоренность с Дженерал моторс о поставках в США немецких товаров.

На предприятиях концерна Рехлинга для западных партнеров производилась масса левой продукции в ущерб государственным военным заказам.

Известные немецкие промышленники Вальтер и Гельмут Адамы были казнены за воровство и взятки.

В коррупции был уличен генерал-губернатор Польши Ганс Франк . При нем в генерал-губернаторстве процветала теневая экономика.

Франк получал регулярную дань от людей, спекулирующих на черном рынке.

В преступную деятельность были вовлечены сотрудники таможенных и пограничных служб, офицеры полиции, охранники.

Самыми поразительными были факты получения взяток от евреев за обещание сохранения жизни.

Бизнес на концлагерях, чёрный рынок и валютные аферы- как нацисты разворовывали Третий Рейх

В 1943 г. Геббельс предложил провести шумную кампанию по борьбе с коррупцией и преступностью . Уже в самом начале ее результаты ошеломили организаторов.

Были получены данные о коррупции в руководстве концлагерей Бухенвальд и Флоссенбург.

Комендант Бухенвальда Карл Кох был руководителем организованной преступной группы.

Она занималась вымогательством денег и ценностей у богатых евреев, предоставляла местным предпринимателям за взятки бесплатную рабочую силу из заключенных, участвовала в операциях на черном рынке.

Связи вели и в другие концлагеря.

Все начальство Бухенвальда было арестовано . На допросе Кох признался, что все коменданты лагерей занимались сделками на черном рынке.

Продукция лагерных цехов расхищалась и сбывалась по спекулятивным ценам.

Была выявлена преступная сеть по всей территории Третьего Рейха . В деле насчитывалось более 800 эпизодов.

К. Кох, Г. Флорштедт (комендант Майданека), Г. Хакман (начальник охраны Треблинки) и еще более 150 средних и нижних чинов были приговорены к расстрелам, штрафбатам и различным срокам заключения.

Под конец войны Гитлер уже не сомневался в коррумпированности своего ближайшего окружения . По свидетельству рейхсминистра вооружения А. Шпеера, взбешенный фюрер в апреле 1945 г. так отзывался о Геринге:

Бизнес на концлагерях, чёрный рынок и валютные аферы- как нацисты разворовывали Третий Рейх

Вермахт

На Восточном фронте Вермахт прославился многочисленными военными преступлениями.

Грабеж и насилие в отношении мирного населения были привычным делом немецких союзников- венгров и румын. А всевозможные начальники оккупированных территорий старались сами нажиться, пользуясь безнаказанностью .

Одним из источников обогащения были многочисленные натуральные налоги на население (хлебный, молочный, яичный и т. д).

Самые продуманные чиновники вводили свои дополнительные налоги : на собак, на излишнюю мебель, на различные справки и пропуска.

На восточных оккупированных территориях были распространены валютные аферы , совершавшиеся при обмене суррогатных оккупационных марок (банкноты германских кредитных касс) на советские рубли и специально созданные для украинских территорий карбованцы.

Бизнес на концлагерях, чёрный рынок и валютные аферы- как нацисты разворовывали Третий Рейх

Случаи воровства и взяточничества отмечались и в отношении немецких солдат . Широко известна история попытки снабжения воздушным путем окруженной в Сталинграде армии Паулюса.

Обреченная армия остро нуждалась в продовольствии, боеприпасах и теплой одежде.

Однако, среди доставляемых грузов были такие необходимые вещи, как средства контрацепции и листовки.

Однажды при осмотре контейнеров, предназначенных для отправки в Сталинград, фельдмаршал Э. Мильх обнаружил рыбий корм (!).

Возмутительный случай приводит в воспоминаниях военный медик П. Бамм – руководитель госпиталя в г. Хейлигенбейль (Восточная Пруссия).

После окружения советскими войсками возникла проблема с эвакуацией раненых. Бамму удалось договориться с командиром авиационной части о том, что за каждую партию раненых летчики будут получать по мешку сахара .

Отсутствие коррупции является одним из главных пиар-ходов любого авторитарного режима.

Но как правило это лишь ширма, за которой скрываются мошенники и взяточники.

Комментарии закрыты.