Добрый день
Магия любви, привороты, отвороты, заговоры, приметы, фен-шуй, значение имени, отношения, психология, гадания, таро, руны и многое другое.

Чем закончился парад власовцев на советской территории, и почему об этом молчали немцы

Чем закончился парад власовцев на советской территории, и почему об этом молчали немцы

В современной России не раз звучали опровержения: власовцы не использовали триколор.

Они воевали под другим флагом – с андреевским крестом.

Но, это не совсем так.

Российский триколор власовцы использовали.

Тому есть несколько подтверждений. В частности, парад Первой гвардейской бригады Русской Освободительной Армии в Пскове .

Бело-сине-красный атлас трепещет и переливается под горячим июньским солнцем.

Тот, кто держит древко, застыл, как прекрасное изваяние – воплощением веры, любви и бесстрашия, – заливался соловьём пропагандист из власовской газеты За Родину!

, описывая псковский парад РОА.

Парад Первой гвардейской бригады коллаборационистов, на главной площади города 22 июня 1943 года был совсем не к месту: проиграна очень важная Битва под Москвой, а в Сталинграде была потеряна целая армия.

Но мероприятие было посвящёно двум событиям . Второй годовщине начала немецкого вторжения на восток и первой годовщине объявления Декларации права личной собственности на землю для трудящегося крестьянства.

Как это событие использовала немецкая пропаганда?

После провала блицкрига силы Вермахта существенно сократились, и немецкая администрация стала заигрывать с населением оккупированных территорий , использовав болевые точки советской власти.

Прежде всего – колхозную систему, которая поставила крестьян в положение бесплатной рабочей силы на службе у государства.

Но немцы не учли два важных момента . Во-первых их изначальная позиция отрицала равенство между советскими гражданами и немецким народом.

А во-вторых, их обещания сладкой жизни слабо сочетались с преступлениями и репрессиями, которые творили их союзники на оккупированных территориях.

Чем закончился парад власовцев на советской территории, и почему об этом молчали немцы

Парад Первой гвардейской бригады Русской Освободительной Армии был чисто пропагандистским мероприятием : сама армия существовала ещё только в основном на бумаге.

Но уже формировалась, из советских военнопленных, поставленных в концлагерях перед выбором: постепенно погибать или выжить, но изменить присяге.

Естественно, освещалось это псковское PR-событие не только в коллаборационистской газете За Родину!, но и в многих других, гораздо более респектабельных СМИ, подконтрольных Третьему Рейху .

Для этого в Псков съехались фоторепортёры и кинооператоры – чтобы получить набор красивых агиток.

Не нарисованных, а взятых из реальной жизни.

Они постарались на славу: в фото- и кинообъективы попали и чисто одетые, выбритые, сытые лица солдат РОА.

И лозунги, и мальчишки, восторженно бегущие рядом с марширующими власовцами.

И улыбки девушек из местного населения.

И, конечно же, волевые, одухотворённые лица русских офицеров Первой гвардейской бригады.

Разумеется, подобные приемы пропаганда использует даже в наше время . Сейчас этим никого не удивить, но тогда это могло впечатлить.

Чем закончился парад власовцев на советской территории, и почему об этом молчали немцы

Кто принимал парад?

Разумеется, проводить такой парад без немцев, было для руководителей Рейха бессмысленно.

Поэтому маршировали по псковской площади не только власовцы, но и солдаты Вермахта . Это было подано под соусом демонстрации единства двух народов.

Но организаторы парада слукавили ещё в одном моменте.

Что за русских офицеров мы видим на этой фотографии? Дело в том, что они не были теми власовцами, которыми их рисовала пропоганда немцев, ведь они никогда не служили в РККА .

К примеру, слева, на переднем плане, – Иванов Сергей Никитич, участник белого движения . Летом 1920 года он, кстати, уже маршировал по той же псковской площади.

Сергей Иванов

Сергей Иванов родился в Санкт-Петербурге 26 июня 1900 года, работал радиоинженером.

В годы Гражданской Войны служил в Отдельном Псковском добровольческом корпусе , в отряде генерала Станислава Никодимовича Булак-Балаховича (которого подчинённые звали на казачий манер – атаманом, или батькой).

В этом подразделении Иванов дослужился до звания хорунжего.

После поражения белых, в 1921 году, эмигрировал в Эстонию, а оттуда – в Германию.

Проживал в Берлине.

В 1930-х годах был завербован немецкой разведкой . В Абвере Иванову дали позывной Граукопф (Седая голова) и присвоили звание зондерфюрера (т.е., гражданского чиновника на военной службе).

Рядом с ним – ещё один член той же русской спецгруппы Абвера (команды-203) – Игорь Константинович Сахаров, сын колчаковского генерала и видного активиста белоэмигрантского движения – Константина Вячеславовича Сахарова ( читать о нем подробнее можно здесь ).

Чем закончился парад власовцев на советской территории, и почему об этом молчали немцы

Летом 1920 года он, кстати, уже маршировал по той же псковской площади. Фото в свободном доступе. width=624 height=444 /

Человек с триколором: Григорий Ламсдорф

Российский флаг на фотографиях с этого парада несёт граф Григорий Павлович Ламсдорф . Он родился в 1913 году в Санкт-Петербурге, в семье влиятельного чиновника Министерства внутренних дел.

В 1920 году вместе с семьёй бежал за границу.

Жили Ламсдорфы во Франции.

Там Григорий получил инженерное образование, работал по специальности и пробовал себя на литературном поприще.

Ламсдорф, как и Сахаров, воевал в иностранном легионе в Испании – с лета 1936 года и до самой победы националистов в 1939 году.

Во время вторжения Третьего Рейха во Францию Ламсдорф вступил в 323-й артиллерийский полк французской армии.

Несмотря на повальное бегство французов, он успел отличиться на Марне: возглавил контратаку и отбил батарею, захваченную диверсионной группой Вермахта . За это граф Ламсдорф получил Военный крест с бронзовой звездой (Croix de Guerre avec Etole de Bronze).

Чем закончился парад власовцев на советской территории, и почему об этом молчали немцы

Неизвестный факт о псковском параде РОА

В изложении власовских и нацистских пропагандистов, военный парад РОА на главной площади Пскова удался на славу . После торжественного прохождения немецких и коллаборационистских войск начался концерт народного хора и ансамбля песни и пляски. На площадь въехал фургон, доверху нагруженный булками и мороженым…

Но о дальнейших событиях пиарщики Третьего рейха умолчали. Вот как рассказывает о них полковник-белоэмигрант Ростислав Полчанинов , который тоже принимал участие в том псковском параде:

Несмотря на то, что пропагандистская машина Рейха работала очень грамотно, в итоге пафосное мероприятие было сорвано.

Разумеется, что все газеты и СМИ об этом промолчали, ведь такое событие могло существенно подорвать авторитет немецких спецслужб.

Комментарии закрыты.