Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Большевиков не люблю, но против русских солдат воевать не пойду! — белый офицер, который не стал сотрудничать с немцами

Большевиков не люблю, но против русских солдат воевать не пойду!- белый офицер, который не стал сотрудничать с немцами

Судьба генерала Войцеховского – отражение драматической истории многострадальной России первой половины ХХ века.

Ветеран I мировой и гражданской войн, в эмиграции он занял антифашистскую позицию.

Но участия в Белом движении ему не простили . После войны Сергею Николаевичу суждено было пройти ГУЛАГ и завершить земной путь в безымянной могиле зэка.

Сергей Войцеховский был потомственным военным . Выпускник Петербургского Константиновского артиллерийского училища (окончил с отличием) очень расстроился, что добрался до Дальнего Востока лишь к концу Русско-японской войны 1904-1905 гг.

Просто он не знал, сколько сражений у него ещё впереди.

Артиллерист, пилот, и – волей случая – чехословак

Николаевскую Академию Генерального штаба он также окончил с отличием . Кроме артиллерийской специальности, освоил экзотическую и модную в то время профессию пилота аэростатов и дирижаблей.

Разумеется, с началом Первой мировой войны этот человек сразу оказался в действующей армии. Служил в 69-й пехотной дивизии на Юго-Западном фронте, участвовал в боевых действиях на Карпатах и в Днепровской котловине, в январе 1916-го получил серьёзное ранение .

Большевиков не люблю, но против русских солдат воевать не пойду! - белый офицер, который не стал сотрудничать с немцами

Как и для всей России, для 34-летнего подполковника Войцеховского 1917 год стал переломным . В конце августа его назначили начальником штаба 1-й Чехословацкой дивизии, сколоченной из пленных славян – военнослужащих австро-венгерской армии.

Им Антантой было обещано своё чехословацкое государство, и такие же воинские подразделения были созданы ещё во Франции и Италии.

Октябрьская революция 1917 года усилила неразбериху и хаос, начавшиеся с революции Февральской.

В декабре 1917-го правительство Франции поставило Чехословацкий легион под французское командование и договорилось с правительством Советской России : Чехословацкий корпус должен проехать во Владивосток, и уже оттуда эвакуироваться во Францию.

Более логичные и короткие пути эвакуации были объявлены рискованными, и чехи отправились в далёкое и странное путешествие.

Войцеховский в Белой Армии

Войцеховский поехал с ними: революции он не принял . Проблемы в пути возникли весной 1918 года, когда Советское правительство заключило с Германией Брестский мир, после чего большевики решили разоружить чехословацкий корпус.

Некоторое время удавалось договариваться: отдать часть оружия, а часть оставить для самообороны. Но стычки и инциденты вылились в вооружённое восстание Чехословацкого корпуса на Урале и приказ Троцкого от 25 мая 1918 года:

Большевиков не люблю, но против русских солдат воевать не пойду! - белый офицер, который не стал сотрудничать с немцами

В июне Войцеховский уже командовал Екатеринбургской группой чехословацко-русских войск на Урале , вступивших в затяжные бои с Красной армией.

Тем временем Первая мировая война закончилась, и чехи стремились домой – они не хотели умирать в Гражданской Войне в России.

Войцеховский вернулся на службу в Русскую армию ( Колчака ). Вместе с ней он отступал под натиском красных с Урала до самого Енисея, а оттуда – и до Иркутска (Ледяной поход), и до Забайкалья.

В апреле 1920-го Войцеховский перебрался в Крым, к Врангелю. В ноябре 1920 года, как и большинство белогвардейцев, бежал в Константинополь, а оттуда – в Чехословакию .

Не стал вторым Власовым

С мая 1921 года по апрель 1939-го состоял на службе в Чехословацкой армии . Приняли его на службу его без проблем (учитывая опыт в Чехословацком корпусе), а уволили – из-за непримиримой позиции , которая не вписывалась в политическую линию правительства.

Войцеховский ратовал за вооружённое сопротивление германской агрессии. Поэтому после немецкой оккупации страны жил под надзором гестапо .

Немцы и власовцы предлагали Сергею Николаевичу продолжить борьбу с большевизмом в рядах РОА, но он категорически отказался: Я большевиков ненавижу, но против русских солдат воевать не пойду!

– Но ведь это те люди, кто устроил переворот и развязал гражданскую войну, и их сыновья – Всё равно – нет!

12 мая 1945 года генерала Войцеховского арестовал СМЕРШ в Праге.

Видимо, он допускал такую возможность, так как накануне отправил жену с детьми в американскую зону оккупации.

Остаток жизни этот русский офицер провёл в лагерях, скончавшись в 67-летнем возрасте в Иркутской области, 7 апреля 1951 года.

В 1996 году Главная военная прокуратура РФ его реабилитировала.

Интересную статью, о царских генералах, которые предали последнего русского царя, можно смотреть на канале моих друзей:

Комментарии закрыты.